渠道要闻

如何制定企业集团总部薪酬管理制度——薪酬

2012-03-20 查看数:

为了规范企业集团总部的薪酬管理工作,结合企业集团的组织机构调整工作和新的部门职能变化,并通过保证企业集团薪酬管理工作顺利进行。薪酬管理制度是企业集团依据法律、法规并结合自身实际情况订立的薪酬管理规定,是员工获得正当劳动报酬的保证,也是维持集团效率和持续发展的基本保证,体现了企业效益与员工利益相结合的原则。在对员工业绩进行客观评价的基础上,本着奖励高明、鞭策后进、提高员工工作积极性的主旨,旨在建立以选拔、竞争、激励、淘汰为核心的用人机制。以集团战略为导向,强调薪酬的竞争力,通用人才薪酬在本地区有竞争力,骨干人才薪酬在各省市同行业有竞争力。

对于制定企业集团总部薪酬管理制度共分为五部分,分别为薪酬总额,薪酬结构、薪酬标准、工资特区、薪酬调整。本文对于薪酬总额进行论述。

公司通过建立工效挂钩机制,对薪酬总额进行控制,每年薪酬总额不能超过集团规定的范围。人力资源部应根据本年度的产值或利润、薪酬总额,以及下一年度的经营计划,对各职系中各职等和薪档的岗薪基数进行调整和确定。并通过对下一年度各职等和薪档人数的预计,做出下一年度的薪酬预算。

薪酬预算应为下一年度预计薪酬总额的80%(具体多少,还要商量着来),以为年终奖金的发放留出空间,并有效控制薪酬总额。薪酬预算经总经理办公会及集团批准后执行。为了加强对薪酬预算执行情况的过程控制,人力资源部应于每月初,将上月公司实际薪酬发放情况汇总上报。

一般说来,薪酬总额由工资性收入、福利、预留基金三大部分组成:工资性收入——包括岗位工资、司龄工资、年终奖、补贴/津贴、历史补贴;福利——包括法定福利、企业福利;预留基金是为平衡年度薪酬发放和吸引特殊人才设立的。

薪酬总额是根据企业集团的企业发展战略、年度经营目标、成本控制策略、人力资源市场、地区及同行业薪酬水平等因素综合决定的。每财政年度末,依据企业集团年度经营业绩、年度薪酬水平和薪酬总额、下年度经营目标,并参照人力资源市场、地区及同行业薪酬水平变化情况,由集团人力资源部、财务部共同拟定下年度集团薪酬。


赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 寇北辰:现在的员工为何很难管理... 下一篇: 企业中层管理者培训的缺失

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏