渠道要闻

美的裁员和家电业2012年趋势分析

2012-01-05 查看数:

日前,郑州晚报记者朱江华主编就美的裁员背后的原因,以及家电业2012年发展趋势和格局走向等话题,采访了家电产业专项分析导师,上海卓跃营销咨询传播机构首席咨询顾问庞亚辉先生,如下为采访内容:

《郑州晚报》:您认为美的大幅裁员是具有必然性的吗?造成这一现象的根本原因是什么?

庞亚辉:我觉得美的裁员是必然之举,不仅美的,其他企业在已经面临和即将面临裁员的压力。具体到美的裁员,我分析有几个方面的原因促成的,一是房地产调控,带来宏观经济的萎缩,以及房地产销售的下降,进而使得新装修房减少,新购家电数量减少;二是家电下乡和以旧换新政策的结束,冲抵了一些家电产品的销售;一点则是,美的近几年采取扩张政策,一方面扩建生产基地,强化营销力量,必然导致人员的膨胀,另一方面则是收购了荣事达、小天鹅等企业,过快的扩张,必然导致成本的上升和人员的富裕,当宏观经济和所处行业调整时,必然带来自身利润空间和市场空间的多重压缩。那么应对之策,裁员是一个手段。另外,值得一提的是,在西方跨国公司,裁员也是企业常用的压缩成本的手段之一。

《郑州晚报》:您认为美的大幅裁员能真正解决企业面临的问题吗?这一举措对美的自身发展有什么深远的影响?

庞亚辉:不能说裁员可以真正解决美的面临的问题,但至少可以减少亏损,或者以压缩成本来提升创收能力。我想美的裁员只是其此轮调整的步,接下来必然面临着包括企业之间、部门之间的组织架构重组和精简,渠道之间的二次整合等。我认为,从此开启美的整体的瘦身战略。

而此种调整,将使人们认识到,美的并不会是一直都咄咄逼人的态势展现在世人面前,在企业生存和发展面前,人是其次的安排,裁员没有太多的人情味可讲。而且,我觉得结合国内和国际经济形势,美的的此轮压缩性调控,也许会经历较长的一个周期。

《郑州晚报》:除美的之外,惠而浦、索尼、松下等家电巨头也都纷纷抛出裁员计划,整个家电行业大量裁员的背后我们能得出什么结论?

庞亚辉:结论有两点,一是宏观经济或者行业经济肯定是处在不景气的区间,二是大家在短期内看不到经济回暖的希望,因此适时采取裁员在内的瘦身手段。

《郑州晚报》:家电业在2011年末迎来“寒冬”,要使“冰雪消融”,迎来“春暖花开”,您认为家电行业应该从哪些方面做出调整,或者说您对处在寒冬中的家电企业有哪些好的建议?

庞亚辉:套用一句话,即“谁冷谁知道”,我觉得家电行业的企业没必要互相嘲笑,笑到的企业,甚至在将来还能够活着才是硬道理。同时,也大可不必太在意舆论的不理解,只要适当解读和解释即可。

其实,美的是一家市场敏感度很强的公司,综观历次美的的调整,都-国内外品牌网-几乎是踩准了宏观调控的步伐而为。为了应对危机,裁员是一个自保的手段,只是希望这种裁员要有一定的人情味,不要太过于冷酷,做好善后事宜。

同时,面对“寒冬”,除了裁员之外,还有很多手段可以祭出,比如关停一些工厂、减少重复投资、减少广告的投放、减少差旅和营销管理等费用、使渠道进一步扁平化、压缩不必要的研发费用、对员工尤其管理层采取减薪或降薪的举措,等等。

《郑州晚报》:2011年即将成为过去,您认为2012年的家电行业的发展趋势是怎样的?将会呈现怎样的新格局?

庞亚辉:基于房地产调控的持续、财政政策的取消、以及整体宏观经济的向好性期望较低,2012年的家电行业整体还是处于低位徘徊甚至持续“过冬”的一个状态。在这样的状态内,对内进行成本压缩和组织架构的畅通性梳理,提高工作效率是主要要做的工作,某种意义上就是拼谁的管理更好,谁压缩成本的能力更强,谁的资金周转率更快。同时,在2012年必将是一个家电业品牌二次洗牌的一个时机,可能一些企业座次会被重排,同时一些竞争力不强的、品牌度不高的、排位较为靠后的企业会被淘汰出局,从而加速家电业在一些行业出现寡头垄断的步伐。

庞亚辉

上海卓跃营销咨询传播机构首席咨询顾问。营销咨询、家电问题研究、品牌塑造与危机管理、终端净水行业导师。品牌中国 “十大品牌导师”、武汉大学危机研究所导师、价值中国网导师委员会委员、东方卫视特约导师、媒体专栏作家。著有《考验:危机管理定乾坤》、《2007-2008中国终端水处理产品实战咨询研究报告》、《2008中国建筑与小区节水市场状况调...

联系方式: peterpang@ezhuoyue.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 雀巢“克扣门”:超常扩张埋隐患 下一篇: 工业品市场经理的三心与五力(上...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏