渠道要闻

中小企业品牌建设的几个关键问题

2011-05-16 查看数:

面对国内目前日益激烈的市场竞争,面对品牌整合营销时代的到来,着力品牌建设,投资品牌建设,是中小企业在市场竞争中生存的先吃螃蟹出路。笔者认为,中小企业品牌建设过程应注意以下几个问题:

一、品牌命名

品牌命名是一个品牌发展的关键所在,孔子有句名言:“名不正、则言不顺,言不顺、则事不成”,并且根据这句经典延伸出的一个成语:名正言顺!

一个好的名字,是一个企业、一种产品拥有的一笔性的精神流水,一个庞大的无形资产。应该说是基础,品牌命名成功,品牌就成功了三分之一,命名响亮、直接、富有行业特点、易联想、有个性、易记、易传播这是命名成功的基本要素,这也为下一步在品牌应用、管理和传播上,打下良好的基础,如“三星”、“现代”、“长虹”“国美”等名字,充满了时代气息、朗朗上口、容易被消费者记住,因此,中小企业在发展品牌伊始,品牌命名非常关键。

二、品牌形象

人们对品牌形象的认识刚开始是基本着眼于影响品牌形象的各种因素上,如品牌属性、名称、LOGO、包装、价格、声誉等。

品牌形象是在企业竞争中的一种产品形象或服务差异化的含义联想的集合,品牌形象操作的策略性途径还有:产品认知、情感或印象,信任度、态度、形象个性等。

中小企业在品牌建设中,一定在开始就制定自己的品牌形象定位和品牌战略规划,其中包括品牌理念、文化、远景,品牌的logo、包装、服务形象具有高品质的品牌设计理念,像一个孩子出生就是具备品牌的特质,这为在企业发展中,品牌招商、销售和消费者印象,都会有事半功倍的效果。

三、品牌传播

所谓“品牌传播”,就是企业以品牌的核心价值为原则,在品牌识别的整体框架下,选择广告、公关、销售、人际等传播方式,将特定品牌推广出去,以建立品牌形象,促进市场销售。品牌传播是企业满足消费者需要,培养消费者忠诚度的有效手段,通过品牌的有效传播,可以使品牌为广大消费者和社会公众所认知,使品牌得以迅速发展。

广告作为品牌传播的手段和工具,是宣传品牌形象有效的途径之一。因此,作为地方中小企业的广告宣传要有的放矢,要针对锁定的目标市场,尽量避开大型企业大品牌选择的常规媒体,以免产生正面竞争。因为,每一个品牌,无不在广告宣传上表现出色。如“红塔山”、“大红鹰”、“七匹狼”等品牌,气势磅礴、彰显尊贵。而“白沙”、“黄山”等品牌则注重人与自然的圆满融合,和谐、亲切、自然。这些品牌的广告都有一个共性,那就是将复杂的问题简单化,从广告的创意到媒体的投放与定位,始终有的放矢,而且投资很大,这是众多中小企业所望尘莫及的。

当前,一些地方中小企业在广告宣传中为做广告而做广告的现象相当严重。原本一个很浅显很简单的思维却硬要用极其复杂的形式来表达,结果不是广告形象模糊,就是过于赤裸裸地传播销售说词,甚至是令人乏味的产品说明告白,消费者看了就头晕乏味。因此,建议在参与一些地方中小企业品牌宣传中,不妨做反差的媒体投放策略,避开品牌的正面攻势,讲求直效性、悬念性。比如,我们可选取单一的媒体进行投放,而且内容要具有悬念性和轰动性。就这样,我们用少的钱成就了一个新品牌诞生。

四、品牌服务

比尔·盖茨说:“在现代商业竞争中,服务是一道大餐”。服务,在品牌时代中越来越具有重要的地位。我电行业的巨头之一科龙集团推出的“全程无忧”服务品牌,率先打开了国内家电行业服务品牌的先河;海尔集团也推出了自己的“五星级”服务。那么,作为中小企业要想在激烈的市场竞争中谋取一席之地,更应该做好服务,把服务做到位,才能在市场中具有竞争力。要像科龙、海尔等大企业一样将服务标准化、品牌化,得到社会和消费者的肯定。因为它不仅仅包括热情、规范、周到,还体现了文化、理念、真诚,将这种服务文化渗透到品牌建设的各个方面。

中小企业在发展品牌时,企业除了严把质量关的同时更注重产品的服务,把空口号变成让渠道和消费者看得见的标准服务,形成一套系统的服务理念并贯穿于整个销售过程中。使得这个企业品牌在市场、消费者中保持良好的品牌印象。

王志民

王志民,专项品牌导师 中国品牌论坛、品牌365汽车俱乐部创始人,现任品牌经理人俱乐部秘书长、和信美(北京)品牌顾问有限公司董事长,历任中国防伪杂志社记者、广告发行部主任,中国质量品牌杂志社品牌保护部主任,质检总局中国技术监督情报协会品牌保护部副主任,兼任各省市品牌企业联合打假维权协作网副主任。

联系方式: QQ:346226974 Msn/E-mail: w13366660058@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 稻香村的品牌之争 下一篇: 企业品牌营销之活动营销

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏