渠道要闻

中国品牌未来30年的发展崛起

2011-09-19 查看数:

随着我国经济体制的改革,市场经济得到发展,社会经济文化日益进步,经济运作方式也发生了质的变化。商业企业经营观念、经营目的也随之发生了相应的变化。与之相适应,企业必须依照内外部经营环境发生的深刻变化,重新高速企业经营的指导思想、经营战略。商业企业在运用各种经营战略从事经营管理与市场营销中,也逐渐形成了一种新的经营指导思想,即品牌战略。

所谓品牌,是指消费者对产品及产品系列的认知程度。品牌不仅仅是一种符号结构,一种产品的象征,更是企业、产品、社会的文化形态的综合反映和体现;品牌不仅仅是企业一项产权和消费者的认识,更是企业、产品与消费者之间关系的载体。

尽管中国已是国内外第二大的经济体,品牌研究机构Interbrand发布2010年“国内外品牌榜”上,中国品牌依然在国内外100品牌榜上无名。

虽然中国品市场也日渐发展,但这也正说明中国的分配机制不均衡,而且虽然中国市场的成长性高,但在国内外消费市场中所占份额依然太少。

但是毋庸讳言,无论是海尔、联想、TCL还是其他在国际市场上初露头角的民族品牌都无可避免地与另一个比他们都更有名的中国“品牌”同呼吸共命运,这个“品牌”就是Made in China(中国制造)。也许Made in China在中国人眼中不算也不可能是一个单独的品牌,但是在中国以外的国内外广大消费者感受中,Made in China却是一个实实在在的品牌。

随着中国经济的快速发展和中国企业“走出去”步伐的加快,“中国制造”已经渐渐融入到各国普通百姓的日常生活中去。但是,中国对外出口商品中绝大多数是替外国品牌做代工贴牌生产,鲜有国内外水平的本土品牌。由于缺乏品牌优势,“中国制造”在海外成为低档次、低附加值产-国内外品牌网-品的代名词。此外,产品安全丑闻也给“中国制造”品牌带来负面影响。国外报道:牛奶、牙膏、止咳糖浆、宠物饲料、血液稀释剂、汽车零部件、猪肉、鸡蛋、饺子、食用油和大米,如果发现假冒或有毒,那就几乎可以肯定这是发生在中国。国外展会上中国企业代表被扣押、产品被没收常有发生。这些现象不但削弱了中国制造品的国际竞争力,而且还严重制约了国内企业的健康发展。因此,树立“中国制造”的品牌战略,是中国企业不断发展壮大并走向国内外的关键。

比如在质量上,中国产品还没有摆脱“低端制造”,中国产品,也往往在可靠性上有令人遗憾的缺陷;在技术上,制造设备大部分靠外国进口,制造技术缺少自主知识产权,风行各省市的“山寨现象”更暴露了中国在知识产权方面的软肋;从市场角度看,国际市场上没有自己的销售渠道,国内市场上假冒伪劣的屡禁不止和崇洋媚外的“排内现象”,都严重阻碍着中国自主品牌的成长。

中国的品牌包括品牌、区域品牌、产业品牌、企业品牌、产品品牌,它们在国内外范围内的崛起,既是中国未来30年发展的重要的杠杆,又是重要的任务和重要的标志。

王志民

王志民,专项品牌导师 中国品牌论坛、品牌365汽车俱乐部创始人,现任品牌经理人俱乐部秘书长、和信美(北京)品牌顾问有限公司董事长,历任中国防伪杂志社记者、广告发行部主任,中国质量品牌杂志社品牌保护部主任,质检总局中国技术监督情报协会品牌保护部副主任,兼任各省市品牌企业联合打假维权协作网副主任。

联系方式: QQ:346226974 Msn/E-mail: w13366660058@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 企业发展需要品牌经理 下一篇: 团购把广告江湖做成了浆糊(上)

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏