渠道要闻

企业品牌战略之中国驰名商标

2011-09-19 查看数:

 中国驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标,是商标的度与美誉度的结合。根据中国现行的有关法律规定,驰名商标必须经过权威部门的认定,目前主要通过工商总局商标局商评委法院认定。  

企业获得驰名商标意义 

   商标被认定为中国驰名商标对于企业而言有多方面的积极意义,笔者认为对企业价值、为显著的在于如下四个方面:

  ,法律保护力度加大。如果商标成为驰名商标,则该商标可受到扩大的法律保护:①保护范围扩大。即不仅在该商标注册范围内保护商标专门设计权,还会禁止他人在其他有一定关联性的领域擅自使用该商标。这样就能有效防止他人“搭便车”,防止他人将企业的商标淡化,同时为企业在时机成熟时采取多元化发展、在多个生产和服务领域广泛使用核心品牌打下坚实的基础;②保护力度加大。各省市各级执法机关在处理商标纠纷时,驰名商标在各个环节都可受到更多的礼遇;③保护的领域增加。不仅仅在商标领域进行保护,在企业名称、互联网域名等其他领域,驰名商标仍可得到更多的保护。这就会更加突出该商标的显著性,使其商标的无形资产大大增值;

  第二,获得政府政策支持目前各省市各地各级政府纷纷把所属地区的企业“争创驰名商标”作为政府工作的重心之一,各级政府纷纷出台奖励政策,在直接的经济奖励之外,更会给予这些企业特别的优惠政策;

  第三,带来巨大的经济效益。驰名商标是品牌度与美誉度的结合,商标如获得驰名商标认定,则意味着该品牌已被权威部门认定为优质产品,在消费者心中这才是货真价实而非自我标榜的“”。因此,获得驰名商标认定所能带来的宣传效应远非一般的广告投入所能比拟,在此意义上它是的品牌宣传。而由此带来的综合效益,更会使企业在激烈的市场竞争中获取更大的出众优势。

  第四,巨大的品牌荣誉、无形资产增值。“中国驰名商标”这一称号仍是中国企业、商标领域的荣誉。获得“中国驰名商标”认定,可以进一步提升企业的品牌形象,使企业的无形资产大增值。  

企业申请驰名商标认定主要材料 

   认定驰名商标需要考查以下几点:

  1、 证明相关公众对该商标知晓程度的有关材料;

通俗讲,相关公众是指同行、经销者和消费者。法律规定驰名商标认定应考虑的公众并非普通公众,而是相关公众。

2、 证明该商标使用持续时间的有关材料;

  通常商标使用持续时间越长,其影响也越大。这里所说的商标使用持续时间并非指注册时间,在未注册前使用的时间也应计算在内。

  3、 证明该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围的有关材料;

  通常对商标的宣传时间越久、宣传力度越大、宣传范围越广,商标的影响力也随之越大。但是,宣传并非仅限于广告投入,更不是仅限于媒体硬广告,其形式是可以多种多样的。

  4、 证明该商标作为驰名商标受保护记录的有关材料;

  该商标曾作为驰名商标受到保护的记录包括司法和行政的方式,也包括国内和国外的保护记录。

  5、证明该商标驰名的其他证据材料。

主要应包括使用该商标的主要商品近三年的产量、销售量、销售收入、利税、销售区域等有关材料。这里虽然说是其他证据材料,但在实际的认定当中往往成为为重要参考的指标。

王志民

王志民,专项品牌导师 中国品牌论坛、品牌365汽车俱乐部创始人,现任品牌经理人俱乐部秘书长、和信美(北京)品牌顾问有限公司董事长,历任中国防伪杂志社记者、广告发行部主任,中国质量品牌杂志社品牌保护部主任,质检总局中国技术监督情报协会品牌保护部副主任,兼任各省市品牌企业联合打假维权协作网副主任。

联系方式: QQ:346226974 Msn/E-mail: w13366660058@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 新产品如何进行品牌包装推广 下一篇: 中国企业打造品牌的盲点与误区(...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏