渠道要闻

药企进军大健康,精准谋定而后动

2012-12-14 查看数:

药企进军大健康,精准谋定而后动

首届中国大健康产业营销论坛

——暨中国医药精英俱乐部CME20第18届精品沙龙

未来竞争,一定是品牌的竞争!是营销资源的竞争!

21世纪是健康产业的世纪,健康产业将成为带动整个国民经济发展的强大动力。健康产业与药业密不可分,部分药企看好健康产业,纷纷布局抢占先机,形成药业、大健康产业比翼双飞的局面。经营转型是个美好的梦想,事实上并非那么简单,大家都知道健康产业是块巨大的蛋糕,但如何去切割,不仅需要企业的财力,更需要企业经营者的智慧。

124下午,由广药集团和中国医药精英俱乐部(CME20)联合主办,白云山和黄和桑迪咨询承办的首届中国大健康产业营销精心打造论坛暨第18届中国医药精英俱乐部沙龙,在白云山和黄圆满落幕!与会嘉宾在参与了关于大健康的论坛讨论、六力商学院的成立启动仪式以及中医药博物馆——神农草堂的参观活动。

距离2008年卫生部启动“健康中国2020”战略不过短短四年,“大健康”市场已于弹指间展现出如旺如荼的气象。然而,面对风云变幻市场环境和激烈的市场竞争,各家药企如何在“大健康”的舞台上接受消费者和市场的考验,如何站稳脚跟继而开辟疆土?本期《逆转、突围、跨越》主题沙龙在时值“2012年广州国药会”召开之际,邀集各界医药精英,共同探索医药企业在大健康产业营销中的新思路。

本届沙龙场面殊胜,众多药企高层齐聚一堂,广药、神威、康美、佛慈、康恩贝、康弘、哈药、羚锐、宛西、健民大鹏、利君、香雪、千金、维康、九芝堂、亿利、振东、太极、尖峰、联盛、奥星、吴中、北大未名、同德、万和、新华、搜药、南洋、东科、百神、成都一药、医药界等60多位老总精英均到场参与并进行了热烈的讨论!

本次沙龙活动供分为四个部分:嘉宾主题演讲、主题互动讨论、六力商学院成立仪式、中医药博物馆——神农草堂的参观。

在嘉宾主题演讲环节中,由广药集团总经理李楚源、广东省保健协会常务副会长兼秘书长张咏、广药集团大健康产业办公室副主任张永涛博士后、神威药业董事长李振江、桑迪首席咨询官张继明就大健康的发展态势、品牌营销成功案例以及大健康产业的营销思考意见等三个方面,发表了精彩讲话。

“振兴大南药”持续大健康

——李楚源:广药集团总经理

“振兴大南药”发展思路是在原有对“南药”资源重视的基础上,以更广阔的视野,将岭南、东南亚甚至非洲的一些植物药用资源都纳入进来,力求通过对药材资源科学合理地开发利用,不断提高其应用水平及能力,从而形成从中药材种植,到中医药科研、生产、销售及临床应用等一系列科学协调的“大南药”发展体系。其核心目标就是建立一个健康的、科学合理的“大南药”资源开发体系,解决中药产业发展所面临的资源瓶颈,确保中药产业持续、健康发展,并在华南树立一面大健康产业发展的大旗。

中国保健行业现状与大健康产业发展趋势

——张咏:广东省保健行业协会常务副会长兼秘书长

随着经济的飞速发展和国民健康意识的不断增强,消费需求不断增加,法规越来越健全,市场一定会越来越大,行业发展会更快,“蛋糕”越来越大,企业的利润就会更好,而不是更高。近十年来,健康产业在国民经济中的比重不断上升,特别是保健行业,已成为推动我国经济发展的又一新兴动力。通过总结健康行业的发展史,分析健康行业现状,张秘书长为我们大胆预测了未来大健康产业的营销趋势:多种营销模式相结合的“复合式营销”,加电子商务销售、手机购物将在行业内广泛应用,形成“空中”“地面”双轨迹推进模式,将有效助力企业发展,逐步替代传统“单一”任何一种“传奇”营销模式。

领航中药创新,健康战略产异化

——李振江:神威药业董事长

产业升级直接的受益者就是企业,要实现企业的可持续发展,必须坚定经济效益与社会效益的协调发展。跨入药品生产的高门槛,就代表着一种超越,只有不断的超越才能时刻保持竞争优势,确保现代中药领航地位。同时旧的营销模式已无法跟上企业的发展速度,深化变革势在必行。

未来,神威仍要充分发挥神威品牌优势、质量出众优势、成本出众优势,坚持营销精准力,强化政策洞察力,提升资源整合力,扩大品牌影响力,打造国内创新的神威大健康产业园,包括进一步做大做强现代中药,进军保健食品、营养健康品、草本化妆品和日化用品等产业。

弘扬大健康,企业的责任——

张永涛:广药集团大健康产业办公室副主任           

古为今用,企业要焕发出青春活力,必须研究当前的一些市场变化的一些需求,肯定是在变化的。所以我们这方面也做了大量的工作,包括大健康,王老吉这方面,我们现在也成立了王老吉的大健康产业公司,借用王老吉品牌影响力,2015年我们在大健康方面做到500亿。还有一些古典的东西,他有自身的一些优势,这方面的优势肯定要发挥出来。

传统养生文化和健康产业的振兴,我感觉我们企业是有责任的,弘扬我们的传统文化,做到古为今用,把古代的一些养生的方法,还有一些中药提供给我们广大的消费者,这是我们的责任,所以我选择纯古典。

六力营销解读大健康成功之道

——张继明:上海桑迪首席咨询官

以治疗为基础的药企,延伸至大健康,将会迎来新一轮发展。大健康也是制药企业从治疗型向预防型延伸的核心领域!作为制药企业,我们不仅要提供疗效确切的药品,还要大力倡导推广预防性健康产品,这既符合宏观政策,又满足企业不断做强做大、服务健康的战略思想。结合实例,“六力营销”理论创始人张继明老师通过分析大健康营销成功的三大条件:产品研发与生产能力、营销网络与队伍执行力、资金储备与广告运作能力,通过总结大健康营销中的七大企业模式:依托核心产品,带动大健康,快消模式;产品群发力,成就整体品牌,药线发力的汤臣倍健模式;借力企业品牌,拓展保健品,寻求增长点的江中模式;单一品牌到多产业链,形成有力保障体系的天士力模式;依托单品,集群发展,爆发式增长的王老吉模式;概念营销,快、准、狠 抢占市场的脑白金模式;延伸品牌内涵,扩展品牌外延打造“养生国宴”的同仁堂模式。结合其的“六力营销”方法论,重点分析了脑白金、初元、药圣堂三个案例,为我们解读了新形势下大健康的成功之道。

主讲嘉宾的演讲,观点新颖,内容,给予了各界医药精英们极大的启发,在接下来的嘉宾互动环节中,由康美药业OTC事业部总经理李从选的主持及带动,与会老总精英们纷纷积极表达了自己的观点,表示对大健康产业前景非常看好,并提出很多发展战略性建议,嘉宾们踊跃发言,现场气氛热烈殊胜;九芝堂总经理程继忠也毫不掩饰自己对大健康的看法和期许,东科药业董事长赵东科、特格尔集团总经理刘丰盛、亿利天然药业副总刘青、康弘药业副总裁夏军、利君制药副总司杰等人现场为大健康产业助威,也表达了自己对大健康产业的见解与经营信心,但有一点,大家一致认可,在当前大健康产业的潮流中应该保持理智清醒,不应盲目跟风!结合自身药企的具体情况,综合分析自身优劣势,整合资源,推出适合自身的战略性规划,谋定而后动,共同推动这一市场的有序健康进行!在热烈的交流中,与会嘉宾纷纷表示获益颇丰!

上海桑迪营销咨询作为一家从事十二年医药行业营销咨询集团,创始人张继明先生的“六力营销”理论的领导下有着丰富的医药营销经验和实力雄厚的导师管理团队,颇受业内人士的好评!值此大健康时代到来之机,本着“与同行分享交流专职知识”的以及“为医药健康界培养输送更多精英人才”的理念,上海桑迪与国内高校合作,通过整合高校教授资源以及自身多年医药营销经验,特成立“六力商学院”!在与会嘉宾的见证下,专注于医药健康产业的专职培训机构——六力商学院成立仪式荣耀启动!六力商学院领军人张继明,与亿利资源副总刘青、白云山和黄副总徐科一、东科药业董事长赵东科、康美OTC事业部总经理李从选、百神集团董事长傅志高等企业老总现场举行了推杆启动仪式。参会人员对六力商学院均寄以厚望,衷心希望六力商学院能够为医药界培养出更多的精英营销人才,并能够一起加入到推动健康市场的进步浪潮中去!

,与会老总精英们一起参观了中医药博物馆——神农草堂。广药集团广州白云山和记黄埔中药有限公司“神农草堂”中医药博物馆作为各省市获得认证的中医药文化宣传教育基地之一,也是华南地区先吃螃蟹一家入选的企业博物馆。在广药集团的人员陪同讲解中,各大药企老总神圣感悟到中医文化的博大精深、源远流长,在轻松的交流氛围中,众嘉宾也对中医药行业的大健康营销并迸发思想的旺花,大家就如何建设医药企业文化也做展开了更为深刻的交流,纷纷表现出了极高的兴致。

本届沙龙全程共4个多小时,各企业老总与行业精英的通过互动沟通,分析成功案例的经验,探讨了如何在大健康的新环境下谋取药企更好的发展,同时也更为清晰地认识到药企进军大健康产业的利弊。与会嘉宾纷纷表示受益良多,大家都清晰的认识到“大健康”潮流已经势不可挡,通过在本次沙龙的学习与交流,相信今后做进军大健康的道路会更加顺利!


张继明

张继明,改革开放30年中国策划标志人物,中国十大营销策划导师,桑迪营销咨询机构首席咨询官,品牌6力营销实战理论创始人,深耕医药健康领域15年,发表论文200万字以上,著有《谋定市场》、《智揽天下》、《营销无规则,执行有标准》、《透视》(与人合著)、《借力共赢》、《医药营销那些事儿》等六本实战营销专著,各省市进行过上百场营销专题讲座,擅...

联系方式: 021-64835180
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 汽车美容店积极拓展网络渠道的意... 下一篇: 无处不亮点,事事皆营销

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏