渠道要闻

中小企业为什么招不到人才

2012-02-08 查看数:

经常有中小企业老板问王广伟老师,为什么他的企业待遇高过别人,却找不到合适的人才;他的公司订单多得做不完,合作的企业在业内不是数一就是数二,产品利润空间也大,却留不住人才。他说人家经营企业,越做越有经验,自己呢?越做越觉得无奈。他说自己年龄大了,身体也不好,不管企业,实在放心不下;管吧,又力不从心。真不知道应该怎么办了?为此求助于山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师!

经过调研发现,这家企业问题如下:由于老板身体欠佳,每天上班时间有限(晚上经常熬夜,中午才能到厂),虽然他也授权给三个副手,但由于三人各自为政,而三人又没有一个是通才,重大事项非老板拍板才行。一些紧急事项往往要等老板而拖延,因拖延而导致客户抱怨,因客户抱怨又导致老板更加忙乱。企业招聘了不少业内人才,待遇都比他们过去的好。但人才往往不喜欢寄人篱下,一个月忍,二个月捱,三个月过去了,还没有等到发挥作用的机会,是人才的不走才怪,除非他不是人才。如果你不是人才,三个月试用期一过,你不走,三个副手也不待老板决策,就抢先通知你走人了。结果是,企业招聘天天有人来,空降兵月月有人走。是人才进不来,来了留不住。痛定思痛,老板终于明白,不是业内没有人才,是企业没有留人的氛围、没有留人的土壤,也就是没有留人的机制。

山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师给企业开出的处方是双管齐下,培育用人机制与短期用人齐头并进。培育用人机制是一项长期工作,必须马上着手进行,但不能指望立竿见影。眼下用人短缺的处境必须立即改变。山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师给出的建议是,暂停招聘一个月,眼睛向内,有老员工胜任的岗位,绝不从外面招聘。已经招聘的人才放手让其施展才能。天天招空降兵,天天人来人往,企业人心煌煌,必然陷入迷茫。山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师还告诉老板,以后招聘人才时,改变一下招聘策略:招总监职位时从没有当过总监的人才中选拔,招经理岗位,从做助理的人员中选拔,招助理岗位,从文员中选拔,让进来的人有上升的空间。在用人机制没有建立之前,招聘储备干部必须老板自己负责。老板愉快地接受了山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师的建议。

众所周知,中小企业人才招不来,来了留不住,留下人留不住心,空降兵不好使,元老又跟不上企业发展脚步……用人瓶颈制约企业发展,愁煞了无数成长企业的老板。挖墙脚、找猎头,都属于临时抱佛脚,短期凑合还行,长期合作无望。古语云:求人不如求己。中小企业要打造自己的人才梯队,除了自己培养还是自己培养。高薪,你出得起,别人也出得起;提供贵族享受职位,你有,别人比你更多。有句话说,凡是钱能解决的问题都不是问题,此语用之于人才培养怕是再恰当不过的了。

虽然成功不可模仿,但经验值得借鉴。山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师们看看,成功企业的人才都来自哪里、又出自何方,就可以明了人才培养应该从何处着手了。海尔的杨绵绵、柴永森从哪里成长?是谁培养?马云的十八罗汉从哪里成长?又是谁培养?史玉柱的基本团队成员即使在巨人大厦倒下时也与之不离不弃,又是谁给他们机会?谁帮助他们成长?企业各不相同,答案似乎只有一个:企业培养他们,他们和企业共同成长。

现在不少企业,不乏产品创新能力、不乏市场开拓能力,但就是缺少人才培养能力,这样的企业其兴也勃、其亡也忽。企业靠市场机遇快速成长起来了,因为没有人才,很快就消失在无人管理的混乱之中。

可能有人会说了,快速发展的企业如果没有人才,如何能够快速发展起来?别忘了,企业发展需要各种各样的人才,而且企业成长的不同阶段需要不同类型的人才。

产品研发人才,不一定是好的管理人才,市场开拓人才也不一定就是合格的管理者。企业的人才队伍是各种人才的有机组合。既要有前方开疆拓土的勇士,也要有后方补给弹药的巧匠;既要有指挥打仗的将军,也要有运筹帷幄的军师;既要有搜集情报的侦察兵,也要有汇总分析的参谋长。越是成长快的企业越是需要不同类型的人才。

山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师早就说过,企业人才需要重新定义:凡能为企业创造价值的就是人才。同理,凡是了解企业,愿意为企业付出的人,才能创造更多更大的价值。而这样的人只能从与企业同甘苦共命运的人中间产出。这也就决定了企业的人才培养必须眼睛向内,以内部培养为主。这里又有问题产生了,可能有人会问:山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师的企业原本就几十个员工,现在企业快速发展,几百人也不能满足用人要求,你让山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师眼睛向内,山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师从哪里寻找人才?又如何培养人才?

事事无。眼睛向内,是指企业要营造一个人人可以成长、人人能够成才的土壤或氛围,必须立足自己培养人才,不要贪图“拿来就用的人才”——真有这样的人才,别人也不会给你。眼睛向内的同时,又必须大门敞开,广招人才——凡与企业价值观相同或相近的人,凡愿意与企业同甘共苦的人,来者不拒。凡人未到厂,要求就一大堆的“人才”敬而远之。

不从外面招揽现成人才,但必须从外面招聘储备人才。企业把机会留给那些有事业心、有发展潜力的人,但目前又不被他人看好的人才,也就等于留给了企业自己无限发展的可能。识人于未成名之时,让其成长于企业成长的同时,这样的人才就是企业自己的人才。

什么样的人才留得住?到了应该点题的时候了。山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师想用一个老板的切身体会作结。当人们都把眼睛盯住清华北大等大学毕业生的时候,山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师只盯住那些农村出来的孩子。谁想在城市扎根并且打算把自己的父母接到城里居住,山东大学特聘营销传播学导师王广伟老师就优先录用谁。因为他们有梦想、有动力,因为他们能吃苦、想奋斗。一个连自己命运都不想改变的人,怎么可能帮助企业改变命运呢?毫无疑问,这位老板成功了,也让部分跟随他的无名小卒成功了。

一个有知识、有梦想、能吃苦、肯上进、有孝心的人,并且你的企业能够帮助他实现梦想的人,就是的储备人才。

中国从来不缺人才,缺少的是发现人才的眼睛。谁拥有发现人才的慧眼,谁就拥有市场制胜的武器。在这个人才制胜的年代,谁投资于未名的人才,谁就能造就伟大的企业。日本的松下,中国的娃哈哈,蒙牛、三株、福瑞达等企业无不是企业造就人才,人才造就企业。

眼睛向外,广招潜才,眼睛向内,培养人才,谁都可以掌握企业的未来。

突破用人瓶颈,需要一双慧眼,更需要一个好的人才成长机制。一个好的企业机制,既培养人才,也成就企业。

让一个人才进得来、留得住、用得上,并不能算好的留人用人机制,能让一批人才进得来、留得住、用得上,互相帮助、互相配合、互相促进,共同提高,这才是真正好的企业机制!靠输血只能救人于一时,靠机制造血才能生生不息。中小企业突破留人用人瓶颈的先吃螃蟹出路就是打造卓有成效的管理体系。让人才与企业共同成长,是企业成长的不二法门。

王广伟

王广伟,著《打破平衡-定向爆破营销法》、美如初化妆品创始人、我爱优发www.52uf.com创始人。中国商机运营人、中国专项品牌管理导师、中国实战派品牌营销培训师、中国现代儒商品牌论坛主席、中国以弱胜强营销军团创始人、中国企业家个人品牌塑造人、中国中小企业杂志、国内外品牌网等数十家财经媒体专栏作家。具有多年企业管理和营销实战真知,对企...

联系方式: 13065012145
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 化妆品行业十大新兴促销形式 下一篇: 中小食品企业如何做品牌

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏