渠道要闻

餐饮企业该如何选择信息化软件【一大把网站专访】

2010-11-29 查看数:

    一大把餐饮频道专项嘉宾、职业餐饮人朱明坤也注意到了这种现象,他结合自己的经历,阐述了一下观点:很多老总在听信了一些软件供货商的推荐后,盲目选择了餐饮管理软件,结果后悔莫及!目前市面上的很多所谓的信息化产品,其实仅仅是一个点菜软件而已!不能算是真正的信息化工具。

  我也经常能接触到这样的软件供货商,有一次,某软件公司找到我,希望我代理他们的产品为他们做市场推广。我在测试了他们的软件之后发现他们的软件存在很多不足,就问是否能够按照客户的意思做改进,结果他们说:我们的软件已经具备了餐饮软件的所有功能,能满足目前餐饮企业的需要了,不需要做修改!正是因为这类型软件的存在,导致整个餐饮软件行业龙蛇混杂,给餐饮企业在信息化工具的选择上增加了难度,制造了障碍!也让很多餐饮企业不得不二次投资,严重影响了餐饮行业信息化的进程!餐饮企业在选择的时候,千万不能单一看产品价格!目前市场上的餐饮软件产品价格从几千到几十万不等。

  要实施好餐饮企业的信息化建设,先步,我们要去确定自身的需求。明白我们就就需要实现那些功能,做好短期很长期的规划。第二步,我们再去了解软件的功能,进行产品演示。第三步,考察软件供货商的现有客户,了解他们的使用情况是很有效的方式。通过与软件供货商以前客户的沟通,可以了解到软件的使用情况、软件的稳定性以及软件供货商的实施服务能力。软件的实施不仅是教软件如何使用,因为软件仅仅是一个信息化工具!!软件要发挥效益,需要与管理流程相结合,如果软件的实施人员不懂餐饮行业的管理,就很难使客户从软件中获得良好的收益。第四步,还需要了解软件公司的实力,了解这家公司是否能持续发展。就目前来说,餐饮企业的信息化软件还处在发展阶段,不存在说有完善的软件产品,因此餐饮软件产品还需要有一个不断完善和修正的过程。因此,软件公司是否有这样的意识,是否能有这个实力去实现自身产品的升级,也是我们餐饮企业选择软件的重要参考点!我们要考虑的才是价格!如果一款软件产品选择错误,带来的损失远远不止是软件本身,还有更多的损失是无法用金钱来衡量的!

  很多人认为餐饮企业信息化营销将颠覆传统餐饮经营管理模式,虽然我们承认信息化营销有传统营销方式不可比拟的优势。在之前我也提出了建立在餐饮信息化基础上的“餐饮ERP管理模式”,但是我们不得不承认一点就是,信息化只是管理的一个工具,一个更精细化的工具!

  中国餐饮营销的发展伴随着餐饮业的产生而产生,只是每一个阶段的客户需求不同所对应的营销方式也不一样。现阶段,餐饮市场的竞争加剧,个性化需求的加剧让“准确化”的营销方式产生,这就是我们说的信息化营销。中国是一个人情味很浓的国度,礼尚往来,注重人际交往是中华民族的优良传统。餐饮业的人员营销有着几千年的文化底蕴,是任何新型的营销方式无法取代的。

  餐饮业在发展过程中,管理模式可以变化,营销模式可能升级,可以有新的营销手段和途径,但是传统的营销模式还是不能否定和抛弃!
 

朱明坤

酒店餐饮实战管理咨询顾问,实战管理培训师,酒店餐饮信息化建设导师, “餐饮ERP管理模式”创始人,精细化成本运营系统总教练,“一大把”餐饮智囊团导师,东方美食“蓝十字门诊”导师,总裁网特聘导师讲师,先之国际酒店管理学院客座教授。www.zhumingkun.cn

联系方式: 543679@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 四招提升毛利率--经营诊断实战... 下一篇: 餐饮信息化失败案例之:生搬硬套...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏