如何理解资本运作

2011-11-11 查看数:

资本运作属于本土创造,它的外延和内涵已经远远超乎一般资本上的概念。

一、资本运作是什么

资本运作是指利用市场法则,通过资本本身的技巧性运作或按照资本的自有的规律运作,实现价值增值、效益增长的一种经营方式。资本运作是中国大陆企业界的创造,在口碑相传的演绎中已成为一种以小变大、以无生有的诀窍和手段。资本运作也叫资本经营,就是利用资本市场,通过买卖(经营)企业、资产或者其它各种形式的证券、票据,而收益的经营活动。

二、常见的资本运作方式

1、发行股票、发行债券 (包括可转换公司债券)、配股、增发新股、转让股权、派送红股、转增股本、股权回购(减少注册资本)等。

2、企业的合并、托管、收购、兼并、分立以及风险投资等。

3、资产重组,对企业的资产进行剥离、置换、出售、转让。

4、为改善资本结构或债务结构为目标,进行企业合并、托管、收购、兼并、分立等。

三、企业发展模式

企业的发展分为内向封闭型发展模式和外向开放型发展模式。其中内向封闭型发展模式之指通过自身产品经营不断积累资本,逐步扩大经营规模,扩展经营领域,特点是传统方式,发展速度慢。外向开放型发展模式是根据产业发展的需要,积极引入外来资本,快速扩大规模,进入新领域,形成竞争优势,特点是现代方式,发展速度快、突显整合能力。资本运作是企业集团加速发展、借力发展的必由之路。发展与资本的关系:越发展,就越需要钱,同时越有钱,越发展;资本,可以促进发展,而反过来发 展又促进了资本增长。

四、资本运作的作用

资本运作的介入在企业发展过程中起到杠杆作用、发挥倍增效应。同样的资源能力,一旦采取资本运作等超乎常规的方式,就会发挥出其杠杆作用和倍增效应来,但是,一旦操作不当,其破坏作用亦是如此。

五、资本运作的通道

打通资本运作通道是企业集团实现战略发展目标的重要条件。精干已有业务,营造新的利润增长点,快速提升企业集团整体实力,形成自己的优势领域,是企业集团核心目标,自己的钱是有限的,用自己的钱只能是滚雪球式常规式发展。社会的钱是无限的,用社会的钱可以是倍-国内外品牌网-增式膨胀式发展。

企业集团应当从整个金融业及企业的实际问题出发探讨建立资本运作的路径。笔者经历的一个企业面临的主要的问题包括:1、资产负债率居高不下,导致融资成本高;2、存量资产闲置,不能有效发挥作用,企业集团整体创收性水平低;3、现有的股份公司、企业控股等融资平台基本闲置,不能发挥作用。笔者据此设计了四大渠道来进行资本运作。

六、资本运作的主要思路

基于企业现况,研究企业集团资本运作的可行思路,首先明确将解决的核心问题。其中包括:企业集团具备哪些资本运作通道;企业集团资本运作活动如何开展;企业集团如何降低资本运作成本;企业集团如何控制资本运作风险。据此问题,探索可涉及得主要思路:利用股权融资和债权融资的组合改善资产结构;利用并购重组建立战略产业,构建核心竞争力;发挥资产管理作用,提高企业酒集团整体创收能力。

七、资本运作方式研究

股权融资,可以重点考虑增发扩股和上市融资;债权融资,可以从优化国内长短贷款、发行债券上考虑;并购重组,主要以企业收购为中心,不相关产业采取企业托管;资产管理,可以酌情采取以下五种方式,开展工作。通过股权融资、债权融资、并购重组及资产管理的资本运作方式,支持集团战略,达到提升业绩,创造企业价值的目的。

八、资本运作的具体目标确定

笔者根据实际调研,发现企业集团三大具体目标为:建立融资平台、降低融资成本、提升资产管理。

九、资本运作遵循的原则

资本运作要遵循先易后难、从熟悉的业务入手,对于不是擅长的领域首先需要进行研究,风险与止损是首要考虑问题。

根据研究,笔者认为,首先应该从债券融资开始,进行长期贷款与短期贷款的优化,然后是利用股份上市公司,进行股权融资,资产管理作为贵族享受的部分,需要综合考虑,并购重组更是可遇不可求。

赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 多品牌演绎 “七伤拳” 下一篇: 提升企业员工十大意识

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏