渠道要闻

品投资(十三):浅谈中国品消费对

2012-03-01 查看数:

基于中国股市的十年零涨幅,房地产的几近疯狂(可以看看禁播的《蜗居》),在未来的一段时间,人们将视线投注品和收藏品。为此,笔者将展开对品与收藏品的分析,与读者一一道来,了解其中缘由,为投资开拓思路(更多了解,请参照赵梅阳《金融与投资》系列观点)。

中国是国内外贵族享受时装、饰品和其它品的第二大消费国。所谓品,广义而言,泛指带给消费者一种高雅和精致的生活方式,注重品味和质量,并且主要面向精心打造和中精心打造市场的产品。中国在国内外品市场中占有举足轻重的地位。目前,中国品市场的年销售额为35多亿美元。

据相关机构称,中国有2亿消费者有能力购买各种品牌的品,占总人口的16%.其中有2000 万人是活跃的品购买者,选购的产品主要包括手表、皮包、化装品、时装和珠宝等个人饰品。

中国的品消费者大体分为两大类。一类是富有的消费者,他们喜欢避开人潮,追求个性化服务,经常光顾品零售商店,购买、的产品,一般不会考虑价格问题。第二类是白领上班族,其中以外企公司的雇员为典型,他们会花上一整月工资购买一件商品。与之相比,中国品消费一族的年龄是相当年轻的。他们常年奔波在外,购买习惯与1980 年代开始大批出国的日本消费者相似。

中国品消费者在购买品时也有“先消费,再烦恼”的冲动,他们多数喜欢购买能力所及范围内昂贵的商品,并尽情享受新兴起的雅皮式生活。

中国境外旅行的快速成长对于品行业无疑是一大好消息。中国消费者在旅行时显示出强烈的消费意愿,同时旅行也提升了他们对于品牌的认知。越来越多的中国游客到海外购买品,因为国内供应的品种类仍然相当有限。

在亚洲,品经销商将其人民币或其它亚洲货币营业收入兑换成美元、欧元或其它欧洲货币时,可从中受益。相反,销售以弱势美元计价的公司也将从销售额和毛利的提升中受益。

更多观点,请持续赵梅阳《品投资》系列文章。


赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 德才术!领导识人的三方面 下一篇: 如何制定企业集团总部薪酬管理制...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏