渠道要闻

赵亮亮:从“上班禁止上厕所”谈企业管理!

2012-06-20 查看数:

近日在齐鲁电视台看到这样一则报道:山东某外资企业因内部管理调整,欲让员工签订一份员工协议,其中条内容赫然是“上班时间,禁止员工上厕所”,更可怕的是违反协议中两条,就会辞退。工厂某女员工因不签订协议,竟被公司生管领导辞职处理。这事确实让笔者广州道衍商务咨询有限公司创始人赵亮亮大吃一惊!

 按理说,这样的新闻比较多,公司内部缺乏管理或管理不善,而引发不允许上班时间抽烟、私离工作岗位等方式也数不胜数。但如果不允许员工上班时间上厕所,是不是真的应征古人的玩笑话“活人能让尿憋死”呢?后据了解,公司在早上和下午各有十分钟的休息时间,此时间段内可自由活动。粗看之下,觉得公司还有“人性化”管理,可再一细想,公司有数百上千员工,这上厕所还不得排队一二一啊?男员工也便罢了,可女员工怕是10分钟排队都等不到结果吧?如果真的这样实行,估计以后该工厂买上厕所的排队号或雇人上厕所替排队等也能小赚一笔吧?

这样的规定真是让人啼笑皆非。而公司说的为了“加强管理”也是差强人意。公司的领导说,内部员工经常在上班时间去洗手间溜达,甚至在洗手间化妆等。而公司内部是计时规定,因为不是计件所以很多人“偷懒”。不否认任何公司都有些比较偷懒的员工,也不否认人都有偷懒的惰性,但公司的加强管理竟然一棒子打死,却为什么不能考虑更改公司的制度呢?假如公司可以改计时为计件,而且把提成稍微上调(也可以不调),或者把效率跟绩效考核直接挂钩,或者实行阿里巴巴的“末位淘汰制”,那我相信很多人都巴不得把一秒钟分开两半过了。

我们道衍商务的考核不同于工厂,主要是业务销售人员。之前我们也曾经试过有业务上班时间走神或故意偷懒的情况。后来经过公司决定,统一实行绩效考核,也就是提成与工资挂钩,收效甚大。而且我们在个人提成的基础上又增加了团队绩效考核,这样内部的员工就更加团结。业绩也自然提升飞快。

工厂的管理要复杂的多,人员多,而且层层监管。上有政策,下有对策。总是很难实施。但因为员工偷懒就直接规定禁止上厕所,只能算是“病急乱投医”。如果能根据公司的实际情况制定新的考核方针,或者就上厕所偷懒而规定上厕所的次数或时间也未尝不可一试。如果禁止员工上厕所,不仅违*法,更会引起员工的不满,相信业绩和产品质量也很难提升。

现在很多公司都在说管理难,员工聪明等,其实在我看来,简单的管理就是“人性化管理”。把员工的利益放在的位置考虑,也保证公司的利润正常,那管理就非常简单了。

 

笔者微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月)

 

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 寇北辰:重庆中小型企业发展的四... 下一篇: 民营医院,跳出单一广告营销的“...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏