渠道要闻

朱明坤谈餐饮员工瞎忙七大病因之六:主管能力有限

2011-03-10 查看数:

病因六:主管能力有限

初中没有毕业的小罗为了供弟弟上学,来到城市打工,到某酒店做了一名普通的服务员。小罗勤勤恳恳,任劳任怨,把上级安排的工作完成得有声有色,得到了酒店行业实力品牌的一致肯定。

 

转眼间三年过去了,小罗的工作表现行业实力品牌们看在眼里,记在心里。有了升职的机会,行业实力品牌当然没有忘记小罗。升职后的小罗还是和以前一样,做事很勤快,上级安排的工作任务,小罗交代员工后自己带头动手做。员工在小罗的带领下,热情很高,工作完成的不错。但是慢慢的员工的热情度变得没有了,工作积很性也没有了。刚开始只要小罗一安排任务,大家抢着做,现在就剩下小罗自己做了。就连以前和小罗玩得好的两同事也渐渐疏远了。

 

下班后,小罗来到老总办公室,把自己工作上碰到的问题告诉了总经理,并提出了辞职或者做回服务员的要求。总经理笑着对小罗说:你的情况我们通过和员工交流已经有所了解,你在工作中自己做的很不错,这是值得肯定的!但是安排员工工作的时候要学会分解任务,让大家在充分理解工作要求的情况下让大家去做,这样就可以避免工作效率不高啦!

 

看着小罗疑惑的表情,总经理接着说:“在员工执行工作任务的时候要关注进展情况,对执行过程中做得不到位的要敢于大胆提出来,并学会激励和帮助员工去改善,调整。对大家做的好的,要及时给予肯定和赞扬!”

 

总经理说:“公司高层行业实力品牌已经开会研究决定,下周派你和其他两个部门经理去外地学习进修一段时间,学习一些管理的工作方法和技巧,帮助你们在以后工作中更能得心应手,做得更好!”

 

“可要好好珍惜这次机会,千万别辜负了公司对你的希望哦!”小罗点点头,露出灿烂的微笑!

 

朱明坤点评】

  一个的主管,先要是一个的服务员。但是一个的服务员,却并不一定能成为一个的主管。作为主管,他的职责不只是自己把事情做好做完,而是让正确的人在适当的时候做好正确的事。俗话讲:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。尽管大家都十分忙,但由于贵族享受管理人员能力有限,不具备战略上布局谋篇,不会在战术上指挥调度协调,更不能很好地识人、用人,不能有效地充分利用有限的资源,不能够做到知己知彼、知天知地,所以造成在错误的时间、错误的地点、用很的士兵打错误的战斗,失败肯定是必然的。

 

  作为主管,尤其贵族享受主管,千万注意不要让员工无为的劳作,要知道你的一个指令将会传导到基层,各级员工都会为你的指令而忙。如果忙了半天没有效果,是无为的劳作,甚至是负面的劳作,若行业实力品牌又不敢承担责任,试想其结局会如何?如果这样的次数多了,员工也就疲了。然而又不能违抗命令,怎么办?员工就会兵来将挡,你有千条令我不行,我就自扫门前雪。结果大家都在忙,其实是各忙各的,是装着忙的样子给上级主管看,一级骗一级。

 

  还有一种情况,就是朝令夕改。作为企业主管,做决策前不慎重,或决策力不够,或耳根子软,做了决策发布指令后又感觉原来决策不好,想修改决策,于是出现决策指令正在实施过程中,随意、随时、随便、随机修改指令,导致随意文化滋生。刚开始下属对此不舒服,时间长了摸准了上司的秉性和行事风格,尽管上司发布了命令,又估计上司会修改指令,于是就开始佯动而不真动。结果上司看见下属在动也就心满意足了,可就是迟迟不出结果,没有效率。

        备注:本文发表于《餐饮经理人》2009年07月刊,如需转载,请注明出处,谢谢!呵呵------

朱明坤

酒店餐饮实战管理咨询顾问,实战管理培训师,酒店餐饮信息化建设导师, “餐饮ERP管理模式”创始人,精细化成本运营系统总教练,“一大把”餐饮智囊团导师,东方美食“蓝十字门诊”导师,总裁网特聘导师讲师,先之国际酒店管理学院客座教授。www.zhumingkun.cn

联系方式: 543679@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 朱明坤谈餐饮员工瞎忙七大病因之... 下一篇: 朱明坤谈餐饮员工瞎忙七大病因之...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏