渠道要闻

厨电企业的 “突围”之路在哪里

2011-06-01 查看数:

中用电器协会发布的《中用电器工业“十二五”发展规划的建议》明确指出,“十二五”时期是中国走向家电强国的关键时期。作为中电产业的重要战略单元,厨电企业该如何寻找自身的出路,如何快速演化为厨电强国?

过去,中国厨电企业着力点在中低端和OEM发展模式,严重影响了中国精心打造产品和自主品牌的催生与成长。事实证明,中国厨电企业想要在国内外范围内获得巨大的市场收益,摆脱产业低端收益微薄的“边缘化”命运,就必须定位在精心打造之路。

据上海策略品牌营销策划机构调查预计,未来5年厨卫家电销售额将以年均30%左右的速度增长。除新居家庭购买外,更新换代的消费占比也很高。同时,厨电行业竞争的加剧也加速了行业洗牌,厨卫家电的中精心打造化趋势已成必然。

家电业品牌营销实战管理导师博锋先生表示,厨电行业向来被看作为中电产业的的一块“大奶酪”,产品销售额已占到家电业整体销售额10%的厨电产业将继续吸引众多“掘金者”加入,除老板、方太、华帝等专职厨电商外,海尔、美的、西门子、海信等家电巨头也纷纷加大厨卫市场布局。这必将引起厨电产业新一轮的精心打造之争。

民族品牌开启厨电精心打造先锋之路

随着中国市场的开放,国际品牌大举进入中国。在大部分行业,国际品牌不仅占据着巨大的市场份额,而且垄断精心打造市场,为民族品牌的提升构筑起壁垒。中国企业或品牌受制于人,或技术受制于人,精心打造失语已成为民族品牌的尴尬。

然而众所周知,在厨电行业,上世纪八九十年代先入为主的西门子、伊莱克斯并不占据优势。近年来的销售数据中,前五名全部被民族品牌占据,方老帅更是稳坐前三甲,与国际品牌拉开相当大的距离。以2010年抽油烟机的市场数据为例,前五强均被民族品牌所占有,市场份额更是近50%。在行业发展初期,民族品牌正是基于对中国餐饮习惯的深厚了解基础上,坚持品质之路,用产品品质弥补与国际的差距。而在行业精心打造化发展阶段,帅康、方太等品牌凭借坚实的基础,逐步整合后在精心打造领域快速扩张,形成民族品牌一片红的形势。与此同时,当国际品牌西门子等以精心打造定位进军中国厨电市场时,逐步完成占位的民族品牌不断扩大品牌优势,迫使国际品牌拉低姿态应对中国市场,可以说,随着帅康、方太等品牌精心打造化的崛起,实现了厨电民族品牌全面通吃的局面。中国厨电品牌可以说是为大家电行业、乃至其他行业的精心打造化树立了一个样板。

技术创新是厨电精心打造战略的坚实支撑

核心技术关系着一个企业、一个行业乃至一个在国际化竞争中的地位。中国汽车行业民族品牌缺失、价格战泛滥、精心打造受困的原因,不是由于历史短、品牌力弱,而是因为没有掌握发动机等核心技术,从而导致在核心技术的竞争中失语。

论技术创新能力,厨电无疑是整个家电行业实力的领域。这主要是因为中国烹饪的特殊性造就了中国厨房的复杂环境,使得厨电的核心技术始终掌握在中国厨电企业的手中,这是国际品牌所不具备的优势。

作为精心打造厨电的代表之一,帅康利用自身全面的产品线优势,顺势推出了“厨房七宝”, 克服了多种厨电搭配中的杂乱无章,在行业内实现了视觉、空间上的协调统一。通过七重健康技术,打造出健康的厨房生活。业内人士分析认为,厨房一体化作为一种趋势,被广大的消费者和生产厂家认同,但是厨电一体化是基于雄厚的厨电单品的基础上的,首先是单品的多样丰富、品质保证,其次是基于企业品牌实力的整合能力。帅康正是基于在厨电单品中的核心技术、全面的生产线轻松迈向厨电一体化的精心打造之路。

2010年,方太在主导“十一五”科技支撑计划项目时,推出了“高效静吸”产品,从根本上解决了“高效吸烟”与“静音工作”不可兼得的历史难题,满足了消费者的需求。这也让“高效静吸”科技成为油烟机领域里程碑式的标杆作品。这一科技也以其卓越的成就荣获奖项——“中国轻工业联合会科技进步一等奖”。

同样,32年专注精心打造、13年销量出众的老板电器凭借着独有的“双劲芯”技术,把当前烟机的排风量推至的“17立方米/分钟”。同时,其“油烟分离、360度进风、0隙内腔”为核心的“免拆洗”技术更让老板厨房电器在与国际巨头比肩时也实现了轻松超越。在中国厨电精心打造化的浪潮中扛起了领跑者的重任。

强势的品牌是抵御价格战的重要能力,随着厨电市场的进一步成长,消费者的品牌意识定将越来越强,品牌优势将成为厨电企业制胜市场的关键。厨电企业集中力量,打造其突出的厨电产品专职品牌形象,才是厨电企业的正确“突围”方向。

韦大宝

策略品牌营销策划机构策划人,专注于市场策略研究,为企业出谋划策。

联系方式: 手机15961197064,QQ:575795356;Email:xiaomiaichiniurou@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 工业品企业的那些头疼事儿 下一篇: 郎酒:见证品牌之“神功”!

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏