渠道要闻

中国饮料工业协会:植物蛋白饮料将迎高速发展期

2011-03-01 查看数:

在新近发布的《中国饮料行业“十二五”发展规划建议》中,中国饮料工业协会保守估计,未来五年,我国饮料总产量将保持12%—15%的年均增速发展,其中包装饮用水仍然占有比重,茶饮料、蛋白饮料的发展势头迅猛,比重将有所提高。以椰子、大豆、花生、杏仁、核桃、等植物果仁、果肉为原料的植物蛋白饮料或将迎来高速发展期。

“植物蛋白饮料将会掀起中国新一波的饮料浪潮。”筹划多年进军饮料市场的海南椰岛集团董事长张春昌判断。“我们今年将紧紧抓住这一市场趋势,推出海南特色农产品—椰汁为原料的植物蛋白饮料系列产品,全面启动海南椰岛的特色农业整合战略。”

据悉,以海南椰子汁、河北承德杏仁露为代表的中国代植物蛋白饮料早已是家喻户晓,但是在中国饮料市场近来的迅猛发展过程中,植物蛋白饮料市场却一直没有做大。近年来,由于植物蛋白饮料天生具备的“天然、绿色、营养、健康”的品类特征,符合饮料市场发展潮流和趋势,越来越受消费者喜爱,消费人群正在快速增长。不少企业看好植物蛋白饮料的市场纷纷进入该领域并取得不小的佳绩。厦门银鹭花生牛奶销售额突破30亿;进入饮料行业的新军河北养元六个核桃销售额一举突破了10亿大关,成为饮料行业的一匹黑马。

“这再一次证明植物蛋白饮料具有巨大发展潜力,这领域也将成为饮料行业重点发展的细分市场及行业发展的新增长点。”张春昌透露,“椰岛将凭借上市公司的资本优势,对海南特色农业的整合能力以及保健酒行业的品牌优势和分销优势,决定进军原生态特色饮品领域,今年将以椰汁为原料的植物蛋白饮料主打市场。”

据悉,海南椰岛(集团)股份有限公司是中国保健酒行业先吃螃蟹的上市公司,集团旗下“椰岛”品牌系中国、声名远扬商标。2010年,公司获得工商总局“商标战略实施示范企业”。海南椰岛集团曾成功推出椰岛鹿龟酒、椰岛海王酒、海口大曲、椰岛食品等产品。

近年来,饮料行业的快速发展以及向王老吉这样后进入者成功的案例不断涌现,饮料行业一直是众多企业和投资者关注的热点行业。“食品饮料市场份额向行业寡头和强者集中,没有巨资市场投入的新产品、新项目很难有所作为。”张春昌实际上对饮料行业日益竞争激励早有判断和思想准备。

中国饮料工业协会十二五规划中指出,由于饮料行业是个开放的、市场化程度很高的行业,同时多数品类又是个进入门槛相对较低的行业,加之2009年饮料产能增加过快,这就决定了饮料市场竞争激烈的必然性。“十五”期间的竞争主要表现为价格层面的低水平竞争,今后的竞争将更多体现在企业美誉度、品牌亲和力、食品安全、产品质量、产品特质、渠道渗透、广告投入等方面,将会有更多的新设计、新包装、新的市场推广活动。饮料“寡头”之间、其他行业重量级企业的进入将会加剧饮料行业的竞争。

张春昌认为,消费升级带来食品饮料行业发展的新门槛。今天的经销商和消费者掌握的健康知识和产品常识已经越来越成熟,消费行为也越加理性。随着中国经济的增长、国民收入的增加和消费观念、健康观念的变化,食品更多地在风味化、时尚化的基础上,迈向营养化和功能化。“椰岛经过与国内外研发机构761天的攻关,率先采用无菌冷灌装生产椰汁为原料的植物蛋白系列饮料,成功地解决了椰汁在热灌装过程的营养与口味热伤害问题,限度地保留了椰汁的原生态风味和营养。”

张春昌认为,产业链的上中下游整合成为行业竞争的新趋势。以一批实力强大的上市公司为代表的产业整合者,有效地整合了原材料基地上游资源和产品加工中游资源和产品分销下游资源。未来的竞争不是单纯产品之间的竞争和单纯企业之间的竞争,而是一个阵营(某个产业链条)和另一个阵营的竞争。

“中国食品饮料行业,只有雄厚实力,具备可持续发展产业链整合的优势的企业才有可能成为未来市场的主宰者。如新疆屯河,通过从番茄种子培育,番茄订单种植,番茄科学规模化加工,目前该企业已经成为国内外的番茄产业行业实力品牌之一。”张春昌感慨地表示,“海南椰岛为进军食品饮料行业,已潜心进行了多年的产业链整合准备,在上中下游资源整合已经成熟的时机下,方才启动健康饮料的系统项目工程。”

有关业内人士指出,以上市公司海南椰岛为代表的企业大举进军植物蛋白饮料,这一市场将进入快速发展期,同时市场竞争也将进入白热化阶段,未来这一细分领域格局的将面临重新洗牌。

当动物蛋白饮品多次面临信任危机的时刻,植物蛋白饮料越来越受到消费者的喜爱。海南椰岛集团本次新推出的椰汁饮料改变了多年了椰汁市场口味单一,品种单一,包装形式单一,品牌单一的局面,特别是大瓶PET 塑料瓶椰汁包装携带更方便,采用无菌冷灌装更卫生更环保更低碳。

中国十大代理商之一的西安天驹集团董事长杨强看好海南椰岛进军椰汁饮料的原因:“中国市场做椰子汁,消费者只信任海南岛才可能出产口味正的好椰汁,其他饮料企业再大也做不了;有这样的地缘优势,海南椰岛集团与海南椰树同样系出名门,未来一定会演绎出可口可乐与百事可乐在竞合的背景下共同做大整体蛋糕的共赢局面,同在内蒙古呼市的伊利和蒙牛也在市场的竞合中分享了中国动物蛋白饮料的快速成长的果实

肖竹青

肖竹青,曾任娃哈哈集团策划总监,中国食品饮料行业营销元老级人物。

联系方式: 13266988@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 地板网络营销的三条军规 下一篇: “新手”代理商入门的自问与自控

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏