风物长宜放眼量

2011-12-30 查看数:

我的《受制于员工的老板怎样才能活得潇洒》一文发布后,有位网友感同身受,为自己曾经的朋友被总经理控制致其企业亏损几百万元愤愤不平,短信求助、问我可有办法帮助他规劝他的老板朋友。我答复他:天助自助者,只帮助可帮助的人。

得到我的回复之后,网友委屈的闸门大开,原来他本人也深受这位霸道总经理的伤害。出于朋友相邀,入职时,同先生(化名)没有提出太多的个人要求,报酬由老板视业绩看着办。入职后,同先生一心想着改变管理混乱、业绩不佳的面貌,大刀阔斧,锐意改革,仅四十天时间,他任职的工程部就有了起色,就在天真的同先生认为自己应该受到嘉奖和称赞的时候,却莫名其妙地被总经理炒了鱿鱼。找总经理要个说法,总经理回话“没得商量”,一口回绝;找老板讨个公道,老板也变着法儿避而不见,电话不接、短信不回。无奈之下,看到我的文章,才斗胆求教。他本来也做好了准备——张老师也不一定给他回复。

没想到张老师居然回了短信,他几天的憋屈终于有了倾诉的机会。这不,一肚苦水全部倾泄而出——他被哀其不幸、怒其不争的老板朋友折磨得几近疯狂,好心不得好报也就罢了,回句人话也行啊,哪知一个多月前还称兄道弟的朋友突然间就像人间蒸发了一般,您说可气不可气?

我劝同先生吃一堑长一智吧,就当作了四十多天义工。同先生说不是报酬的问题,是看不惯总经理的胡作非为、看不惯老板的软弱无力,是不甘心自己好心被当驴肝肺……

当对方拒绝和你见面、拒绝和你交流时,你所做的一切意义何在?为值得付出的付出,为值得努力而努力,朽木不可雕,对牛不弹琴,毫无意义的事情浪费时间、浪费精力、浪费表情干吗?

既然说到吃一堑长一智,不论是这位同先生,还是其他打工的朋友,都应该引以为戒,职场上千万不要相信君子协定,更不要相信老板的口头承诺——贵人多忘事就是为老板们量身度做的,日理万机的老板哪能记得住他对下属员工的口头承诺?出现劳资纠纷,劳动合同是打工者维权的先吃螃蟹依据。

奸臣误国的事在历史上都不少发生,坏人把企业搞垮在当代社会更是司空见惯。老板自己的企业,天天亏损,他都不着急,你急什么?难道真应了那句古话:皇帝不急太监急?

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。当你满腹牢骚时,还是好好体会、体会毛主席的话。被人欺骗,损失已经不小了,气坏了身子,损失岂不是更大?

张国祥

张国祥老师历任我国创新推出中外合资企业某公司人事行政经理、某集团公司行政科长、广州某企业行政总监、某集团公司总经理,具有丰富的多体制企业管理实战经验。目前,张国祥老师已全面掌握并升华了企业规范化管理的理论和技术,形成了自己务实简洁高效的规范化管理操作体系。张国祥老师现任北京越努凌云管理咨询有限公司董事长、时代光华特约讲师、国内外品牌网...

联系方式: 联系:15810168833 email:702398889@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 橱柜新晋品牌如何快速突围区域市... 下一篇: 出口转内销高品质产品内销有钱途...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏