渠道要闻

赵亮亮:赵本山读CEO班说明了啥?

2012-07-02 查看数:

本山大哥的小品已经获得十几年的春节晚会小品类节目名,看看春节晚会总共才举办了多少年,就知道这十来年的有多不易。而随着时间的推移,关于本山大哥的负面新闻也逐渐多了起来。个人声明:笔者广州道衍商务咨询有限公司创始人赵亮亮算是个“本山迷”,本山的相声几乎从不间断,春晚更是为了一睹本山小品而坚持到播出节目后才做其他事。当然,个人的喜好和崇拜各不相同,但无权阻止别人对本山的非议和不解,正如别人也无权干涉我对本山的支持和喜爱。说这句话主要怕后面的“旺药味”,这个年头,你可以生活的好,但千万别张扬,要不下一个被“轰炸”的铁定是你。

不知道从什么时候起,人的价值观开始改变。但是从心底里的仇富和嫉妒心理的人却越来越多。于是乎,绯闻耀眼满天飞。这并不是一个好事情,对于我们任何一个人来说。还是那句话,没有人有权利去阻止你的喜欢和讨厌。但请你在不是提很真诚的建议时闭上诽谤别人的嘴,因为只要一个人的所作所为没有违反法律或道德,他的所作所为,只能代表自己的行为。正如说别人不遵守规则,自己却插队、闯红灯;说别人不爱干净,不讲究卫生,自己却随地扔垃圾满地;说别人没有素质,却满口秽言俗语的诋毁他人名誉......有时候我甚至会想,这个社会为什么会成这样?

本山把“二人转”发扬到各省市各地,这不得不说是他的功劳。有人说二人转是以前的蹦蹦戏,主要是通过黄色笑话等博得大家的欢笑,实在难等大雅之堂。类似的二人转节目我们现在在网上仍然可以查到一些视频。他们讲的笑话和表演确实让人脸红。但本山的二人转却是以诙谐、幽默出发并以此博得观众欢笑。任何一个行业都有灰色地带,正如任何一个人有缺点也有优点一样。二人转中仍然徘徊在“黄色地带”的表演者们,大都是基层的演员,或者说连演员也算不上。为了“养家糊口”不得不端起这碗饭。君子爱财,取之有道。他们的方式确实不太可取。说直白点,我不喜欢。所以几乎不看。如果人人都是这种想法,那这些难等大雅之堂的表演还会有吗?决不会!他们的存在,恰恰是因为有很多支持的“观众”。而这些观众当中不排除有很多的朋友在看完二人转后,再去骂二人转俗气的人,这又是何必呢?更何况赵本山一直在为干净和谐“无黄”的“二人转”而奋斗呢。

说完我对本山的看法,现在转入正题。

本山去读CEO的事情其实并不值得大片报道。如果本山不是一个表演小品的艺术家,而是一家企业的管理层,就不会有这么多疑问的眼光和不解了。但是我搞不懂的是本山的影视公司和二人转大舞台难道不算是一个融合的“大企业”吗?他们有自己的“产品”和“服务”,并正常缴纳税务,有自己的团队,有充足的客源...... 这样看来,这不仅算的上是企业,而且还算得上是比较大的“企业”了。那身为这么大企业的老总去学习CEO,又有什么不妥的呢?李嘉诚先生幼时并没有读过几年书就开始在茶堂做服务员,王永庆也是从一个没有学历的穷孩子成为富甲一方的富豪,牛根生先生也是没钱、没学历、没背景成为中国的第二乳业巨头......而很多出名的企业家的学历都是在成名后才开始取得的。如何看来,本山为什么就不能呢?“学费55万,英语授课是否能听的懂,只有数十天的课程是否能学的会?”55万的学费是赵本山自己挣下的钱,不是靠别人支付,更不是靠那些说钱花的多的朋友给的;英语授课是否听的懂,难道现在的技术还做不到英语还原成汉语吗?十几二十天的时间是否学的会,其他报考CEO的企业家们难道他们就一定学的会?好了,抛开所有的问题不谈,赵本山花自己的钱,学自己的知识,壮大自己的声望,扩大自己的影响,碍着你怎么了?不行吗?

我只想说:做自己想做的事,不要去管他人的绯言;也想告诉那些并没有根据就随声附和的朋友,请停止鄙视和讨论,先看看自己是否有资格去说别人是非。在我们没有达到我们所讨论人的高度前,请静下心来为自己的奋斗做一个目标。你看不顺眼别人,的方式不是过过嘴瘾,而是怎样超越他,并用自己的实际行动来证明别人的做法是错误的。不要矮子看戏,更不要随波逐流。

笔者微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月)

 

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 如何做好整店输出 下一篇: 智达经纬:选择有效的培训方式

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏