渠道要闻

集团公司全面预算的面面观

2012-01-11 查看数:

预算管理实际上实施难度很大,一般来说,由于缺乏统一的预算管理体系,以及各子公司在企业管理中没有给予足够的重视,结果只能做简单的预算管理,有预算但无法落实;事前计划粗放、事中缺乏定位、事后缺乏审计。很多大型企业的通病,全面预算管理形同虚设,根本上的原因在于预算管理没有表现为主导企业经营过程中的必须实现的指标体系。

关键要建立起全面预算管理的整体结构,不要使预算仅仅沦为一个财务数据,一定要和公司战略统一。将公司年度战略的进行分解,分解到全部责任单元,使得每一个公司,每一个工厂、班组都知道今年自己的任务是什么。将战略目标逐步转化为经营计划和经营预算,以实现战略的“落地”。

与单体公司相比,集团公司更应该建立一套完整的预算管控体制。经营预算是对公司整体经营活动的一系列量化的计划安排,它能实现战略的延续,经营的规范、全面的控制、员工的指南。经营预算与战略计划共同整合成为一个计划流程框架,在战略计划的指导下先做出经营计划,在经营计划明朗后做出相应的预算计划。

一、集团公司预算管理要求

集团公司预算管理的总体要求包括:集团总部以投资中心身份,根据整体发展战略结构以及阶段性目标提出拟决策方案的总体预算框架,然后借助由上至下,由下而上,上下结合的预算组织程序。从市场竞争强度以及人力资源、生产资料资源、技术信息资源、管理资源等各项经济资源有效支持能力角度,对拟决策方案进行全方面分析、分解、论证与上下反馈、沟通、协调。一旦所拟方案为集团总部确定,并且具体落实为各层阶成员企业、责任单位、责任人的责任预算或责任目标时,便具有了一种强制性约束效力,必须调动一切潜能严格实施,竭力达成。

预算编制完成之后,各项预算目标就成为各责任中心和每一位员工的工作目标,这就要求在执行过程中必须以预算为标准进行严格的控制,支出性项目必须严格控制在预算之内,收入项目务必要完成预算,以确保目标利润的实现。在预算执行过程中要求定期提交预算报告,预算报告的填报必须细化,以保证这个体系的产能达到经营目标,因为产能目标是为关键的,财务目标只是另一种体现。换句话说,预算编制是应该深入到产业经营活动中去,包括预算体系的重新设计。

如果是由于市场状况的变化或是其他特殊原因产生了阻碍预算实现的重大障碍时,与之相关的责任单位必须及时分析原因,按程序向预算管理部门提出预算修正申请,视修正的程度由集团公司总经理或董事会审核批准;纳入预算外的项目,如若超过了预算预备费,应由集团公司预算管理委员会和董事会审核批准。

预算考评是对企业内部各级责任部门或责任中心预算执行结果进行的考核和评价,是管理者对执行者实行的一种有效的激励和约束形式。预算考评具有两层含义,一是对整个预算管理系统的考评,即对企业经营业绩的评价,它是完善并优化整个利润预算管理系统的有效措施;二是对预算执行者的考核及其业绩的评价,它是实现预算约束与激励作用的必要措施。预算考评是预算控制过程中的一部分,因为预算执行中和完成后都要适时进行考评,所以它是一种动态考评,也是一种综合考评。预算考评在整个利润预算管理循环过程中是一个承上启下的环节。

二、集团全面预算管理作用

集团公司无论具体采取什么样的管控模式,全面预算都是其中为有效和必然的管控手段之一。

全面预算,是对公司经营活动一系列量化的整体安排。所谓“全面”,一方面是指预算管理贯穿公司经营活动的全部过程,是以公司的发展战略、中长期规划及年度经营计划为基础的预算管理;另一方面是指全面预算管理需要公司上下所有部门和员工的共同参与。

全面预算管理是集团公司内部进行控制的有效工具,兼具控制、激励、评价等功能为一体的一种综合贯彻企业经营战略的管理机制,处于企业内部控制的核心地位,是为数不多的几个能把组织的所有关键问题融合于一个体系之中的管理控制方法之一。

作为一种控制工具,全面预算无论对何种在企业管理体系都具有重要意义。全面预算对企业管理的具体意义在于:细化了集团公司发展战略和经营计划,明确了各分子公司权责并为其提供具体的工作目标,为执行过程中的管理定位提供了基础,为分子公司和分子公司核心经营管理人员(或团队)的绩效考核提供了标准。(作者赵梅阳,爱维龙媒集团管控导师,爱维龙媒管理咨询导师,更多观点,请关注爱维龙媒公司网站)

全面预算管理以集团公司的战略目标为依据,把集团的战略目标必须通过更为细化的经营计划和预算转化为清晰的具体数据,落实到分子公司的具体活动和计划中。集团公司的战略目标可以通过预算分解、预算编制过程中的全员上下参与,使各分子公司对集团的战略更为理解,并清楚地认识到各自对集团战略目标实现的贡献程度,达到全方位沟通战略目标的目的,使集团公司的战略不再是高高在上、空泛无力的口号。

全面预算管理以对集团公司内部架构与业务流程的研究和重组为前提。通过对集团内部机构调整和组织的理顺,集团总部和下属企业分别被划分为不同层次的责任中心,并以此为基础来分配各自权利和责任范围,可以形成集团内部层次清晰、分工明确的管控体系,使得集团公司作为一个运营有效、上下协调。

在每个期间将各自分子公司的运行状况,通过内部管理财务系统、规范统一的信息报告体系,逐级汇总反馈,保证信息通畅,以实现对战略目标实施情况的有效、及时定位,从而,保证战略目标的实现。

全面预算为分子公司和分子公司管理者绩效考核提供了基准和比较基础,并将执行情况与激励体系挂钩,保证了各分子公司的目标和集团公司的战略规划一致。全面预算强调预算考核的有效性、全面性和平衡型。一般,可以通过在预算考核指标体系中引入平衡计分卡,从而整合、提升集团公司的绩效管理水平,保证集团公司整体发展。

三、全面预算管理营造财务管控前提

集团公司由于总部各职能部门之间,母公司与各子公司、控股公司之间,子公司、控股公司之间存在着诸多利益关系,如资金上缴下拨、投资集分权、消费基金的控制与放开等,这些财务关系如果处理不好,集团公司会出现两种倾向,一是吃大锅饭,苦乐不均,鞭打快牛,资金使用效益低;二是管理失控,子公司乱投资、乱融资,乱列成本费用,虚盈实亏。如何做好集团公司财务控制、风险控制,是集团公司财务管控的难题。企业企业管理的核心问题是将下属各二级经营单位及其内部各个层级和各位员工联合起来,围绕着企业集团的总体目标而运行,即所谓整合。而实施全面预算管理则是实现集团整合的有效途径。全面预算管理不同于单纯的预算编制,它是将企业的决策目标及其资源配置以预算的方式加以量化,并使之得以实现的企业内部管理活动或过程的总称。全面预算管理体现了权力共享前提下的分权思想,通过分散权责和集中监督,促进企业资源有效配置、实现企业目标、提高生产效率。

四、全面预算管理推动战略目标细化

为战略规划作进一步的安排,为企业的经营者、投资者和股东描述企业未来经营发展蓝图,协调企业各部门的工作,控制的工具,考核的标准,正是全面预算在企业管理控制系统中的关键作用。预算是一种公司整体规划和动态控制的管理方法,是对公司整体经营活动的一系列量化的计划安排,全面预算管理细化了公司整体战略发展目标和年度经营计划

五、全面预算管理提供基准和参照

全面预算涉及公司所有分、子公司和部门以及各项经营活动,其有效推行为各分、子公司和部门确定了具体可行的努力目标,同时也建立了他们必须共同遵守的行为规范。预算是进行事前、事中、事后控制的有效工具,便于管理层在过程中控制和监督业务执行情况,及时发现执行中存在的偏差并确定偏差的大小,预算是执行过程中进行管理定位的基准和参照。预算也是分、子公司和部门绩效考核的基础和比较对象。

从总体上来说,集团公司管理层担负着计划和控制两方面的职能,它们都离不开预算。计划是确定目标以及达到目标的途径,控制是按照预定计划执行方案以及评价经营业绩和员工业绩。而全面预算是行动计划的量化,它帮助管理层协调计划、贯彻计划和完成计划。管理层在计划和控制中运用预算的方式体现为制定战略。计划并贯彻实现目标的各种行为,通过实际与预算的对比来评价经营活动。同时,业绩评价反馈的信息有助于管理层控制当前的活动并协调好计划程序。

赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 门店经营创新:向系统商业模式的... 下一篇: 集团公司财务管控人员的安排

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏