渠道要闻

看煤矿企业如何节能减排

2010-12-21 查看数:

近年来,开始注重节能减排,市场上也冒出一批又一批打着节能旗号的企业,但究竟是否真的节能,很少有实际案例公布于众;在空气能热水器领域,这样真真实实的节能案例已经存在。

广西百色矿务局是地方国有骨干企业,广西重要的褐煤生产基地,也是有着50多年历史的老矿,在2007年之前,百色矿务局属下各煤矿都是使用自产的褐煤烧热水。根据测算,东怀煤矿过去使用燃煤锅炉时,每年仅人工费、材料费、使用维修费等成本费用就需花费43万多元,消耗近190吨标准煤,年排放二氧化碳约212吨,年排放二氧化硫约680公斤,这不仅消耗资源,也严重的污染了环境。

自此2007年东怀煤矿安装了同益空气能中央热水系统之后,一切都有了可喜的变化,煤矿不再需要人工轮流铲煤、也不需要清煤渣,更没有燃煤锅炉排出的废气,不仅节省了三个人的人工费用。更重要的是不再需要烧煤,使得矿区环境大为改观,东怀煤矿也被评为“节能矿区”。在尝到环保甜头后,东怀煤矿于2008年再次增加10台每天可烧热水60吨的热水器;之后东笋、那怀煤矿相继也采用了同益空气能热水器。据相关数据显示,三大煤矿使用空气能热水器替换燃煤锅炉后,每年直接成本上节省了44.1万元,节能477吨标准煤,减少二氧化碳排放1264吨,二氧化硫4054kg。百色矿务局常务副局长王翔对同益空气能热水器的使用情况和节能减排效果十分满意,称赞空气能热水器是新一代节能产品的。

据本次节能产品提供商广东同益电器有限公司董事长、中国热泵产业联盟副主任委员唐壁奎先生介绍,空气能热水器在一些发达的使用已经非常普遍,欧洲、日本、美国、澳洲、新西兰等国空气能热水器已被列入了政府财政补贴的推广产品。其中澳大利亚直接禁止了电热水器的新增购买,欧盟市场也已制定了淘汰电热水器的路线图,各国的节能法规和措施对我国将会有很大的影响,特别是欧盟的节能环保措施影响着各省市内外。 我国的空气能热水器节能产品注定会迎来一轮高速发展期。

据了解,自2003年起,空气能热水器凭借突出的“节能”、“安全”、“舒适”三大优点和市场潜力,吸引国内超过400家厂商同时投入开发并销售空气能热水器。市场规模年增长速度超过跳高──销售金额从2003年的0.3亿元上升至2008年的18.4亿元,2010年预计将突破40亿元——相比较我国热水器市场目前约人民币800亿元以上的总容量,可谓空间巨大。

韦大宝

策略品牌营销策划机构策划人,专注于市场策略研究,为企业出谋划策。

联系方式: 手机15961197064,QQ:575795356;Email:xiaomiaichiniurou@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 太阳能向左,空气能向右 下一篇: 杀菌太阳能面市,健康洗浴成消费...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏