渠道要闻

赵亮亮:“卖身创业”,炒作还是另有情?

2012-11-28 查看数:

我的眼没花,近日博客头条赫然又是:“女大学生求职无门,卖身创业”。笔者广州道衍商务咨询有限公司创始人赵亮亮却感觉有点晕了。难道现在的价值观真的已经成这个样子了吗?难道我已经过时了?或许真的是吧。

前几天的女江南春,我对其持持中态度,甚至我会支持她。虽然没有专门写相关的文章,但却曾在她博客留言,毕竟一个有项目,又有头脑的女孩子,而且找风投或项目合作者,再顺便淘淘陪伴自己走一生的老公,这确实无可厚非,而很多博友写的博文也非常之恨,大有不把女江南春骂跑不休的感觉。何必呢,做人留一线,日后好相见,有点扯远了。转回正题。

今年3月6日,我曾经就一篇报道男大学生求创业资金而卖身的文章:从卖身求创业资金谈大学生创业!(原创)(可点击阅览),讲述了关于大学生创业起步时卖身求资金的我的看法。当然首先我们可以确定的是卖身求资金的大学生肯定是“非到走投无路”的地步才这样,古代有“卖身葬父”“卖身求一口饭吃”等,因为生活所逼,自然无从选择,可现在的呢?

来看看这位网名为“假装不辣”的女大学生吧,首先我非常佩服她的勇气,一个女孩有这么大的勇气,而且还可以获得男朋友的支持,可见她还是非常有魄力和胆识。但据假装不辣说:毕业后曾多次找工作,但待遇都非常低,而且做不长,即便如此,也没有达到无法生活的地步吧。况且虽然是不想给父母增加负担,但我相信任何一个父母都不会眼睁睁看着自己的儿女“卖身创业”,也无动于衷吧。况且能读到大学又这么有胆识的女孩子,家里的生活水平也不会查到那里去。毕竟现在中国农村很多地方的学生甚至连大学都读不了,那他们又要怎么生活呢?

再来说说,卖身的事情吧。现在的风投“比猴都精”(不是贬义),他们大都不见兔子不撒鹰,更何况他们投的不仅是项目、还有CEO(行业实力品牌)和团队等综合的考量,但是按照假装不辣的情况,我相信任何一家正规的风投都不会投钱给她。如果有,那我只能说太阳从西边出来了。因为风投的钱不是随便都会给谁的。他们的目的是投1块收获5块10块甚至更多。而绝不是“打水漂”。如果没有风投的话,那又有多少个企业家会以同情的姿态去投钱呢?现在比假装不辣生活的更差的人数不胜数,又有谁会投钱给她呢?更何况即使投,按照她的工作经验和姿态又有多少把握可以胜算?当初我在给朋友一起做易发电子传真(e8fax)前,考察市场,摸底,终端调查,人员招聘,足足花了两年的时间!而此之间我也有大量的工作经验和管理经验。

退一步来讲,有人投钱了。我为假装不辣而高兴,从心底里。别人出名了,我为之高兴,我自叹不如。如果有人投钱给假装不辣,那证明又一个大学生多了一次成功的机会。为什么不为她高兴呢?可反过来想,成功的几率有多大?现在创业的人数不胜数,成功的却少之甚少,为什么?因为创业的成功不是因为一点一滴或少少的优势就可以的。一个没项目,没工作经验,又眼高手低(频繁跳槽,对于底薪难以接受)的应届毕业生,如果在我看来,我不会投钱给她。即使她是我的亲人好友,对不起,我不想让钱打水漂,也不想看着她可能失败,而没有方向。一个做不好士兵的人,肯定当不了将军。一个连员工都做不好的人,又怎么可能当老板呢?

所以假装不辣,希望你能仔细考虑,脚踏实地的先走一段路,去探探水,看看创业的水究竟有多深?相信你的男友父母亲人都会支持,但是盲目的卖身求创业资金,不仅可能会遭遇欺骗,甚至还会摔的更痛。期待听到你成功的消息,但此举动人,却实在不可行,望能慎重考虑。

 

笔者微博:http://weibo.com/zhaoguanyue新浪、腾讯、天涯、人民、搜狐等所有微博ID:(@照关月)

 

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 天元鸿鼎:企业的人才应该怎么用 下一篇: 从一周报纸看网络时代下的传统营...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏