渠道要闻

企业管理力破“三重门”

2012-02-24 查看数:

多年以来,由于其特殊的市场和政策环境,企业在精细化、规范化管理方面存在诸多弊端与缺陷,随着政策环境的转变,市场规范发展已经显得越来越突出。企业在管理方面普遍存在着相似的问题:管理方式多以人治为主,缺乏制度化流程管理,由此形成的管理“瓶颈”阻碍了企业的进一步发展。对于很多本土企业来说,管理模式如果不随着企业的发展而变革,实现以命令为主导的模式向以分权和责权分配为主导的管理模式的转变;不实施有效的企业内部控制,企业将很难促进企业经营流程的合理化和正规化,要实现稳步发展和飞跃也就根本无从谈起,因此企业目前正在接受需要突破以下“三重门”的考验。

一重门:政策认知乏力 产品组合失真

由于环境这几年发生了很大变化,至使企业也要随之顺应这类变化,而恰恰是许多企业不能及时掌握并获悉这类信息,不能及时顺应政策进行相应调整而被市场无情地抛弃。

同时,企业的产品组合不科学,产品线、产品群管理混乱,不少企业盲目追求产品多样化,在选择产品时毫无计划与规律可言,不分品类、不分系统、不分用药人群,眉毛胡子一把抓,辛辛苦苦依靠主营产品赚来的利润全部贴给其他产品用于市场运作,到头来白白辛苦。

由于行业外部环境在不断变换,企业自身的能力却没有相应地提高。有些企业原来做的产品、取得了一定的成功,对新的市场拓展模式丝毫不能接受,在管理与销售工作中走了不少弯路,有的甚至被淘汰出局。“拒绝改变自己的认知”是人性中的一大弱点,思想变革、心灵变革的重点就是克服人性的弱点。一个有活力的企业应该不断接受新事务、新观点、新思想,在变革与创新中不断适应新的环境,获取更多的流水。

【破门策略】:企博业锐管管理理力在破线“三重门”。

企业对未来发展与政策需要有一些新的规划,宏观调整的主要方向在产品的科研与销售成正比,企业自主知识产权与科技含量的产品比例要迅速提高,模仿秀终要被市场淘汰,因此在现有可以调整的时间内,逐步挖掘或者引进新的、差异化产品,企业的产品需要有可以控制的。由于企业所处于的环境不是很成熟,是在逐步规范与创新当中。企业宏观战略规划包括政策导向规划,技术产品革新规划、营销模式创新规划、行业发展与企业生存效益规划等,方向是一个基础,在条件许可的情况下,研究条件不许可的战略规划,在产业优势下突破,市场才属于自己的。

切实加强自主知识产权保护工作,继续“练好内功”。一方面,要加强与大型企业交流与合作,推进产品生产规范化、产业化和集约化进程,建立生产质量管理标准体系,加大对新药的研发力度,从而在根本上扭转企业基础薄弱的局面,创造走出去参与强效竞争的物质条件;另一方面,必须创新思路,另辟蹊径,寻找开拓的新天地。

二重门:管控漏洞频出 人力资源堪忧

许多企业的管理定位不到位,甚至是漏洞频发。高层管理者独揽了太多的权力,中层处于“执行多、权力少”的状态,企业高管往往喜欢越级管理和听下级员工越级汇报;高管自以为管理很细、很到位。殊不知大大挫伤了管理者的积极性,并且造成管理团队相互不信任、公司出现内耗,工作效率低、职能部门的支持和管控也会出现不足。由于没有明确得到授权,很多企业的中层就抱着“少干少犯错”的原则,消极对待工作。在企业的一些关键岗位上,企业所有者对自己信任的人过于信任,没有职责分离意识。

况且,绝大多数企业的面临一个共性问题和突出性的矛盾:团队老化、人员结构不合理、公司人才溃乏、好员工留不往、员工不好招、猎头介绍过来的人才往往眼高手低、不好用。很多企业人力资源管理不规范,岗位设置中并不是因岗位缺人而设一个编制,而往往是因为这人没地可去需要帮其设置一个岗位。岗位设置上尚且缺乏公平性,再加上无人才招、育、留、用管理体系;也没有形成公司内部良好的人才培养环境等问题,严重的阻碍了企业的进一步发展。

【破门策略】:

企业经营管理是一个复杂的系统工程,保证这个系统的正常运行,合理授权是必然的。对于企业法人及部分高管既要保证其经营决策的独立性和权威性,又要保证其经济行为的效益性和廉洁性,权力的度量界定是管控企业关键一环。而不管哪个环节,在具体授权时,要准确掌握授权的度,这样才能保证经营决策有效运作,管理制度有效贯彻,权力制衡得到落实。同时,有效的内部管理控制制度是对企业经营的所有环节和从事经营管理活动的所有个人实施全方位管控。提高被管控对象的关键有两点,一是内部管控制度的科学性;二是主要决策者的受管控程度。就目前的经济管理现状来看,提高被管控对象的受控度任重道远。

而对于企业的人力资源管控则主要是:(1)将岗位价值评估作为基础的薪酬体系和一个重要公平性指标,这使薪酬等级的划分有科学的理由支撑,不会造成员工对各岗位的薪酬差距存在很大的疑虑和抱怨,消除了对工作积极性负面影响;(2)绩效考核、优胜劣汰:避免了干好干差一个样,也不会使下属员工因无提升机会,士气低落、停滞不前、队伍没有太多的活力。(3)建立健全长效激励机制;长效激励政策使许多员工逐步剔除对企业缺乏安全感和归属感。所以,企业发展的关键是用好人。古人说:“下君用已之力,中君用人之力,上君用人之智”?古人尚且懂得这个道理,何况是现代企业的?

三重门:市场规划管理不足 团队组织建设苍白

很大一部分企业从接产品到做市场几乎没有一个较科学长期的规划管理,企业当中只有营销部门,没有市场部或策划部,有些甚至是将部门独立起来,拒绝企业其它部门参与或建议,这势必就造成了这类企业管理水平与市场销售增长不相匹配。企业的行为带有明显的随意性,事先既没有做过认真的市场调研,也没有进行过认真的分析思考,由始至终抱着试试看的态度在操作产品,表现出明显的投机心理,其终结果可想而知。

另一方面,企业很大程度上还在提倡“个人英雄主义”的高调调,力捧企业的某个员工或销售等等。当然,这些人需要表扬奖励,但在激烈的市场竞争环境下,依靠自己一个人单枪匹马包打天下的时期已经不复存在了,从多年的市场运作过程分析,谁先重视企业团队建设,谁就能掌握制胜先机。团队的规范建设可以使员工工作效率、区域的渠道管理、终端促销、终端配送水平大大提高。一支训练有素的队伍甚至可以在企业业务拓展中起到决定性的作用。

【破门策略】:

企业应该根据自身情况制定出近期及中长期的发展规划,踏踏实实地做好每一件事。在产品销量提高的同时,必须不断提升自身管理意识及管理水平,把有步骤有计划的市场规划管理作为重中之重的任务来抓,在必要的时候主动将企业的主要管理人员送出去接受新观念、新体制、新方法的培训。企业尤其是发展中的中小型企业,应该能够深刻地认识到,切不可盲目照搬高明企业的营销管理结构和营运机制,不应忽略企业的现状和企业的消化能力。当企业发展到较大的规模时,其各分支机构一定会变得冗繁和杂乱,从而造成各小部门的职能交叉,降低了整个企业运营机制的效率,也造成了非必要部门的闲置,增加了企业的运营成本。对此,企业应该形成大市场部体制,把各个小的职能部门并入市场部统一管理,可以把销售部门也并入市场部门的统筹,使市场部门成为指挥中心,通畅信息传播的路径。

企业必须对自身的销售网络及资金现状有正确的认识,切忌估计过高或过低,在条件不够成熟的时候,宁愿从小产品、小市场做起,有多大的嘴吃多大的蛋糕,占着大范围市场却无力开发的现象是一定不会长时间维持下去的。在企业组织中的变革上,逐渐调整以任务导向、项目性结合的工作团队,来取代传统流程导向的事务性、科层式组织。如何塑造和参与一个成功的团队,将使日后在企业中,管理层和员工个人发展的挑战。


王运启

王运启简介:本名王运齐,中国品牌研究院研究员,鸿宇恒通管理咨询有限公司贵族享受管理顾问,豪狼营销机构贵族享受策划师,华世丹企业CKO。多年致力于企业管理和产品市场营销的思考与研究,以敏锐的洞察力,洞悉市场营销风云;以缜密的思考,张扬着自己个性中的真知灼见。中国三十余家网站专栏作家,四十余家主流报刊特约撰稿人。作品有诗集《西域行者》、《...

联系方式: MSN:wangyunqi995@hotmail.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 品投资(六):让首饰成为生活必... 下一篇: 采购高手秘诀之一:制造秘密

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏