渠道要闻

空气能行业进入“高铁时代”

2011-04-08 查看数:

在刚刚过去的2010年,“新兴能源产业规划”点出了能源行业的“先锋作用”。从"十一五"规划到"十二五"规划,从战略的新高度,再度明确了节能环保产业的发展地位。在"十二五"涉及的新能源产业规划中,重点提出了要加快太阳能、空气能技术推广应用。这意味着从战略高度,明确了节能环保产业的重要发展地位,这是对空气能明确而清晰的支持态度,让空气能热水器行业人士信心十足。"十二五"规划建议中也明确提出,在"十二五"期间,中国的单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少,生态环境质量明显改善,这预示着未来5年,像节能环保的空气能热水器等战略性新能源产业的发展空博气能锐行业管进入理“高在铁时线代”速度将进一步加快,"十二五"将对我国热水器整个市场格局产生巨大影响,而空气能热水器将迎来迅猛发展的机遇。

节能省钱是发展关键

空气能热水器节能省钱是其能够快速发展的重要原因。用一度电可以从空气中获取4度电所产生的热能,耗电却只有电热水器的四分之一。中国热泵产业联盟副主任委员、广东同益电器有限公司董事长唐壁奎为消费者算了一笔账,以加热水一立方为例,用空气能热水器从20℃加热到55℃所需能源平均费用为8.14元,按平均一个人洗澡用水量35-40L来算,一个人只要花两毛多钱就可以洗个舒服的热水澡了,按洗个澡两毛钱计算,一个4口之家使用空气能热水器,年均能节省1000元左右的电费或煤气费。

正因为此,2004年同益空气能热水器在中央电视台播出广告之后,空气能热水器行业迎来了发展的快速增长期,从初的几十家到现在的几百家,其中不乏有家电行业巨头美的、格力以及跨国巨头A.O.史密斯等企业,行业销量也有初的几千万上涨到如今的40亿左右规模,据行业人士预测,未来五年,空气能行业将拥有上百亿的市场规模。

专职品牌企业引领行业进入“高铁时代”

空气能热水器产业的高速增长离不开两大类企业的贡献。一类是以格力、美的为代表的家电综合性企业,凭借强大的品牌优势和在家电领域多年的积累,在进入空气能行业之后,一直引领着这个产业向良性轨道发展;另一类型的企业是以同益、锦江等为代表的专职企业,品牌营销管理导师、上海策略品牌营销策划机构CEO博锋先生认为,以同益、锦江等为代表的空气能专职生产型企业,在行业发展的萌芽期起到了披荆斩刺的开拓作用,在行业渐入发展期之后,他们以品牌化的经营与管理继续引领着空气能行业走上品牌之路。2011年3月上海热泵展期间,同益空气能继续以“裸展”的形式高调亮相展会,只展出企业文化与内在精髓,吸引了众多参展商的关注。中国热泵产业联盟副主任委员、广东同益电器有限公司董事长唐壁奎先生解释说,空气能产业目前已由简单的产品时代逐渐过渡到品牌为主的时代,只有品牌实力强大的企业才能为整个产业的发展做出更大的贡献,才能引领行业发展进入“高铁时代”。

韦大宝

策略品牌营销策划机构策划人,专注于市场策略研究,为企业出谋划策。

联系方式: 手机15961197064,QQ:575795356;Email:xiaomiaichiniurou@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 同益,“裸展”显品牌实力 下一篇: 营销主管谈十三-如何运作县乡级...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏