渠道要闻

物联网智能家居应用技术趋势

2012-05-23 查看数:

一,发展前景:

物联网被十二五规划列为七大战略新兴产业之一,是引领中国经济华丽转身的主要力量,物联网在十二五期间产业规模将达到6000亿,研究机构forrester预测十年内物联网将成为一个上万亿产业,规模比互联网大30倍。而智能家居将是物联网重要的组成部分!也是贴近民生的物联网项目,所以将获得多人们关注的眼球!

二,智能家居的应用方式

A,有线方式

这种方式所有的控制信号必须通过有线方式连接,控制器端的信号线更是多得吓人,一但遇到问题排查也相当困难。有线方式缺点非常突出,布线繁杂、工作量大、成本高、维护困难、不易组网。这些缺点终导致有线方式的智能家居只停留在概念和试点阶段,无法大规模推广。所以可以肯定的说智能家居要规模化,普及化必然要采用无线技术才有市场。

B,无线方式

1蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。但这种技术通讯距离太短,同时属于点对点通讯方式,对于智能家居的要求来说根本不适用

  2WIFI,是一种短程无线传输技术,能够在数百米范围内支持互联网接入的无线电信号。它的特点就是方便人们随时随地接入互联网。但对于智能家居应用来说缺点却很明显,功耗高、组网专职性强。高功耗对于随时随地部署低功耗传感器是非常致命的缺陷,所以wifi虽然非常普及,但在智能家居的应用中只是起到辅助补充的作用。

  3315M/433M/868M/915M,这些无线射频技术广泛运用在车辆定位、遥控、遥测、小型无线网络、工业数据采集系统、无线标签、身份识别、非接触RF等场所,也有厂商将其引入智能家居系统,但由于其抗干扰能力弱,组网不便,可靠性一般,在智能家居中的应用效果差强人意,泛善可陈,终被主流厂商抛弃。

4Zigbee,是IEEE 802.15.4协议的代名词。根据这个协议规定的技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术。其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率。主要适合用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备。

相比其它几种无线通信技术,它具有:

更高的安全性(拥有128K的贵族享受加密技术在国内外目前还没有攻破的先例);

更可靠的稳定性(拥有跳频,直续扩频和网络自愈功能,蜂窝型结构,使用越广泛稳定性能越好,适合于大面积布网。);

更强大的组网能力(拥有星型网,树状网,网状网的多种组网方式,组网能力强大到理论上能达到65000多个设备,我们的网关测试外挂2500个传感器延时仅1.2秒)。

所以是作为智能家居应用技术的技术。

李晓虎

南京物联传感技术有限公司主营智能家居产品和方案提供,很多人都认为智能家居是属于少数人的核心消费,但其实现在档次较低的智能家居配置只要几千元,关键是它代表了一种高明的家居观念。喜欢智能家居或者对智能家居有疑问的朋友都可以QQ跟我详谈。 地址:南京市中华路420号4楼 垂询QQ:2278851628 手 机:15380809693...

联系方式: 15380809693
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 寇北辰:改善低收入群体生活,解... 下一篇: 寇北辰:管理好企业必须坚持哪些...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏