渠道要闻

和红木家具老总聊战略发展方向

2012-03-30 查看数:

近由于频繁的接触一些做实木,胶板,五金,布艺等家具的老总,聊得多的还是家具的发展方向。笔者在之前发表了《直击中具——八大发展动向》,其中提到,2002年,我国有规模以上家具企业1740家,到2007年发展到4110家,年均增长18.76%;销售收入从481亿增长到2360亿,年均增长37.45%。(更多有关红木家具方面的观点,请参照管理咨询导师赵梅阳《导师论坛》)从中可以看出,中具行业发生了巨大的变化。笔者当时预测,中具发展的八大发展动向,其中包括:

1、聚焦大品牌

2、市场高细分

3、产业链重组

4、创新图发展

5、市场纵深化

6、服务增值化

7、环保起效应

8、制造大转移

今天见面的老总是一家创立于上世纪五十年代,经过近半个世纪的努力,现已成为享有较高声誉的大型现代制造企业,公司经营范围涉及实木、软体、金属等各类办公、民用家具、建筑门窗及装饰工程诸多领域。厂房面积20余万平米,员工2000多人,下辖10家中外合资企业,产品销售网点遍及各省市大中城市,并出口美国、欧洲、中东等国际主流家具市场。(更多有关红木家具方面的观点,请参照管理咨询导师赵梅阳《导师论坛》)

我们的谈话从上面发展动向聊起。

1、聚焦大品牌

作为已经是中国一线家具品牌的企业,正在享受诸多优惠措施的滋润。单不说几个专职园区为了吸引着各企业,开出了很多优惠的条件,其中不泛有各种配套的设施。

发展动向二:市场高细分

参照家具的发展态势,中具业必将在生产领域与销售领域展开更为残酷的竞争。在生产领域,中具的主流风格日益凸现。对具有浓郁中国文化特色的新中式家具,欧式新旧古典家具与现代家具也成为中具市场上极为明显的家具流派,将得到众多消费者的追捧。

发展动向三:产业链重组

由于家具行业洗牌、小企业大批消失、行业环境剧烈恶化,产业链重组将展开,产业中通行的一些规则将会发生重大变化。由于大量企业难以保证信誉,未来的企业在行业里的经营环境将会完全不同,未来企业如何定位自己在行业的地位,将是一个全新的问题。小企业会更多专注于生产某一配件的企业,为大企业提供配套,小企业拥有了高效的营销策略后迅速成长的机会大为减少。大企业在经过艰苦的市场争夺,获得稳定的市场份额后,对于生产、营销、渠道的看法也会大为改变,因此将会对产业形成全新的市场需求,加速产业重组。

发展动向四:创新图发展

近年来,人民生活水平大幅提高,家具消费由必需性转向了实用性,甚至适用性的转变。未来的年轻人,不仅是家具消费的主力军,他们的观念也将改变市场的发展趋势。我国由以往的功能性需求将转为时尚化、个性化的享受,家具已不仅仅是纯粹的家庭工具,人们还赋予它追求时尚、张扬个性、享受人生内涵的使者。求新、求变将是未来家具消费的主流,因此家具的更新速度将会愈加快速,更新周期将逐渐缩短,这使得各专职家具制造商面临更大的挑战。

发展动向五:市场纵深化

我国农业人口众多,自改革开放以来,农民生活水平不断提高,有些甚至超出城镇居民生活水平。未来家具的广大市场必将有富裕起来的农民一席之地。由于农民消费主力军的介入,未来家具考虑在结构、形状及外观颜色上的不断革新。未来家具的许多变化是与农民这支消费主力群体息息相关的,因而从现时起就应重视并研究其发展趋势及走向。

发展动向六:服务增值化

由家具产业高度竞争,家具服务业的市场需求会成倍放大,以往以产品打天下的老经验将成为越来越多家具负责人的历史。在这样的情势下,精心打造的家具顾问、营销公司,物流、进出口公司,设计公司等为家具产业注入更多的智力支持。

发展动向七:环保起效应

在未来,可预见家具将与绿色环保紧密联系,未来的家具必定对于粘接、涂饰过程中所存在的游离甲醛及对人体有害的挥发化学物质的污染问题有特别的标准,环保将作为重点。而今后,我国社会将逐步趋于老龄化、多样化,越来越多的独生子女都能拥有自己的房子。由此可见,未来家具在绿色环保的同时,需要考虑到这部分特殊人群的健康需要,要专门为残疾人、老年人、以及儿童设计他们满意的家。

发展动向八:制造大转移

东南亚会承接中国低端家具制造业的转移,但是对中具出口的影响有限。越南由于受基础设施落后、熟练技术工人短缺、能源供应不足以及产业配套缺乏等因素的制约,导致越南等国难以达到珠三角地区家具产业的繁荣程度,与之在地理上邻近的珠三角地区在转移了大批低端家具加工企业之后,将向成为家具设计与营销总部的方向演进,将与越南等国形成产业互补,未来可望在珠三角与东南亚地区形成一个跨国的家具产业新区。(更多有关红木家具方面的观点,请参照管理咨询导师赵梅阳《导师论坛》)


赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 经销商老板:好心为何办了坏事? 下一篇: 中国LED显示屏企业战略思考

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏