渠道要闻

植物蛋白饮料将迎来高速发展期

2011-03-02 查看数:

饮料行业“十二五”规划建议出炉

南方日报讯 (记者/欧志葵)椰子汁、杏仁露等为代表的植物蛋白饮料将掀起新一波饮料浪潮。记者昨日获悉,在近发布的《中国饮料行业“十二五”发展规划建议》中,中国饮料工业协会估计,以椰子、大豆、花生、杏仁、核桃等植物果仁、果肉为原料的植物蛋白饮料或将迎来高速发展期。与此同时,记者获悉,包括海南椰岛集团、汇源集团、维他奶等饮料企业纷纷进军植物饮料领域,欲抢占市场先机。

据了解,随着饮料行业发展和国内消费者对健康饮料的追求,中国饮料产业结构也在不断调整。据近发布的《中国饮料行业“十二五”发展规划建议》显示,中国饮料工业协会保守估计,未来五年,我国饮料总产量将保持12%—15%的年均增速发展,其中包装饮用水仍然占有比重,茶饮料、蛋白饮料的发展势头迅猛,比重将有所提高。

部分率高明入植物蛋白饮料行业的企业尝到甜头。据业内人士介绍,厦门银鹭花生牛奶销售额突破30亿;进入饮料行业的新军河北养元六个核桃销售额一举突破了10亿大关,成为饮料行业的黑马。

中国饮料“十二五”规划透露出来的信息,鼓励了更多企业欲进军这一新领域。海南椰岛集团董事长张春昌昨天在接受记者采访时指出,该公司今年将紧紧抓住这一市场趋势,推出海南特色农产品 椰汁为原料的植物蛋白饮料系列产品,全面启动海南椰岛的特色农业整合战略。

另一饮料企业湖北金龙泉集团也将进入蛋白饮料市场,据媒体报道,该集团系列产品整个项目总投资额达60亿,将分期投资,期投资将达到3亿,蛋白饮料产品将在今年内面市。

据悉,汇源、维他奶等饮料企业这两年来也尝试进军植物蛋白饮料市场,其中汇源在2009年联手北京绿得食品有限责任公司旗下的“老布特”进军木糖醇植物蛋白饮料。有导师预测,植物蛋白饮料未来几年将以年30%左右的速度增长。

肖竹青

肖竹青,曾任娃哈哈集团策划总监,中国食品饮料行业营销元老级人物。

联系方式: 13266988@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 员工效率决定企业效益! 下一篇: 连锁工商谈判那些事儿

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏