渠道要闻

赵亮亮:创业者,千万不能整天只想“钱”!

2011-03-31 查看数:

创业者需要什么?启动资金、创业团队、好的项目、的领导...除此之外,加上“天时地利人和”等因素,就成功在握了。而大多数的创业者缺乏的就是启动项目的笔资金。说白了就是缺钱。

马云30日在由香港菁英会举办的“菁英论坛"中指出,“年青人做任何事,都要执着地坚持下去,因为有坚持就会有奇迹,不要像很多人“晚上想着千条路,早上起来走原路”。在谈到如何看待流水的问题时,马云表示不要把钱看得太重要,而是要将钱看“轻”,一个人头脑里面老想钱,那他成不了大事。马云对此回忆说,他快乐的日子是每月拿91块钱人民币工资做老师的六年。

无欲则刚,专项创业指导导师赵亮亮认为钱在这里可以分为两种解说:。是创业资金;第二、是公司的创收。创业资金,是一个公司走向正常运营轨道必须的一个条件。不知有多少人在创业路上因为资金,而让自己的创业梦扼杀在摇篮中。所以这个时候说不想钱我觉得并不现实。而公司正常运营并创收之后如果过分的钻进“钱”中,就可能成为惟利是图的“奸商”,在以后的发展上也很难取得更大的突破。

举两个例子,关于阿里巴巴的创业资金和公司创收方式吧。当初软银的孙正义要投资阿里巴巴时,决定给马云4000万,马云说4000万我肯定不会要。孙正义说那就3500万吧。马云说我要回去考虑一下。考虑过之后,马云认为3500万太多,就跟着公司的CFO去跟孙正义表述:只要3000万就可以了。孙正义同意了马云的观点。而在马云回到公司时又向为什么要3000万这么多呢?然后又给孙正义写了一封信:对不起,3000万美金我不要了,2000万美金我可以接受,如果不行我们就这样结束了。从4000万到2000万,整整减少了50%。有些人会说马云真傻,送上门的钱却不要。可当阿里巴巴在香港上市时,说马云傻的人全部心服口服。风投的钱不是天上掉下来的,投入的钱越多他所占有的公司股份就越多。因为马云的理智和坚持,阿里巴巴才能更大的把股份把握在自己手中。

淘宝网,是C2C电子商务中用户使用量的模式之一。但是直到现在,淘宝仍然在免费。也就是自己每天都没有创收甚至赔钱。可试想如果刚推出淘宝就收费,淘宝网还能取得这么多的客户使用量和认可度吗?万事无,免费的,自然有“免费”的道理!

易发电子传真(e8fax)认为:事实证明,马云是聪明睿智的。看中钱的人成不了大事。创业的资金马云要了孙正义的4000万,现在公司的股份价值可能已经是当初2000万的数十倍甚至数百倍之多了;淘宝网的免费,虽然有人说马云在烧钱,但是庞大的客户群就是一笔巨大的无形的流水!

马云,不愧为商界中的博弈高手!

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 品品牌电子商务发展之路 下一篇: 电子商务“蛇吞象”撑死?还是化...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏