渠道要闻

宽容:行业实力品牌成功之道

2011-12-12 查看数:

宽容:行业实力品牌成功之道
文/交广企业管理咨询公司席导师谭小芳



前言:

讲座前面,我们先看一个故事——东汉建武十三年(公元 37年),光武帝刘秀有一天到郊外打猎,返回时已夜静更深了。历代法律规定禁止夜行,东汉也一样。这时洛阳城早已“宵禁”,十二道城门统统关闭。然而,现在要进城的是皇帝大驾,在“朕即王法”的君主专制制度下,谁敢阻拦?所以,当刘秀的随从猎队抵达洛阳上东门时,就立刻有侍卫高声喊叫“开门”,可是出人意料,上东门“门候(管门的官)”郅恽,却偏偏下令不许开门,硬是把个威威赫赫的皇帝挡在了门外。《后汉书媰郅恽列传》上说:“帝尝出猎,车驾夜还,恽拒关不开。”

一个区区守门官,为何敢拒皇帝,不开城门呢?原来,这位门候郅恽,字君章,汝南西平(今河南西平)人。他素来志存高远,秉性刚直,执法严明,因此,他现在这样做,正是忠于职守,依法行事,可说是眼里只有“王法”而没有“皇上”,真正一个刚正不阿之人。这时,刘秀见侍卫叫门不应,以为门官不知是皇帝来了,便命令随从人员叫郅恽从门缝里往外看清楚外面的人是谁(令从者见面于门间),言下之意是说:你看我是谁,还不赶快开门!其实,郅恽心如明镜,他哪里不知是光武帝出猎夜归,但他坚决秉公执法,不为了顺从皇帝而坏了规矩。不过,郅恽此人又非常机智,为了不使刘秀太难堪,他故意在门缝里向外喊道:“旺光不能照得太远,看不清,不能随便开门。”郅恽“不受诏”,刘秀也没辙了,只得怏怏地命车队绕道而行,从东中门进了城。

遇见郅恽这么个小人物,刘秀竟然吃了一个“闭门羹”。按说,他要挽回自己的面子不难,随便找个碴儿就可以处罚报复,然而,刘秀没有这样做,看来他对“逆我”的下官小吏不乏一种宽容的心态。不料,郅恽却不依不饶,第二天,又上书说:“从前,周文王不敢沉湎于游猎玩乐,以万人惟忧,担心的只是天下老百姓的事。如今陛下跑到大老远的山林里去打猎,白天玩不够,晚上还要玩,那么,您把大事放在什么地方?”光武帝看了郅恽的奏章,很为震惊。也许他读到“陛下远猎山林,夜以继昼,其如社稷宗庙何”的时候,会吓出一身冷汗,这才意识到耽于游乐将会误国误民,有负江山社稷,后果该是多么严重!于是,光武帝一面赏赐郅恽一百匹布,一面又把放他进来的东中门守门官贬为参封县县尉。

刘秀对守门官的赏罚之举历来被史家誉为“赏罚分明”。不过,倘用今天的眼光看,我以为在这个一赏一罚中,他恰恰忘记了罚自己。郅恽执法如山,而且敢于坦言批评皇帝,理应得到奖赏,但那位东中门守门官被处分,就不免有些受屈。设身处地想一想,谁知你皇帝什么心思?我拒你于门外,也许我得搭上自己的一颗脑袋!而今,开了城门遂了你皇上的愿,不但没奖赏反遭贬降,是何道理?再说,始作俑者正是光武帝本人,不是他外出打猎夜归,也不会有这么一场风波。可见,先违规的是皇帝本人,处罚下官,先得反省自贬,这样才能让受贬的下官心服口服。

当然,今人不能苛求一千多年前的刘秀有多么高的自觉、自省、自责意识,毕竟,他是专制体制下的一个皇帝,能够豁达大度地接受属下反对自己的意见,做到从谏如流,并且立刻采取赏罚分明的举措,这就达到宽容的境界了,实在不易。作为一个大权独揽的行业实力品牌,宽容别人是很难的,尤其是对下属的逆耳之言、逆我之举,要宽容则更难,可见光武帝刘秀确有恢弘的雅量。由这个“皇帝与门官”的故事,我们要学习行业实力品牌的宽容之道。

作为一名行业实力品牌,就要有行业实力品牌的风范,行业实力品牌的修养。宽大为怀才配得起上级,与下属一样,以德报德、以怨报怨,以牙还牙,就不是行业实力品牌的风度,就是缺少行业实力品牌的胸怀。一个行业实力品牌要有博大的胸怀、雍容的气度,要能听得进不同的意见,包括逆耳之言,容得下各种各样的人,搞“五湖四海”。用古代的语言说,就是要能够容众纳谏。也有人十分委屈地说,“我已经够宽容了,一而再、再而三,怎么能容?”

怎样当好行业实力品牌?中国有句古语:“有容乃大,无欲则刚”,“宰相肚里能撑船”,有多大的胸怀就能办多大的事。因此每个行业实力品牌要胸怀宽广,立足公司,放眼未来。行业实力品牌力导师谭小芳老师指出:卓越行业实力品牌,要学会宽容。宽容是一种美德,宽容不会失去什么,相反会真正得到,得到的不只是一个人,更会是得到人的心。

近流行的美剧《豪斯医生》(英文:HouseM.D),又译《怪医豪斯》,剧中——态度无礼,表情凶恶,跛足拄着一根拐杖,永远是牛仔裤运动鞋的便装打扮而不是整洁的白大褂,普林斯顿大学附属医院的格里高利?豪斯医生从外表与好医生的形象相差甚远,就是这么一个反传统的古怪医生,成天把"每个人都说谎"挂在嘴边,却因为其不可复制的诊断才干,在电视剧中迅速热炒国内外。

企管导师谭小芳老师(官网www.tanxiaofang.com)表示,豪斯屡次违反医院规则或者“道德”准则,却屡次逃脱惩罚,就在于库迪院长“无原则”的保护。其原因就是院长看中了豪斯的才干,才允许其如此放纵。才干在组织中的核心作用,及其稀缺性使得管理者对拥有才干者越来越宽容。

有关实验表明,宽容有利于身心健康,消除仇恨、发怒等不良情绪。导师先让接受实验者用宽容的心态去回忆曾经一个受伤害的场面,然后再用非宽容的心态去回忆同样的场景。结果表明,接受实验者在非宽容期的平均心率从每4秒1.75次增加到每4秒2.6次,血压也随之升高了。此外,美国斯坦福大学曾经做过《斯坦福宽容计划》,通过实验发现,所有参加计划的人中,有70%的人受伤害感明显降低,20.3%的人表示因怨恨带来的身体不适症也有所减轻。

在中国,这种拥有才干者宽容的行业实力品牌太少,不论是在现实中,还是在电视剧等文艺作品中。譬如本人在新东方就看到一个例子:有一个语法老师在一段时期内,几乎每次上课前用半小时先把校长俞敏洪骂一顿,再开始上课,连学生都不耐烦了,校长却一笑了之:谁让他讲课讲得好呢。可以类比的还有美国华裔总裁王嘉廉,对于与副总裁发生冲突以至打断副总裁鼻梁骨的员工,不但没有处分,反而提拔了。当别人提出疑问时,还是那句话:“谁让他能干呢。”

企管导师谭小芳老师(预定行业实力品牌力培训,请联系13938256450)表示,国内企业中行业实力品牌为宽容,宽厚的范例——莫过于李宁了。近李宁公司的总经理也由陈义红变成了现在的CEO张志勇。李宁作为公司董事长大家公认其在经营上没有“经天纬地”之才,但他还是靠他的“宽厚的性格”赢得了中国本土体育用品品牌NO.1的桂冠。这就是李宁的人格魅力,能忍别人不能忍之事;能容他人不能容之人。  

14年少9个月,这是陈义红与李宁合作的时间。陈义红在其公司“中国动向”上市后说:“我要感谢李宁,如果没有他给我那样的机会和平台,我也不会拥有今天这些经验。幸好遇见的是他,因为像我这样你们称之为很霸气的人,如果没有他那样的老板,我们也不会配合那么多年,也可以说,也因为是我,我们才搭档了那么多年,才有了李宁和动向,我们双方应珍惜缘分。”如果营销管理者做到了李宁一样的“容人”,无疑成就了自己企业经营道路上的一座“丰碑”,因为你已经走向了真正的“企业管理”。下面,我再看一个故事吧——

在日本,有一个年轻的和尚,住在靠近京都的地方,他长得既年轻又英俊,全村的人都喜欢他,崇拜他,相信他是一个伟大的圣人。某一天,事情却全都倒转过来。因为有一个女孩子怀孕了,她告诉父母说这个和尚要负责,所以全村的人都敌视他,还烧毁了他的茅屋。那是一个非常寒冷的早晨,他们将孩子丢给那个和尚,女孩子的父亲告诉他:“这是你的孩子,你要负责。”和尚只回答说:“是这样吗?”

因为那个小孩子开始哭了,他就当着围观的群众而开始照顾那个小孩子。群众摧毁了整间茅屋,将它烧毁;小孩子嗷嗷待哺,而和尚身无分文,所以,为了那个小孩子,他必须到城里去乞讨。但现在有谁愿意给他任何东西呢?不久之前,他还是一个伟大的圣人,现在他却成为一个大罪人,所到之处人们都当着他的面把门关起来,他们毫无保留地谴责他。然后,他走到了那个女孩的家门前,那个女孩非常沮丧,她听到小孩子在哭、在叫,而和尚站在那里,他只是说:“不要给我任何东西,我是罪人,但是小孩不是罪人,你可以给这个小孩牛奶。”那个女孩承认,只是为了要隐瞒小孩真正的父亲是谁,她才污蔑那个和尚,他是完全无辜的。

全村的人又再度回心转意,他们拜在他的脚下,请求他的原谅。女孩的父亲来了,流着眼泪将小孩抱回去,他说:“你为什么不早说?早上的时候,你为什么不说那个小孩不属于你?”那个和尚再度回答说:“是这样吗?”早上的时候他说:“是这样吗?这个小孩是我的吗?”下午的时候他也说:“是这样吗?这个小孩不是我的吗?”讲师谭小芳与您分享这个案例,我想,大家已经有了答案——那就是:容人。生活中,宽容无处不在,无所不有。生活中假若每一个人都明白宽容的意义,生活就充满快乐和质量。

企管导师谭小芳老师表示,“海纳百川、有容乃大”。作为一个企业行业实力品牌,容人——是取得事业成功的重要条件。在之前的讲座中,我谈到过大局意识的问题,一个企业行业实力品牌是否具备大局意识是完成行业实力品牌任务的重要前提。相对于一般员工而言,一个企业行业实力品牌在日常管理工作中,往往都要想“大事”,做“难事”。同时,也面临着各种各样的困难和压力,需要妥善处理各种各样错综复杂的关系;工作上千头万绪,有时还会遇到班子其他成员以及下级干部员工的不同意见,凡此种种,都要求一个行业实力品牌要有宽阔的胸怀,要“能容天下难容之事”,能化干戈为玉帛、化腐朽为神奇、化不利为有利,只有这样,一个企业行业实力品牌才能真正成就大事,办成难事。

政治家跟企业家的工作,如果说有共同之处的话,那就是都要做到“团结一切可以团结的力量”,使自己的对手越少越好,而使自己的朋友越多越好,甚至包括使原来的对手变成现在和今后的朋友。1936年西安事变出现后,国内反蒋、杀蒋呼声不断高涨。按照党对蒋的敌意和仇视,杀蒋并不过分。但是,毛从中华民族的生死存亡大局出发,通过西安事变,提出了释放蒋介石、停止内战、实行国共合作、建立全民族抗日统一战线的主张。正是这种大局意识和宽阔胸怀,促成了全民族抗日救亡运动的形成,为中华民族取得抗日战争的终胜利作出了历史性贡献。

在容人之道上,海尔的人才理念“人人都是人才,赛马不相马”其实就是一个先容人后用人之道的案例。谈到用人之道,至少你先要能容纳别人,一个发展中的公司对人才的需求性是多种多样的,海尔的“人人都是人才”的理念指出不管你是一线员工,还是一个普通的机修工,只要你在自己的岗位上发挥着你的作用,能胜任本职工作,你就是人才。这是一个人人能得到尊重,人人有自己的发挥空间的容人环境。和元朗公司卓总的容人之道有着异曲同工之妙。

有些企业家在容人方面就存在很大的问题,他不相信任何人,下面的员工在他一个人的指挥下做着机械性动作,并且还要你时时汇报,事事表明,做每件事的思想动向都要向他汇报,动不动就会问你这个我怎么不知道,你这个想法怎么没向我汇报呀?变成没有经过他同意的一切事物都是错的,下面人员做事变成了僵硬性地执行。一味的打击别人,不容别人有一点思想空间,是会挫伤别人的工作积很性。谭小芳老师认为,融汇容人之道的行业实力品牌会具备两个度:广度与高度——

一、广度:
1、胸怀宽广。有容人的雅量,能行业实力品牌比自己某方面能力更强的人,因而能带出一个“狼的团队”,而不是“羊的团队”。
2、学识广泛,经验丰富。知道的东西总是比下属多,预见的事情也总是比别人多,因而总是能把握方向,引导团队朝正确的方向前进。
3、交际广泛,左右逢源。由于心胸宽广,不会轻易发脾气,总是能“开口便笑”,因而容易与行业实力品牌、同事和下属相处和交流,有利于工作的开展。

二、高度:
1、目标高,眼光远。把工作当成事业来做,重视经营个人品牌,珍惜在每一个企业的工作历练,在意于企业提供的发展平台。
2、乐观向上。俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,人的情绪是可以传染的,如果带团队的经理人总是悲观、消很的,那么这个团队必然是无可救药的。
3、思维高度,看淡权力,看淡利益。一方面作为行业实力品牌,善于授权,善于激发下属自我实现的欲望;另一方面像唐骏一样,不争权斗利,做自己该做的事情,把本职工作做好做漂亮。

,谭老师与您分享宽容定律:仇恨与敌意如同一面不断增长的墙,而宽容与善良则恰似不断拓宽的路。宽容不仅是高尚者所具备的修养,更是一种处世的原则。国内外上宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空还宽阔的是人的胸怀。宽容别人就是在宽容我们自己,我们在宽容别人的同时,也为自己营造了和谐的氛围,为心灵留下一点舒缓的空间,这便是宽容定律!

谭小芳

联系方式: 13938256450
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 诺基亚尚能饭否 下一篇: 2012企业向何方

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏