渠道要闻

眼镜和太阳镜行业展览究竟要看谁

2012-11-07 查看数:

2012年的下半年,由于工作的关系,接触到了眼镜和太阳镜行业的次展会,就展会这种商业活动而言,从90年代初开始,笔者就是从展览设计和布置开始了人生的份工作,工作至今接触很多行业的展览,比如高科技、日用品、食品等,也参与了无数次的商品展览布置和策划,越来越感觉到每一次次展会的目标观众越来越包容,大多从原来只针对专职的客户转变到面向真正的市场消费者和专职客户。

通对展会举办两三天时间的现场观察和了解,眼镜太阳镜行业的专职权威展主要有两个一是每年初的SH眼镜展(侧重太阳镜)和每年临近秋季的BJ眼镜展(侧重镜架)。按照企业经营需求,在任何一个行业的展览平台上,参展的目的就是要在这样集中的场合,促进业务活动的提升,因此参展的商家都会提前邀请自己的各类型准客户和意向客户在现场就商品、新款式、销售额进行集中的洽谈。而在本次展会前与行业举办方沟通前期展会细节时,行业举办方还要求企业填写到具体的专职客户邀请函这样一个细节,让笔者隐隐约约感觉到行业的举办方好像还是带着计划经济时代过渡到市场经济初期的展览组织规律,还没有把展览目的转变到面向真正的市场消费者和专职客户这样一个趋势上。

 展会上,看到了整个行业的生产、销售及行业产品配套厂商,也看到了很多眼镜产业链的销售终端,类似眼镜连锁企业的身影,因为随着对眼镜行业的深入了解,察觉到这个产业链的销售终端在整个行业内有较高的话语权,但是不论是举办方还是企业商家在重视这个行业的销售终端时,更要意识到市场上的每一个拥有话语权的广大消费者,因为在任何一个展会上,新品发布,新流行款式,那就更要让消费者参与互动了解到流行的款式(每天的展会都是面向专职客户开发,消费者进场需购买门票)也多听取消费者的建议,不能紧紧是闭门造车(产业链每一段自己互动),展会举办方更要把展会做成起到消费者教育的平台,并通过互联网平台广泛的发布展会潮的新品发布,的流行款式,毕竟现在已经是个综合信息发达传递的多渠道社会;其次展会主办方应该倡议每一品牌商,把的眼镜款式展现在准客户和意向客户的面前同时,展会主办方或者也可以召集一个全部参与展览的客户挑选几款新样式集中进行本年度新品发布走秀,把的眼镜款式也展现给市场上的每一个消费者,毕竟即将流行什么的眼睛太阳镜款式展示何尝不是一种消费者教育手段,也更是消费者所关注的,因为消费者才是真正的主人;展会举办方及整个产业链都要意识到眼镜连锁门店或者经销商、代理商只是整个产业产品销售渠道中的一环,没有市场上消费者的购买,产业链都会陷入每一年反反复复的恶性循环,把产品从生产、品牌商的这个仓库搬到各省市每一个个眼镜连锁门店或者经销商、代理商的仓库,而要有大开放的心态,敢于面向终的消费者。

眼镜太阳镜是商品,是商品就要看产业链的末端销售平台,但终还是要看消费者。

 

张涛(厦门)

历任厦门市广告公司创作经理、海南养生堂药业有限公司(闽南)市场经理、新加坡维他麦食品总部企划负责人、中国绿色食品(控股)有限公司总部企划部部长\战略发展部部长\集团市场部部长\总裁秘书,现任职集团战略发展研究所所长,负责集团发展战略工作。  

联系方式: 电话:13806095571 QQ:408644868
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 拓展大健康,药企准备好了吗? 下一篇: 汽车后市场蕴藏巨大商机

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏