渠道要闻

餐饮信息化失败案例之:急于求全顾此失彼

2010-11-29 查看数:

   张先生经营E品速食快餐厅已经3年有余,发展了2家快餐店。凭着张先生前卫新颖的经营思路和服务理念,张先生投资开了一家商务休闲餐厅。
    早在2003年张先生就引进了电脑点菜,开始了快餐店的信息化建设之路。在开这家商务休闲餐厅之前,张先生更是花了大量时间去各省市各地进行考察,了解了很多发达城市的餐饮业态和服务流程。
    回来后,张先生更是对自己以前快餐店的服务流程进行了修改,制定了一套商务休闲餐厅新流程。在厨房出菜环节新增了出菜扫描管理和LED排队等候系统:当菜品出来后,服务员只需要扫描条码,既可以将菜品信息显示在LED大屏幕上,顾客可凭自己手上票据编号到档口领取。
    因为以前快餐店的餐饮软件系统很稳定,使用情况不错,张先生还是找到了这家软件的服务商,把自己的想法告诉了软件的负责人。但是当时还没有这样的系统功能,如果需要,就得临时开发。后来这套系统也按照张先生的要求开发出来了,在餐厅开业前测试的时候,一切正常。
    开业一段时间,生意不断好转,系统问题也开始出现。初的情况是在用餐高峰期电脑系统死机,重启后又恢复正常了。这样的问题在每天高峰期都会出现,出品混乱,顾客投诉不断。软件服务人员开始对系统进行检查,发现主机配置很低,便更换了一台专职服务器,问题还是发生。
    通过多次测试检查,终于找出了原因:为了及时更新出品信息,LED显示屏每隔15秒就刷新一次,主机服务器负荷增加,导致系统频繁死机。只得去掉了LED显示屏,采用广播叫号出菜。

案例点评:
    从这个例子能看得出张先生在餐饮软件实施和运用方面,应该算有一些经验,毕竟以前实施了两个快餐店的餐饮软件。在使用软件前,他对整个服务流程进行了系统的规划,并制作了流程方案。
    但是在实施过程中忽略了一个问题,那就是系统的稳定。如果确定了餐饮的管理流程和相应的管理软件流程、模块的情况下,进入具体实施上线阶段很重要的一点就是支持系统相对的稳定-稳定优先!切忌一边在上线实施中一边就进行系统二次调整。
    系统并非不能进行二次开发,每家餐企都有自己相对的经营管理方式,上线系统需要体现这些餐企的竞争优势和管理特色是必要的。
    规范的做法是:先支持现有软件和流程稳定运行,系统的稳定运营一定是比功能的完善更加重要的东西!其次,在此基础上再对需二次开发的业务进行认真分析,分析为什么要进行这些业务的调整?为企业提升有什么帮助?同时也要认真分析可能存在什么隐患?在这些都梳理清楚的情况下再进行二次开发,而这样二次开发出的软件才是对企业真正有帮助的,还是前面说到的终目的还是建立一套规范的流程。

朱明坤

酒店餐饮实战管理咨询顾问,实战管理培训师,酒店餐饮信息化建设导师, “餐饮ERP管理模式”创始人,精细化成本运营系统总教练,“一大把”餐饮智囊团导师,东方美食“蓝十字门诊”导师,总裁网特聘导师讲师,先之国际酒店管理学院客座教授。www.zhumingkun.cn

联系方式: 543679@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 餐饮信息化失败案例之:生搬硬套... 下一篇: 餐饮信息化失败案例之:自主开发...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏