渠道要闻

赵亮亮:同行来应聘,该录取吗?

2012-10-09 查看数:

今天有一位朋友给笔者广州道衍商务咨询有限公司创始人赵亮亮发来邮件中提到一个问题是:同行来应聘,到底该不该录取?

说到这个我不仅陷入沉思,其实从做销售管理到自己创业,这短短的几年来,我面试过的销售员和业务员已经不下千人!当然也包括朋友公司开现场招聘会时也会客串帮忙做招聘官。事实上面试的人中千奇百怪,无论性格、长相等各不相同,关键的是如何找到适合的职位的人选。但是今天这个话题:同行的业务员该不该录取呢?

首先给大家说说一个朋友以前的一个案例。朋友开了一家规模不大的名片制作厂,总共的员工才5、6个(兼职除外),机器也只有2台,突然有天在招聘中招到一个非常有工作经验的员工,经过试用期后,该员工无论场内场外都给我朋友帮了莫大的忙。朋友很高兴,总是给我说:有了小刘,咱起码少了一半的工作量,轻松啊!但是好景不长,三个月后,小刘要辞职,朋友千般挽留也没有成功。只好选择放弃,但事情还没有结束,过了没多久,朋友开始发现有客户流失,慢慢的发现由一家变成两家,发展到四家固定的客户流失掉。有天,朋友花钱请一个不合作的客户唱k吃饭,才终于得到真相。原来是小刘把公司的单拉走了。这件事让我的朋友非常生气也非常失望。好在补救及时,其他的客户没有再流失。

在现实中到底要不要同行或者有类似工作经验的员工呢?首先从正面说,有经验的员工可以节省公司的培训费用,也可以节省磨合时间,在短时间内进入状态。关键的是可以省心。可以说好处非常多。但是坏处也不是没有。我们很难确认该业务员是不是同行派来的“卧底”。不要觉得不可能,事实上这样的案例已不再少数。

即使不是卧底,我们还要考虑该业务员离职后到另一家同行会不会还抢我们的客户过去?这是问题的关键,我不知道该怎么给答案。但是相对来说,我个人偏向于没有工作经验的业务员。白玉无瑕,没有接受过任何的销售培训,反而不容易走弯路。现在很多的业务员张口闭口就是很专职的销售术语和名词,但他们的业绩也并不好,其中一个原因就是受到的教育和培训太多,反而迷失了自己的路。而有经验的某些员工可能会比较孤傲,觉得自己什么都懂。在团队精神上有欠缺,而且不容易接受人或者给其他同事打成一片。

其实从我话中的意思也可以听出我的大概意见,毕竟为了保险起见。但是从正面来说,如果一个有经验的“单纯”的销售员或者业务员,真的可以帮公司拉来更多的利润。 其实我也为难,作为管理的你,会不会接受同行的应聘呢?

笔者微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月)

 

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 太阳能产业推动能源供应民主化 下一篇: 汽车美容店开业筹备方案

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏