渠道要闻

赵亮亮:跟史玉柱学习黄金酒的营销之道

2012-05-18 查看数:

黄金酒从宣传到上市已经有段时间了,在二线、三线的城市中销量一直不错。但熟悉史玉柱的人大概知道他几乎很少喝酒(甚至有人说滴酒不沾),这个放开不说,一个不懂酒的人如何把在中国保健酒市场已经成现在各据一方的情况下能依然挤进一线之地呢?

经过一段时间的分析和查阅资料,笔者广州道衍商务咨询有限公司创始人赵亮亮分析黄金酒的营销成功因素主要有以下几个方面:

、“榜”,要说巨人在网友或保健品中遥遥出众,这个相信大家都认可。可要是说保健酒的话那可得看劲酒和藏酒等更有名气,于是乎史玉柱在选择生产商上就绑定了五粮液集团。众所周之,五粮液的白酒销量不仅在中国,乃至于国内外都遥遥出众,和茅台、国窖等不甘上下。而且五粮液也是白酒中精心打造品牌之一,这对于购买者送礼或给父母来说就满足了面子感和信任感。送礼有面子,送父母放心,这是成功关键的步。假如说史玉柱不找五粮液自己做,或者找一个二流三流的白酒生产商合作,那肯定需要更长的时间去打消购买者的心理顾虑。

第二、“配方高”,其实黄金酒的配方我不敢确定一定有多好,但起码说起“五种粮食,六味中药,古法酿造,开盖清香,入口柔和,饮之大补”,就足够吸引一部分顾客的好奇心和欲望了。人以食为天,粮食又是酿酒的原材料,而五种粮食自然可带来各种营养补缺,六味中药又都是诸如人参等名贵的常人消费不起的名药,酿造又采用了五粮液古法方式,独具一格。更有开盖闻香的效果,再加上入口柔和,不用说想我这种酒葫芦都快留口水了。

第三、“广告巧”,广告营销一直是史玉柱的拿手好戏,像脑白金的“今年过节不收礼,收礼还是脑白金”,很多人都反感,可到了超市或药店还是不由自主的拿起脑白金,或者在心里暗骂一把:我可不是非要买你不行!呵呵,不管结果如何,你还是买了脑白金,又给父母喝的,有送礼的,因为在保健品中除了脑白金的广告度,其他实在不敢乱买。毕竟是保健品,要买个“保险”。而黄金酒似乎延续了脑白金的广告策略。“入口柔,一线喉”,六个字就说明了黄金酒的口感和心理感觉,又搭配上某老头倒酒时酒细细连成一线的真实效果,再加上的“送长辈,黄金酒”,从消费者的“耳感、口感、目感、鼻感、心感”都给了无比震撼的效果。入口柔:口感;一线喉:目感;广告中的老头闭目去闻黄金酒的香气:鼻感;再加上广告语:心理暗示,于是乎,黄金酒让人过目不忘。

当然,黄金酒的成功还有其他因素。但起码让我们懂得了一点:干什么不一定得精什么。史玉柱好饮茶,但并不喜欢喝酒,但黄金酒却做的有声有色,其实还是从策略上取胜的原因。营销中也一样。销售没有行业之分,只要能洞察到消费者(客户)的心理,熟悉一个行业的产品并不需要太长时间,而要获得成功,正如孙子兵法所云:攻城为下,攻心为上。这里的“心”就是客户的软肋。抓住“它”就取得了成功的一半!

 

我的微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月)

 

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 物联网智能家居解决方案 下一篇: 浅述移动营销的前世今生

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏