渠道要闻

通货膨胀下现金流特征

2011-11-15 查看数:

通货膨胀对价值的影响部分取决于通货膨胀是否已被人们所预期,预期的通货膨胀在计算价值时可以反映在现金流和贴现率中,因此,价值会受到通货膨胀的影响。

名义现金流包括了预期通货膨胀的因素。估计名义现金流的过程要求分析人员不仅要估计总体价格水平的通货膨胀率,而且还要估计公司所出售使用的商品和劳务的价格上涨情况以便估计公司的收入,还要估计原材料价格的变化来估计成本。估计名义贴现率的过程则简单得多。如果使用金融市场利率作为计算贴现率的基础,那么所得到的利率就是名义利率。

名义和实际现金流之间的关系是由预期通货膨胀率所决定的。

实际现金流=名义现金流t/(1+E[I])i

其中:E[It]=总体价格水平的预期通货膨胀率

通货膨胀对于实际现金流的影响将部分取决于公司出售的商品通货膨胀率与公司所使用的资源的通货膨胀率之间的差额。如果公司所出售商品价格的上升速度快于其成本上升的速度,那么实际现金流会随着通货膨胀率的上升而增加。反之,实际现金流将减小。

名义和实际贴现率之间的关系也取决于预期的通货膨胀率:

实际贴现率=(1+名义贴现率)/(1+E[I])-1

其中:E[I]=总体价格水平的预期通货膨胀率

当预期通货膨胀率较低时,可以使用名义贴现率和预期通货膨胀之间的差值近似代表实际贴现率。

预期通货膨胀的简单法则是保证现金流与贴现率相匹配。如果现金流是名义现金流,即预期的通货膨胀已体现在现金流之中,则应该使用名义贴现率,考虑了预期通货膨胀的贴现率;如果现金流是实现现金流(例如,以不变价格计算的现金流),则应该使用实际贴现率。

赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 谈剪羊毛与税费调整关系 下一篇: 职业与人生:投行

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏