渠道要闻

品投资(十二): 中国钻石加工业发展

2012-02-28 查看数:

基于中国股市的十年零涨幅,房地产的几近疯狂(可以看看禁播的《蜗居》),在未来的一段时间,人们将视线投注品和收藏品。为此,笔者将展开对品与收藏品的分析,与读者一一道来,了解其中缘由,为投资开拓思路(更多了解,请参照赵梅阳《金融与投资》系列观点)。深度探究国内外钻石资源的来龙去脉,更好的为投资把准方向。

由于中国钻石资源相当稀缺,中国发展钻石产业的增长点应该立足于国内外钻石产业链的下游——钻石加工、品牌打造和销售。

每年原石的产量只有17万克拉,只占国内外总量的0.14%,中国钻石产业很大程度上依赖进口毛坯钻。这就决定了像DeBeers这样的钻石生产巨头垄断了国内外钻石产业链的上游。下游市场的利润并不逊色于上游市场的利润升值空间:每年有1.2亿克拉(30吨)的钻石原石从国内外各地开采出来,售价近百亿美元,而开采成本还不到20亿。而当这1. 2亿克拉的原石被国内外数千家钻石厂商加工成为钻石饰品出售时,其总价值已经超过800亿美元。

中国的优势在于拥有密集的劳动力,这点对境外的钻石商构成了足够的吸引力:1990年代以来,众多外商涉足中国钻石产业,中国钻石加工有了很大发展。2003年,中国加工的钻石数量超过300万克拉,同时钻石的加工水平已经达到较高标准,可以按照“八心八箭” 、“IdealCut”、“AGSL”等国内外钻石加工标准规模生产。

2003年,中国钻石消费为11亿美元,列国内外第五,并且保持10%左右的增长。国内钻石市场的旺盛需求,保证了中国钻石加工业的稳定、持续发展,同时刺激钻石品牌与销售渠道的建立,使得中国的钻石商人更加专职,参与到了钻石下游市场的几乎所有方面。

中国的钻石加工业发展历程

中国的钻石加工业自上世纪80年代初兴起之后,中间发展过程曾经几起几落,大部分工厂为国营和外贸公司所有,但由于政策体制及经营等原因,到90年代初大多数工厂都倒闭或停产。

90年代初,由于国内外钻石加工业成本及技术水平格局的变化,欧洲、以色列等钻石商纷纷到中国来开办工厂,形成了广东、山东、上海三个加工中心。

到目前为止,各省市的钻石加工队伍已近2.5万人,其中广东约1.2万人,山东约8千人,上海约1500人,其他地区约2000—3000人。

2000年,中国钻石加工厂商协会成立,2002年10月,被国内外钻石厂商协会接纳为正式会员。目前协会已包含了中国钻石加工业中主要的工厂和公司,协会工厂工人数近2万人,占到各省市从业人员的80%左右。

从加工的门类上来讲,中国的钻石加工仍以可锯钻为主,形状上仍以圆钻为主,异型钻加工数量较少,也有少数工厂加工颗粒钻和劈钻;从做工上看,大多数工厂加工质量普遍良好,从95年起在中小钻规格上国际钻石市场已经认可中国做工,称之为“中国工”。

现在中国已经较成规模地加工“八心八箭”、“Ideal Cut”、“Excellent Make”、“AGSL”标准等国内外级质量要求的做工。 “中国工”已被国内外钻石界认为是“好工”、“优工”。

初步估计,中国每年加工的钻石数量超过300万克拉。

近二十年来,中国钻石业发展的缺陷和不足

1、近20年了,在DTC的配货商队伍中,中国只有一家;而同期,领国印度的配货商数目已达61家,占到全部配货商的六成多。

2、印度同行不仅在配货商数目上大幅增加,而且大多数配货商自身都有良好的成长性,配货额成倍甚至更高地增长。相当一部分配货商早在几年十几年前就已介入首饰制造与市场开发,生存发展的空间较为广阔,特别是在美国市场上已经占据了相当的份额。

3、即使在加工环节,中国加工业与印度加工业的生存空间也存在着巨大差距。对于印度,颗粒钻和劈钻加工是他们的传统强项,现在随着他们新得到可锯钻份额的加大,他们的生产宽度更大,将来会有几十万甚至更多的人来与中国争夺本来就为数不多的可锯钻加工市场。

面临着各方面的压力,同时也有良好的机遇,中国的钻石加工业应该很好地调整自己的发展方向,今后中国钻石企业应在明确目标的前提下做好几件事

调整思路、改进技术,在颗粒钻、异型钻加工上做努力

20年来,我们仍以加工可锯钻为主,但钻石资源中颗粒钻坯占绝大多数,只有具备加工颗粒钻及异型钻的能力,才能保证行业有充足的货源和满负荷的开工率,也才能满足市场各种各样的需求。同时,在钻石经营上,颗粒钻的利润空间更具诱惑力。随着电脑激光设计、切割、自动打磨等新技术的普及,在改进技术上的难度已经很小,绝大多数工厂可以很快地达到可锯钻和颗粒钻的水平兼容。

做好行业内的资源重组,创建行业的品牌,提升附加值。

中国有创新的钻石加工人才和首饰制造人才,加上近几年国内涌现出来的良好设计人才,我们应该考虑钻石企业与首饰企业乃至零售企业的合作,创建中国自己的品牌,占领中国自己的市场,否则,随着对钻石、黄金、铂金及相关行业税收政策的调整,大批国外大企业大品牌会迅速进入并占据中国市场,中国目前这种首饰商以中小为主、品牌以地区为主的局面维持不了几年。家电、汽车、电脑等行业的经验和教训可以提供很好的借鉴。这方面已经有不少国际国内较具规模的钻石商与首饰零售商之间进行合作的尝试。

上个世纪,因为加工成本和技术水平格局的变化,很多钻石商将小钻的加工放在了东南亚。两个世纪交替前夕,受国际钻饰价格影响,印度和以色列分别有25%、40%的钻石加工业倒闭。国际上迫切需要找到低成本的钻石加工企业。这都给工艺好、成本相对低廉的中国钻石业提供了契机。

“中国工”自1995年起逐渐在国内外享有盛誉,销往美国、欧洲、日本各地市场,是国内外公认的好工。很多企业推销钻石时都将“中国工”作为亮点之一。“中国工”钻石在原料选取、加工标准和工艺技术上参照比利时的标准实施,以中小钻为主,可锯钻范围从500粒/克拉,到1克拉以上,形状上以圆钻为主。有的工厂甚至能生产1克拉1500粒的超级小钻。

2001年,中国钻石加工业有钻石加工企业80多家,钻石加工从业人员1.6万人,年加工量240万克拉,主要加工中小钻。

2003年初,中国从事钻石打磨的工人人数达到1.8万人,工人人数占到国内外第二位,年加工能力300万克拉。2004年初,中国打磨钻石工人人数已达2.1万人。

2004年底,各省市钻石加工队伍近2.5万人。其中,广东1.2万人、青岛7000多人、上海约1500人、其他地区2000人至3000人。广东从化几千人的大工厂就有几家。

2005年,钻石业规模还在扩大中。欧陆之星在广东从化已有4000多人的工厂,其又开始在山东青岛启动新的钻石加工厂计划。

目前我国钻石切割和打磨技术处国内外较高明水平,“中国工”具有优质的加工工艺,在钻石生产、加工、批发、零售方面在国内已形成了以广东番禺为的规模化、集群化发展

“中国工”自1995年起逐渐在国内外享有盛誉,在“中国工”稳步扩大中,到2005年,各省市钻石加工业发展到100多家,钻石加工队伍近3万人

国内钻石加工形成广东、山东、上海三个加工中心的产业格局更加清晰。

广东:外商独资为主。

上海:国有企业或国有股份制企业为主。

山东:原以内资为主的合资企业为主,现在正在变化。

上海是国内钻石交易的中心,广东番禺(以前是从化)、青岛、上海则是"中国工"钻石加工的中心,三地发展各具特色,又相辅相成。

广东地区工厂大多有DTC配货商的背景或合作,货源保证,技术上又能较快与国内外明的水平同步,其管理上也大多由香港代、第二代钻石技师或是由比利时、以色列的高水平技师承担。

山东青岛作为老加工基地,各方面条件成熟。

上海则是的钻石交易中心。

更多观点,请持续赵梅阳《品投资》系列文章。


赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 品投资(十一): 钻石加工发展... 下一篇: 赵亮亮:大学生就业真的很难吗?

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏