渠道要闻

甘肃、宁夏太阳能市场的“新机遇”

2011-03-11 查看数:

太阳能在甘肃、宁夏的“市场插位”

在多种再生资源利用上,太阳能的比例是的,是人类持续发展的主要动力。近段时间,在太阳能利用上,太阳能热发电利用以其环保经济逐渐受到业内的关注。

如今,在能源危机、气候危机、环境危机的影响之下,节能减排成为各省市内外的价值趋向,伴随着能源结构调整,低碳经济已成为国内外经济复苏与振兴的重中之重。据国际能源行业杂志《可再生能源国内外》报道,中国已经是国内外的太阳能热水器生产和使用国,太阳能热水器总保有量占国内外的76%。

2009年是中国太阳能热利用行业充满变革与跨越升级的一年,据太阳能热利用行业年会公布的数据,太阳能热利用产业总产值达到578.5亿元,较2008年增长34.7%,其中为显著的是太阳雨太阳能。而中国太阳能热水器产业的品牌竞争格局初步形成,据中国权威调研机构对中国132个乡镇的近万名消费者调研结果显示,太阳雨、四季沐歌、皇明、力诺瑞特等几大品牌度达到82%,认知度高达74%。

太阳能是增长潜力的可再生能源,而且比其他再生能源更灵活。我国幅员辽阔,土地成本低,西北的新疆、甘肃、宁夏、内蒙、青海等地、沙漠地区的太阳能资源都非常丰富,位居国内外第二位,仅次于撒哈拉沙漠。

由于宁夏、甘肃等西部地区为中国太阳光照资源为丰富的地区,政府要求这些地区上报光伏项目,选址要充分利用沙漠、荒地等空闲土地资源,在所在地年平均辐射量大、太阳能辐射广的地区建立太阳能光伏电站。目前,宁夏40兆瓦大型太阳能光伏电站成功并网,这是迄今为止我国光伏电站一次并网的势新能源的一次整合运用。因此,中国的甘肃、宁夏等地具备良好的太阳能资源开发和产品推广潜力,同时“市场插位”不容小觑。

甘肃太阳能市场“风生水起”

干旱的甘肃省是一个农村能源严重短缺的省份,全省缺能六个月以上的农村人口占总人口的三分之一。尤其是一些偏远县乡的农村,长期以来无法利用上象太阳能这种环保、节约和高效的能源,同时太阳能相关产品推广起来也比较慢,只有以政府牵头,厂商及地方相互合作,根据当地实际进行适销对路的太阳能产品研发,才能使太阳能及相关产品进入寻常百姓家,也才能解决能源匮乏的系列问题。

随着清洁、环保、节能的太阳能能源的逐步参透,甘肃省兰州市也在规划建设太阳能基地。相关负责人就如何更好地促进该产业基地发展提出了具体的建议与措施。也就是兰州太阳能产业发展规划构想,即,选择自然条件适宜、产业基础优越、区位优势明显、基础设施完善的兰州空港循环经济产业园为兰州太阳能产业基地核心区域,发展光伏及工业硅生产、切片加工等全套产业链,同时配以风光互补系统、光热产品生产、配套服务产业等,形成集科研、培训、示范、推广、生产、物流等为一体的产业发展基地。

此外,早在2007年底,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心项目就已经在兰州市黄河北岸的中心滩开建,中心科研教学综合大楼,总投资近八千万元人民币,由清华大学建筑设计院设计,整个建筑的采暖和生活热水由太阳能提供,屋顶还装有50千瓦的光伏并网发电系统,建成后则成为中国创新的绿色、节能、环保示范建筑。

而作为中国早成立的太阳能研究机构之一,甘肃省科学院自然能源研究所已经从事太阳能研究开发、推广应用、开展国际合作和培训近30年时间。 联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任、甘肃省科学院自然能源研究所所长喜文华很早就在关注和致力于西部,尤其是甘肃及宁夏等地太阳能资源和产业的利用研究。他建设性的提出并在推广“南墙计划”:即,由于国内外人口绝大多数居住在北半球,居住的房屋建筑南墙面向太阳,受到阳光照射的时间长,在南墙上分别镶嵌上太阳能空气集热器和其它太阳能集热蓄热构件,在冬季,集热器件限度地吸收太阳能并转换为热能,然后循环到屋内以达到提高室温的效果;在夏季,则尽可能屏蔽太阳直射的热量,阻隔房屋内的热量交流,达到降温的效果。

依照现有逐步成熟的太阳能产业和技术,“南墙计划”不仅能够解决象甘肃、宁夏、新疆、内蒙等北方地区的校舍、住宅、办公楼等百姓的生活取暖问题,对于南方老百也是福音,它有效化解了农村取暖费用高、污染重、不安全等难题。

宁夏太阳能市场“方兴未艾”

近期,宁夏也针对太阳能产业及产品出台了相关政策,相关部门在编制城市规划时鼓励安装使用太阳能等可再生能源利用系统,鼓励农村住宅和公共设施采用节能建材、太阳能利用技术,推广使用日光节能温室、太阳能保温畜禽舍、节能锅炉、省柴灶、节能炕和节能炉等节能技术。县级以上人民政府及有关部门正积极引导和鼓励开发利用太阳能等可再生能源,推广应用新能源技术和产品,加大新能源开发利用的宣传、推广和科技知识普及工作力度。将新能源技术当重点推广,重要之一就是太阳热水器、太阳能发电技术等,并由政府设立用于支持节能工作的专项资金。

此外,不久前,宁夏住房与城乡建设厅印发《民用建筑太阳能热水系统应用管理办法》,规定自2010年1月1日起,在宁夏新建、改建、扩建的民用建筑工程中推广应用太阳能热水系统。也就是在宁夏五市城区范围内,凡12层以下的住宅、宿舍和公寓,以及政府机关办公楼、医院、学校、商场、宾馆等具有太阳能热水系统应用条件、有集中热水需求的公共建筑必须集中配置太阳能热水系统。对民用建筑则要求按照标准预留太阳能热水系统安装位置。

甘肃、宁夏两地太阳能市场不仅有政府及相职能部门的大力支持,而且也成为象皇明、桑夏、太标、太阳雨等一线品牌厂商及二三线品牌重要争夺的市场之一,使这两省整体太阳能市场不断升温。与此同时,两地消费者也对太阳能及相关产品尤其是热水器产品更为关注、了解并正在形成消费。据了解,由于方便、省钱,太阳能热水器在这些地区的农村正逐步成为一种消费时尚。诸多太阳能热水器厂商在太阳能热水器的产品推广中,甘肃、宁夏等西部地区摸索出了三项配套策略:一是政府补贴,二是集中采购,三是自愿安装。

据悉,就在刚刚闭幕的2010年“两会”的政府工作报告中,也将资助重点扶持西部包括甘肃、宁夏等地在内的太阳能光伏产业,解决边远地区光伏电源利用项目和农牧区集热利用.列为重点,而甘肃、宁夏等西部省区的太阳能产业和产品正也成为演绎新能源的主角。

王运启

王运启简介:本名王运齐,中国品牌研究院研究员,鸿宇恒通管理咨询有限公司贵族享受管理顾问,豪狼营销机构贵族享受策划师,华世丹企业CKO。多年致力于企业管理和产品市场营销的思考与研究,以敏锐的洞察力,洞悉市场营销风云;以缜密的思考,张扬着自己个性中的真知灼见。中国三十余家网站专栏作家,四十余家主流报刊特约撰稿人。作品有诗集《西域行者》、《...

联系方式: MSN:wangyunqi995@hotmail.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 美国管理思想之批判 下一篇: 富二代研究

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏