渠道要闻

企业品牌营销之活动营销

2011-05-16 查看数:

近年来,随着市场与品牌竞争越来越激烈,营销作为一个企业和品牌都投入了大量人力和物力,活动营销的价值正在日益突显,它具有规避消费者接收信息的阻力,提高消费者的参与热情,并加强注意力与认同感的作用。通过活动营销是在营销领域运用多的方式,通过适宜品牌的活动,进行营销传播推广,也能达到事半功倍的效果,因此,活动营销也是有效的营销方式之一,活动营销对企业新产品上市、扩大市场份额、解决产品积压库存、品牌深度传播具有非常重要的意义。

活动营销定义

所谓的活动营销则是指企业通过介入重大的社会活动或整合有效的资源策划大型活动而迅速提高企业及其品牌度、美誉度和影响力,促进产品销售的一种营销方式。

活动营销的意义

1、提升品牌的影响力

一个好的活动营销不仅能够吸引消费者的注意力,还能够传递出品牌的核心价值,进而提升品牌的影响力。那么,如何让品牌的核心价值为消费者所认同呢?-关键就是要将品牌核心价值融入到活动营销的主题里面,让消费者接触活动营销时,自然而然地受到品牌核心价值的感染,并引起消费者的情感共鸣,进而提升品牌的影响力。

2、提升消费者的忠诚度

活动营销专为消费者互动参与打造的活动,活动对消费者的参与和大众的关注,产品和品牌形象深度影响了消费者,更能够提升消费者对品牌的美誉度,进而提升消费者的忠诚度。

3、吸引媒体的关注度

活动营销从本质上来说就是一种公共关系活动,企业可以结合社会热点或焦点事件与媒体共同去开展活动营销,这样既能够吸引公众的注意力,又能够吸引媒体的关注度,通过媒体的传播扩大活动的影响面,从而树立起企业及其品牌的良好社会形象。

活动营销在策划主题和选择相关主题活动尤其重要,这是关系到品牌整合传播的效果,在活动主题和形式上与企业产品行业特点、品牌理念价值相符合,在营销活动的执行中,要处理好活动与产品、品牌的关系,让人联想到活动,就想到品牌的效果,如在活动营销中做的比较有影响的蒙牛赞助“超级女声”,活动的关注度、参与度在国内年轻时尚的人群中达到了白日化,他的酸酸乳品牌影响力也是迅速的在国内产生了巨大效应,这就是活动定位和产品品牌定位走到了一条线,活动和品牌经过运作产生的传播影响力是多少广告费也产生不了的效果。

和信美品牌顾问机构今年策划了“2010年10月10日十全十美大型集体婚礼活动”此活动就是在一个千年不遇的时间,组织几百对新人,在奥林匹克公园鸟巢举办盛世瞩目的低碳、环保、简约、有意义的爱情婚礼,活动的时间、地点、参加人群都属于让大众瞩目的活动,和信美就是打造一个品牌的集体婚礼,又响应环保、低碳、不失时尚的元素穿插在活动环节,目前已经吸引了一大批今年结婚的人群报名参加,其中包括来自新加坡的华人、香港、澳门特区的情侣参加。相信2010十全十美大型集体婚礼活动一定会成为今年的大型活动中的一大亮点。

活动营销是近年来国内外比较流行的一种公关传播与市场推广手段,它集新闻效应、广告效应、公共关系、形象传播、客户关系于一体,并为新产品推介、品牌宣传创造了机会,有助于建立品牌识别和品牌定位,快速提升品牌度与美誉度。它超越了一般广告所产生的传播效应,具有广泛的参与性、互动性、即时性、口碑传播性、新闻性、媒体放大性及其多次传播性等特点,对企业形象、品牌知晓度及其产品消费力的提升具有明显的推动作用。好的活动营销具备低投入高回报。能达到“四两拨千斤”的效果。

王志民

王志民,专项品牌导师 中国品牌论坛、品牌365汽车俱乐部创始人,现任品牌经理人俱乐部秘书长、和信美(北京)品牌顾问有限公司董事长,历任中国防伪杂志社记者、广告发行部主任,中国质量品牌杂志社品牌保护部主任,质检总局中国技术监督情报协会品牌保护部副主任,兼任各省市品牌企业联合打假维权协作网副主任。

联系方式: QQ:346226974 Msn/E-mail: w13366660058@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 中小企业品牌建设的几个关键问题 下一篇: 中国洗衣液市场的超前发展

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏