渠道要闻

多品牌介入 难撼精心打造厨电固有格局

2011-06-20 查看数:

家电行业今年的变革恐怕要数几大家电巨头对厨电领域的渗透,美的、海尔等大家电企业凭借品牌优势和市场经验强势杀入厨电领域,以期获取高利润的回报,很多人都担心大品牌的介入势必对现有的市场格局造成影响。

从的五一销售数据来看,对厨电领域的担心实属多余,精心打造油烟机市场固有的格局并未被撼动:在研发端处于出众地位的方太在精心打造油烟机市场无论是销售额和销售量较往年同期有了较大的提升,精心打造市场占有率接近60%。在中端市场,各方市场份额也都很稳定。

方太集团方太集团相关负责人表示,在精心打造油烟机领域,我们对强势的综合性家电品牌的介入并不担心,首先,油烟机是一个专职化程度较高的行业,尤其是在精心打造领域,不掌握核心科技,便没有竞争力;其次,现有的市场格局是经历过多年的沉淀而形成的,消费者已经对品牌形成了较深刻的认知,新进入的品牌很难获得消费者的认同。

从油烟机行业的技术升级也印证了方太的观点,近几年以打造更好厨房环境为出发点的油烟机行业技术升级速度非常迅速,从中式到欧式,从大风量到均衡派,几大核心品牌你追我赶,因为没有核心技术,便很难拿出具有竞争力的产品,没有竞争力的产品,便很难抢占市场。从当前市场来看,在精心打造市场的技术格局和市场格局呈对应趋势。方太的高效静吸由于是行业先吃螃蟹能解决“高效”和“静音”的解决方案,技术出众稳居精心打造市场榜首;另有其他品牌或主打高效强调大风量或强调多种性能平衡的改良派,也在市场上占据一定空间。

尽管综合型家电品牌实力雄厚,但要在技术上形成挑战,也非易事。方太集团副总裁兼首席品牌运营官孙利明先生曾多次强调,方太能够在精心打造品牌中独占鳌头,赢得消费者厚爱,离不开我们对中国厨房文化的了解,对中国厨电核心技术的掌握,对精心打造厨电工业设计和核心技术方面的持续投入与创新。

可以说,从根本上解决“高效吸烟”与“静音工作”不可兼得历史难题,满足消费者需求的是方太一直坚守的企业理念。方太研发出的“高效静吸”科技,因为既达到吸油烟效果又实现噪音而荣获吸油烟机行业技术奖项——“中国轻工业联合会科技进步一等奖”。由此看来,方太说“中国卖的更好的油烟机不是洋品牌,而是方太,因为方太更专职”是充满底气的。

据信息中心市场信息处与中电网2010年发布数据显示,精心打造油烟机市场份额方太占据44%、老板23.58%、西门子22.76%,越来越多的后来者在一定程度上会增加厨电行业的竞争,但要扭转整个厨电行业格局,并非易事。

韦大宝

策略品牌营销策划机构策划人,专注于市场策略研究,为企业出谋划策。

联系方式: 手机15961197064,QQ:575795356;Email:xiaomiaichiniurou@126.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 品牌思想家—伟大品牌的奠基者(... 下一篇: 顺德家电“品牌”的赶超之路

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏