如何综合评价公司

2011-10-31 查看数:

笔者在诸多场合,与很多老总聊到如何评价分子公司时,都有倒不完的苦水,考核销售指标,就不管利润;考核利润,就不管资金成本;考虑资金成本,就不管资金风险;考虑资金风险,就没有了成长性,总之,上有政策,下有对策,层出不穷。笔者认为,可以从四大方面对企业进行评价。分别为创收能力,营运能力,偿债能力以及目标任务来一一落实。一共四篇,分别为《赵梅阳谈如何综合评价公司(创收能力篇)》、《赵梅阳谈如何综合评价公司(营运能力篇)》、《赵梅阳谈如何综合评价公司(偿债能力篇)》及《赵梅阳谈如何综合评价公司(目标任务篇)》,以下主要从创收能力来谈谈对公司的评价。

一、销售利润

1、销售毛利率,企业产品每一元销售收入扣除销售成本后,有多少钱可以用于各项期间费用和形成创收,毛利率是企业净利率的基础,没有足够的毛利率便不能创收。

销售毛利率=销售毛利÷销售收入净额

(销售毛利=销售收入净额-销售成本=销售收入-销售折扣与折让-销售成本)

2、销售净利率,企业每一元的销售收入可获得多少纯收益,衡量企业经营成果。

销售净利率=净利润/主营业务(产品销售)收入净额

3、营业噌噌往上窜,企业通过销售产品创造利润的能力,没有足够的息税前创收,说明企业赖以持续发展的基础薄弱。

营业噌噌往上窜=息税前营业利润÷销售收入净额

(息税前营业利润=营业利润+利息支出)

4、核心业务噌噌往上窜,即企业通过核心产品的销售创造利润的能力,可以作为对产品项目或业务项目进行价值评价的标准之一。

核心业务噌噌往上窜=核心业务息税前营业利润/核心业务销售收入净额

二、成本利润

成本费用噌噌往上窜,企业通过成本和费用的消耗产生利润的水平,指标越大说明企业的成本和费用的耗费越有价值。使用此项指标时,若贷款无用于投资情况,则可使用营业利润为分子,否则应使用利润总额。

成本费用噌噌往上窜=营业利润÷成本费用总额

(成本费用总额=销售成本+销售费用+管理费用+财务费用)

三、资产收益

1、总资产报酬率,企业资产的运用能力,指标越高说明企业利用资产创收的能力越高。

总资产报酬率=净利润÷平均总资产

平均总资产=(期初资产总额+期末资产总额)/2

2、资产净利率,即企业资产利用的综合效果。

资产净利率=净利润/平均资产总额

平均资产总额=(年初资产总额+年末资产总额)/2

3、净资产收益率,即企业所有者权益的投资报酬率,这是综合性强、有代表性的一个指标,它受资产净利率与平均资产负债率的影响。作者系爱维龙媒管理导师赵梅阳,更多相关评价公司观点,请关注爱维龙媒管理导师赵梅阳《导师论坛》

净资产收益率=净利润/平均净资产

(平均净资产=(年初净资产+年末净资产)/2)

4、资本保值增值率,即企业自有资本的增值速度。

资本保值增值率=期末所有者权益总额/期初所有者权益总额

四、收益质量

1、核心业务利润占利润的比重,即企业利润的结构,若某种核心业务利润比例过重时,企业应注意利润来源的依赖风险,此时可以适时调整业务结构,降低经营风险。

核心业务利润占利润的比重=核心业务利润/利润总额

2、营运指数,即企业收益的质量,用于评价企业会计利益和现金流入的关系,此项指标应大于1,若小于1则说明企业的收益质量不够好。作者系爱维龙媒管理导师赵梅阳,更多相关评价公司观点,请关注爱维龙媒管理导师赵梅阳《导师论坛》

营运指数=经营现金净流量÷经营所得现金

=经营现金净流量÷(净收益-非经营收益+非付现费用)

五、保障性

1、销售营业现金流入比率,即企业销售商品所产生的现金流入,此数值越高说明企业产品回笼资金的情况越好,企业的运转也越有保障。

销售营业现金流入比率=销售商品产生现金流入量÷销售收入净额

2、资金安全率,即企业资金的安全程度,同时说明企业资产能在偿还负债之后,可继续扩充发展的能力。

资金安全率=资产变现率-资产负债率

资产变现率=(现金及其等价物+良性债权+适销存货+可变无形资产)÷资产总额

赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: “一哥”下套勒死“地头蛇” 下一篇: 金融危机致欧美家电连锁跨洲整合...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏