渠道要闻

赵亮亮:超过35岁,打死也不能再做销售?

2012-04-27 查看数:

销售是不是真的超过35岁还可从基层做起呢?

先回到“35岁的销售员,该不该录取”一文中主人公阿姐面试流程回顾:首先阿姐以前是环卫的员工,之前从来没有接触过销售,甚至面对面的卖场销售也没做过。这就注定了在人生容易吸收外界新鲜事物时失去了机会。当然35岁以后还可以继续学习,甚至某种情况会比年轻人更有劲头。但销售并不是完全靠学习就能得来的。笔者广州道衍商务咨询有限公司创始人赵亮亮也做培训,试问相信各位朋友都经过外训或内训等多场培训吧,可是不是所有人都成功?就像学校一样,老师讲的都同样的课程,但有人学习好,有同学却学习差。一样的道理,销售靠学,靠技巧,靠天分,靠实际,靠外界环境,靠公司情绪,靠企业文化等等的熏陶,不是单一的原因就能成功。 其次阿姐当面的交谈都不太流利,期间曾一度躲避我的目光,如果说一个20多岁刚毕业的大学生我不在乎,问题是一个已经经过风雨的洗濯,走过小半个人生,已经有家室有儿女的人就确实不应该谈了十几二十分钟后仍然举止不安了。毕竟销售的大胆并不是胆量而是靠心理素质,也就是说心理素质将决定与客户面谈或商谈或电话沟通中是否能自信和充满激情的原因。可阿姐并没有让我看到希望。其三阿姐应聘销售工作只是一时兴起,并不是长久的意向。如果真的是,以我为例,如果我对销售很早就情有独钟,那我肯定会在早几年就离开原工作,投入到销售大队中。而现在阿姐的选择是因为生活所逼,因为公司失业,而有恰恰她的小妹面试销售,所以他才想做的。我做招聘和业务管理已经有些年头,一般这样的年轻的销售员都很难长久,更何况超过30岁的一个母亲呢?他的儿子还在读小学,接送孩子,做饭,等等,她又怎么抽出时间去做?招聘一个保姆,那又要把工资分一部分给别人,负担更大。不是吗?

有朋友说我断了阿姐的后路,甚至说如果阿姐真的是我亲姐我就肯定不会这样对待她了。我断了阿姐的后路,这句话我并不赞成。因为我们近通过2次电话,我再给阿姐介绍广州的一些鞋子进货地址、和如何选址、如何做终端客户的心理工作等等,而且我还建议阿姐找了一个朋友做过波鞋销售的一起做。虽然一切都还在计划当中,当我更加感觉到阿姐的感激。却丝毫没有怪我的意思。我也并没有感觉断了阿姐后路,因为我说过我们的基本底薪+补贴总共才1300元左右,就算阿姐真的天生就是做销售的料,也要大概半年左右的磨合期才可以拿到2千或3千或更多的待遇。这还是一切都顺利的情况下,试问一个35岁的女人又怎么可能等的了这么久呢?更何况还未必一定能行。而现在或许买鞋子阿姐也不一定可以成功,但起码可以让她真正的学到东西,而且我也尽自己全力在帮阿姐的忙了。一个非亲非故的人,如果按照咨询或指导来说,我本应该收取费用,但我全是无偿的。   对于朋友说如果是我亲姐我一定不会这样,错了!我可以百分百保证,即使她求我,我也不会同意。我说过,我不会让人耽误公司的业绩,更不会耽误别人的前程。做销售的多了去,但真正成功的有多少??更何况已经年过而立之年的女人?她如果真的从基层销售做起,没有任何经验那她的风险又有多大。不用假设是不是我亲姐,如果是我,超过30岁,而之前我从来没有接触过销售,也没有对销售有兴趣。即使八抬大轿抬着请我都不做!!我说的是肺腑之言,将近十年的销售生涯,让我(笔者照关月)明白的超过我十数年的学校生涯,更让我看到社会的现实和无奈。20多岁的年轻人成功的几率已经很低,更何况年过30的基层销售员呢?大家可以想想,接到的推销电话中,那个不是声音甜美的年轻销售代表?有几个是声音已经有沧桑感的销售呢?声音甜美都已经吸引不了客户了,更何况这样呢?

销售不是靠同情的,我相信很多朋友都以为我拒绝一个35岁的销售员是会伤害她,对她不公平,刚刚我已经解释过了。而且我在跟阿姐讲了鞋子销售之路外,还给了阿姐另一个选择就是如果她不做自己开店, 那我会通过自己的朋友介绍一份类似于工厂普工和技工的工作给她做。或许这个更适合她。一个35岁的责任感,或许有激情,但却真的不太适合从基层销售做起。有朋友说一个外国的某女人超过30岁还想做总统,可是这个女人是多数还是少数呢?真正有这样激情的人还会去做销售吗?销售是没有门槛限制,而总统却只有一个!她真的有激情,有野心,也不会去做基层销售的。

还有一个朋友说你们的工厂在招人,并让我留下阿姐的联系方式。首先我代表阿姐谢谢你,不过我看了你的工厂并不在广州,也不在广东。我咨询过阿姐她说不会离开广州,所以我代阿姐谢谢你。

经过这件事之后,我终于做了一个决定。超过30岁,在30岁之前没有任何销售经验,也对销售没有兴趣,在走投无路的情况下才选择销售,我不会录取!我可以提供免费的建议或咨询,哪怕花很长时间,哪怕不付钱我都可以做。但我不允许我的团队中有这样的情况发生。因为销售不是一个人,而是一个团队。 我要我的团队时刻都年轻。我们易发电子传真(E8FAX)的销售团队中平均年龄都不超过26岁,因为这样,她们更有共同语言,更有共同的目的和拼搏的方向。

想说:年过三十的朋友,其实适合你们的工作很多,而且三十岁是人生中黄金的时刻。并不是只有做销售才能成功。也千万不要因为一时兴起就跟随着销售大军趟这趟“浑水”,也希望大家可以理解并祝福更少的人失业。还要说一句:同情和怜悯可能更会打消一个人的自尊,不是自信,是自尊。

我的微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月)

 

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 天元鸿鼎:安全文化建设究竟是哪... 下一篇: 分销商如何避免“自己玩死自己”

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏