渠道要闻

儿童早教市场有商机

2011-03-01 查看数:

犹太人曾经说:女人的钱或者小孩的钱容易!从商业投资的角度来分析:商业的本质是满足需求!女人为满足美丽或者可爱的需求所愿意付出的成本是无法用金钱来衡量的,更是心甘情愿的!在中国,任何一个儿童身边围绕爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆至少6个人的关爱,而且据权威统计表明:每一个家庭至少有67.6%的消费或者储蓄是围绕孩子产生的;在中国,满足儿童消费市场的是巨大的,有商机(商机专题:http://sj.qudao.com/)。

开业仅仅一年的优贝乐幼儿成长与发展中心,近日又加大资金投入,改善育儿环境,招聘专项幼师,推出服务精心打造人群的项目,成为国内精心打造婴幼儿早教的创办者。优贝乐肯于加大资金投入,优化办学环境,提高服务档次,抢占早教市场,是很有远见的。

扩大居民消费被普遍认为是应对金融危机、保持国民经济可持续发展的一项重要举措。为此,温家宝总理在《政府工作报告》中提出,在巩固扩大传统消费的同时,积很培育新的消费热点,促进消费结构优化升级。婴幼儿早期教育,就是一项很具潜力的新消费热点。

由于我国实行独生子女政策,每个家庭都不愿自己的子女输在起跑线上,望子成龙和望女成凤的急切心情,令越来越多的家长愿意承担和花费孩子的早教费用。以北京早教市场为例,北京艾索市场咨询有限公司在2007年做的儿童生活与消费状况研究显示,目前北京城区6岁以下儿童参加早教班的约占1/5,婴幼儿(3岁以下)参加早教的比例为14%。北京市作为国内外大都市是我国早教市场发展比较早的城市,但参加早教儿童的比例相对于欧美和日本来说,还相距甚远。随着居民收入的提高、中产阶层的扩大和人们对科学育儿理念的认同,这项比例将会迅速扩大。据统计,目前北京常住人口中6岁以下儿童约有65万人,也就是说早教市场尚有42万人的发展空间。不止如此,据统计局发布的第五次人口普查数据显示,我国每年出生1200万新生儿,可见早教市场的发展空间是十分可观的。

早教市场这块大蛋糕,引来无数商家的垂涎。1998年,早教机构尚属凤毛麟角,2001年之后,早教市场的发展出现了“井喷期”。东方爱婴、红黄蓝、南方贝贝、金色摇篮等成为国内早教市场的生力军,金宝贝、天才宝贝等众多国外品牌也纷纷登陆中国市场。在如此纷杂的早教机构中,优贝乐可谓独树一帜,后来居上。

与众多早教机构不同,由谢金澜创办的优贝乐婴幼儿成长与发展中心,一开始就注重高质量的早期教育,肯于在“优”字上下本钱,侧重开发国内精心打造早教市场。先是早教理念“优”,他们将美国早期儿童教师资格认证中心、田纳西大学卡罗尔·E·卡特仑教授研发的创造性课程体系引入中国,推翻传统宝宝加看护人的双教育模式,旨在全方位促进幼儿发展。其次是幼师资格“优”,中心的指导师全部为硕士以上包括博士、大学教授,并且在婴幼儿发展领域有三年以上工作经验。还有,就是他们的早教方法“优”,他们不是像有的早教机构那样,十几个甚至二三十个幼儿一个班,而是施行个性化教育,为每一个宝宝制定符合幼儿需要的培育计划,并根据计划为幼儿提供心智发展评估,采取一对一的培育。是合作机构“优”,该中心与中国科学院心理所、都师范大学心理系和学前教育系、北京师范大学、中国妇幼保健中心、上海新华医院、北京幼儿师范学院等多家院校和科研单位建立了合作关系,使高质量的早期教育有了科学保护。这种“优”字当头的早期教育,让家庭能更了解宝宝的发展优势和不足,有效地开展自然而快乐的早期教育,使教育更适合宝宝,促宝宝能发展,因而这家中心备受家长青睐。

中国的婴幼儿早教市场在十余年的时间内,一路走红,市场越作越大,早期教育消费市场的平均增长速度高达28%以上,而早期教育消费需求又明显很过了早期教育机构的增长速度。我国政府又十分重视儿童早期教育,国务院《中国儿童发展纲要》指出儿童期是人的生理、心理发展的关键时期,教育必须从儿童早期着手培养。教育部“十五计划”也明确指出,“要重视发展儿童早期教育,努力使城乡儿童在入小学前能够接受多种形式的学前教育。”政府的重视更催生了早教市场的快速发展。目前,婴幼儿早期教育行业在国内已经成为继房地产和医疗行业之后,又一被人们高度关注的消费热点。早教市场的强劲增长,定将推动居民消费,助推国民经济可持续发展。

肖竹青

肖竹青,曾任娃哈哈集团策划总监,中国食品饮料行业营销元老级人物。

联系方式: 13266988@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 代理商的典型“脸谱” 下一篇: 值得代理商关注的十句“数字真经...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏