渠道要闻

赵亮亮:大学生除了销售,啥都做不了?

2012-10-25 查看数:

除了销售,你还能做些什么?
笔者广州道衍商务咨询有限公司创始人赵亮亮认为,提出这个话题或许在有些人看起来觉得好笑,天下之大,职位之多,能留下容身之地的公司大把在。可事实上也有很大一部分求职者,却在内心中都抱着这些的想法:除了销售,我还能做些什么?这其中又有很大一部分是大学生(应届多)。首先我的看法是,有这种想法的朋友存在两个大的误区:其一、工作当然并不是那么容易找,但也没有想象的那么难。在这种想法的基础上我们可以看出或许是由于求职时间和次数较多,而几乎所有的公司都以不同的理由拒绝,所以自信心受到打击,而销售员要求的门槛比较低,以一个大学生的名誉去做销售工作,更容易引起公司领导的重视,升迁和加薪的机会比较多,这种不自信的想法并不是一句话两句话就可以改变,是需要长期的培养和锻炼才行。第二、销售是谁都可以做,但并不是谁都“适合”做。虽然销售的门槛极低,但事实上他对销售员的综合素质和能力却要求极高,比如应变能力、表达能力、思维能力,还需要吃苦耐劳的精神,团队合作精神,自信,激情,永不言败的精神....总而言之,有这种想法的朋友在销售行业做过一段时间后发现现实跟之前的假设完全不同,于是这类“销售员”都败下阵来。

昨天本来约了朋友去玩,但临时因为某些原因取消。在家里上网修改“从基层销售到业务精英”这本书时,突然阿里旺旺的谈话窗口闪出来。是一位广东技术学院的09年毕业生(还未毕业,实习),他叫刘思宇,在自我介绍后,我了解到小刘以前学的专职是工商管理,对市场营销有少许的了解,但几乎没有任何实战的经验。在学校时经常听到前辈师哥谈就业难的事情,所以未毕业前就总是担心自己能否找到合适的工作。前些日子有公司到学校招聘,虽然专职对口,但由于没有专职的准备和训练,太过紧张,失去了机会。后来经过半个月的时间,经宿舍的学友介绍终于在一家市场调研公司做推销员。

前期时小刘觉得很难接受,因为他感觉毕竟是大专生,去做推销员有些“掉架子”,但经济条件越来越不支持,不得已开始做。但开始做后才知道,原来销售并不是那么简单。反而有些“销售难,难于上青天”的感觉。看着同事们不断的出单,他越来越急,可急也于事无补。总是不出单,所以在小刘的谈话中,我能感觉到他的自卑和悲伤。我问了小刘一句话:“毕业半年多了,为什么不考虑换份其他的工作呢?”小刘的回答是“哎,现在我不知道除了销售我能做,其他还能做些什么”。我又想起前些日子写的“年过三十,八抬大轿请我也不做销售”这篇文章,还引起了不小的纷争。我的意思是30岁之前在销售行业没有一席之地或一个管理的名分或没有大量的提成和奖金,就可以考虑换其他工作了。而小刘却把“销售”当成了救命草。其他网商的回复贬的也非常多,觉得我不让三十岁以上的销售员做销售是断了他们的“生存之路”,其实远没有那么夸张。
首先,销售可以让人成功,但却不是所有人。几乎所有的首富都有销售或推销的经验这个不假。但首富却仅仅是那几个人而已。做个比方:现在走在大街上的人来人往,大多数都在做销售或曾经做过销售,但真正混出一片天地的又有几人呢?除了个人能力、环境、性格的影响外,销售的成功不仅仅是因为一个优点或优势。其实换个角度想:当自己并不是真正的热爱销售,而又对销售没有兴趣,而且做了很久后还没有详细的规划和头绪,那真的可以考虑先去换个行业或职位清醒下头脑了。真的,现在的销售员很多都没有正确的价值观和方向,总以为做销售就是成功的前提和保证,总以为做销售就一定能掘得到人生中的桶金,时间一长,因为没有业绩,便慢慢变得推卸,消极,没有斗志,这难道是我们想要的结果吗?
路是人走出来的,销售之路也一样。当我们发现人生中有条路不通时,请回过头,看看以前走过的路,或者把眼光放久远,没必要总是低头前进,因为成功不一定在前方,成功就在我们的一念之间,就在我们的手边。上帝为我们关了一扇门,也会在同时为我们打开一扇窗。
除了销售,还有很多的行业适合你。只是你并没有尝试的勇气罢了。

笔者微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月)

 

赵亮亮

广州道衍商务咨询有限公司创始人兼CEO。阿里巴巴云计划导师,阿里学院特聘讲师,阿里巴巴2009十大博客,2010年十大博客评选评委,著有《老子,合格的CEO》(安徽人民出版社)《从基层销售到业务精英》(广东科技出版社出版)《小服装店也能赚大钱》等。新浪微博:http://weibo.com/zhaoguanyue(@照关月);腾讯微薄...

联系方式: QQ:492347999 Email:e8fax@163.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 靓车会分享汽车美容店创业经验 下一篇: 天元鸿鼎:解决问题到底是谁的责...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏