渠道要闻

朱明坤谈餐厅选址失败案例之:配套

2011-03-11 查看数:

【案例】

      我的朋友小雷接手了一家火锅店,老板以前是某火锅店的技术骨干,对火锅技术和出品质量的把控相当不错。这次出来单干也是想通过其技术上的优势得到市场的认可。
      由于没有选址方面的经验,这家火锅店的老板未对场地进行详细地调查和分析,而是贪图转让费、房租低,草率地签下协议后进入装修、筹备阶段,开业后因地段和管理原因,生意一直上不去,于是老板找到小雷去帮忙打理,小雷接管后对菜品质量、菜品口味、服务质量等进行了提升,同时在营销策划上采取有针对性的宣传,并与店内各种促销活动相结合,慢慢地生意有了起色,甚至生意时全堂满座。但好景不长,此时该店的地理劣势不断凸现出来,给客源的增长带来致命打击。一是该店没有一个合法的停车位,二是该条街是单行道,三是该餐厅处于居民楼下。因是单行道,周围的车要到该店消费需绕道,而且要绕很远,很不方便,造成很大一批客人不愿来,而好不容易来了,又留不住。不是饭菜问题、服务问题、价格问题,而是没有停车的地方,当时先吃螃蟹的办法就是把酒楼门口的马路边和人行道作为临时停车位。
      因该火锅店处在居民楼下,来消费的车又经常占用人行道、公共车道,给居民出入带来不便,还有火锅店的躁音、霓虹灯灯光等等的影响。于是火锅店老板经常与小区居民发生纠纷,甚至有的居民一见火锅店生意旺爆时就打110投诉。顾客停靠在门口的车,交警一来就拖走,这样一来客人生气了,在你们这里吃饭尽扫兴,还要跑老远去交警队取车。反复这样搞了几次,客人都不来了,于是老板只好选择撤退。

 


【点评】一个小小的停车场,不知葬送了多少做餐饮企业老板的进账梦。武汉某餐饮企业老板深有感触地说,他就曾经因为停车场这一配套设施不完善关闭了3家店。以至于到后来他每开一家店,先考虑到的就是停车位问题。
      参考同行的标准来说,原则上每百平米面积拥有的独立停车位不少于5个。达到这样的要求则基本上可以满足顾客的需要了。
      类似因停车场问题转让的餐馆也不在少数。开餐厅,天时、地利、人和缺一不可,这个案例中的火锅店,如果仅仅是经营上的问题还可以通过后期去调整,但是一旦出现选址上的“硬伤”,就算华佗在世,也无力回天了。
      而在选址的时候需要考虑到的配套设施远远不止停车位这一个因素,还要考虑到该区域的客源属性,同种业态的互补性与不同业态的参照性,都是选址参考标准的重要因素。在一些比较偏僻的场所,一块显眼的广告牌也可能为后期的经营带来很大的帮助。另外,在选址的时候,除了考虑这些必备因素外,一些周边的消很因素也将为餐厅的经营带来不利影响,比如说,精神病院、旺葬场、监狱等等的存在,选址的时候尽量避免。
 

朱明坤

酒店餐饮实战管理咨询顾问,实战管理培训师,酒店餐饮信息化建设导师, “餐饮ERP管理模式”创始人,精细化成本运营系统总教练,“一大把”餐饮智囊团导师,东方美食“蓝十字门诊”导师,总裁网特聘导师讲师,先之国际酒店管理学院客座教授。www.zhumingkun.cn

联系方式: 543679@qq.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 快乐鞋王林水盘 下一篇: 以剖析的观点学“卡地亚”

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏