渠道要闻

餐饮信息化失败案例之:贪图便宜功能缺失

2010-11-29 查看数:

   枫林居餐厅是一家拥有5家连锁分店的餐饮企业,在当地拥有较高的市场度和较好的口碑,前段时间在和他们人力资源总监王总聊天时称赞他们的经营有方时,王总一脸的委屈,向我诉说了他们内部管理上的一些细节。
    的问题就是成本的控制一直把握不好,市场上的物价每天变换,另外员工流失给出品带来了不稳定因素。另外还有仓库出账不及时,不能有效控制。于是我问到了他们的信息化建设情况。
    了解到他们使用的是苏州一家软件公司提供的餐饮软件。对这套系统我以前也接触过,有过一些了解,尤其是他们的精细化成本管理很不错。但是为什么会存在这样的实施不成功呢?
    原来当时选择实施这套软件的时候,出于价钱的因素,仅仅上线了一些基本的点菜查询功能,连仓库的进销存都没有使用,就更不说成本管理了。所以也就达不到计算机系统软件应有的功能和效果。
    另外,由于老板自身对计算机系统不很了解,也没有去过多地关注,系统中本身存在的客户会员管理功能都一直没有使用。而是选用一些传统的观念和方法去解决问题,本来计算机系统很容易就可以解决的问题在现实中花费了很多力气却依旧达不到效果。

失败原因分析

    不该开支的不开支叫节省,该开支的不开支就叫吝惜了。企业在经营过程中必须明白哪些是必不可少的开支,哪些是可有可无的开支,哪些是不该有的开支。
    我们经常见到很多老板为了控制费用成本,盲目缩减很多必要开支,例如:恶意克扣员工的工资,不对一些存在隐患的设备进行维修,一些必备的工作用具物品不购买或者不按照质量要求买一些劣质产品,结果造成了更大的损失。
    枫林居餐厅出现的成本管理问题本来是可以避免的,因为他们已经选用了具备这方面管理功能的信息化系统,可以帮助解决成本管理问题。但是却因为吝惜投资软件成本而浪费了更多的人力物力财力,得不偿失。
    在信息化实施的时候,餐饮企业管理人员应该重视计算机软件对餐厅经营和管理的重要性,主动参与进来,和软件服务商多沟通,了解软件产品的功能特点,多听取相关专职人士的意见和建议,再结合自身餐饮企业的实际情况和管理目标需要,设计一套符合企业的管理软件,才能取得应有的效果。
    对于餐饮企业来说,财务管理应该是帮助的管理信息系统,但是由于有些企业有意造假账逃税,这时候财务管理系统反而成了“绊脚石”,这种思想也阻碍了企业信息化的有效实施。

朱明坤

酒店餐饮实战管理咨询顾问,实战管理培训师,酒店餐饮信息化建设导师, “餐饮ERP管理模式”创始人,精细化成本运营系统总教练,“一大把”餐饮智囊团导师,东方美食“蓝十字门诊”导师,总裁网特聘导师讲师,先之国际酒店管理学院客座教授。www.zhumingkun.cn

联系方式: 543679@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 餐饮信息化失败案例之:偏听偏信... 下一篇: 信息化在餐饮营销中的应用案例

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏