渠道要闻

赵梅阳:股权激励自由谈

2012-04-16 查看数:

股权激励既新鲜,又古老。说新鲜,可能是我们很多企业说的多,做得少,对于股权转让还是有诸多限制,说古老,早在晋商“汇通天下”的年代,对于专项的员工就有身股,也可以理解为今天的股权激励。

一代管理教父柳传志,1994年,柳传志一面将杨元庆推到前线,一面向中科院提出了一份“股份制改造”的方案:联想资产的55%归,45%归员工,面临着随时进入高墙的危险。笔者援引长城战略咨询《联想产权制度改革与中关村自主创新》的观点“现在,联想产权制度改革作为中关村成功企业产权制度改革成功的案例,为人们津津乐道,但是这其中的甜酸苦辣,只有柳传志和联想的创业者们才能充分体会。但是,中关村代创业者们,多数并未能分享企业发展的收益,或者下马,或者退休,或者流落他乡,产权制度像一个紧箍咒,他们一直挣脱不出来。”因此,我们可以看出,股权激励风光的背后,其实是很多企业凭着自己的探索,用自身谱写的股权激励之路。

一、高速发展企业实行股权期权激励的必要性和紧迫性

1、股权、期权激励制度是经过实践检验的一种有效的长期激励方式

2、实施股权、期权激励制度,已是大势所趋和历史发展的必然

3、是深化国有企业改革,建立现代企业制度的迫切要求

4、对高速发展企业吸引和稳定人才将发挥重要作用

5、有利于丰富和创建有特色的企业文化

6、股权、期权收益成为企业核心人员薪酬结构中的主要内容

二、股权、期权激励的作用

1、协调所有者与经营者之间的冲突,确保利益一致,实现股东流水化

2、规避经营者和骨干员工的短期行为

3、能充分激发经营者的才能,解决后顾之忧

4、有利于降低企业的代理成本

5、有利于招募和挽留人才

6、有利于构造科学规范的公司法人治理结构

7、为国有中小型企业改制提供一条较好的出路

8、有利于新型企业文化的建设

三、高速发展企业的特点

1、要素结构特征突出

2、组织结构特征明显

3、强调创新管理

4、具有高成长性和高附加价值

5、成长中伴随高风险

6、经济寿命不断缩短

7、影响和辐射力大

8、重视灵活性经营

从企业成长阶段看高速发展企业的具体特点,按照高速发展企业成长论的观点,高速发展企业成长一般要经历四个阶段,种子期、初创期、成长期和成熟期。高速发展企业在这四个阶段的根本差异就在于各个阶段所面临的不确定性即风险是不一样的。在此基础上,处于不同阶段的高速发展企业在组织结构、要素结构、治理结构等方面都有不同的特点。

四、常用股份激励模式及操作步骤

1、分红权(虚拟股份)激励

2、分红回填股份激励

3、管理层收购MBO

4、优先购买股份激励

5、赠予股份、技术入股、虚拟股票

6、股票增值权、限制性股票

7、延期支付、业绩股票、业绩单位

8、股票奖励、储蓄——股票参与计划

五、现股激励的优势和劣势

优势

1、激励对象在出资购买时,可以是现金,也可以是低息或贴息贷款;•股票收益短期内兑现;

2、激励对象掏钱买股票,个人利益与企业经营好坏紧紧联系在一起,有利于调动其工作积极性,促进企业发展。

劣势

1、风险较大,当股权贬值时,激励对象需要承担相应的损失;

2、激励对象为了个人利益,追求较高投资回报率,可能会过于注重短期效益,造成短期行为;

3、由于激励对象持股拥有所有权,其持股比例如果过大,有违两权分离的原则,而若股权比例过小,则起不到激励的作用;(以上具体观点,可以参见 管理咨询导师赵梅阳《导师论坛》)

4、为了增加利润、扩大分红,确保其个人的投资收益,有可能出现经营者采取牺牲职工利益(如压低职工工资等)的行为。

六、期权激励与股权激励的比较分析

期权激励是指赋予激励对象在未来约定时间内以约定价格购买企业股票或股份的权利。股权激励又称产权激励,是在对企业经营者及技术骨干实行契约化管理和落实资产责任的基础上,采用多种形式,给予企业经营者及技术骨干以产权激励,使其在取得约定业绩的前提下,享有本企业的部分产权,并使其权益兑现中长期化的一种产权制度安排。股份激励是指有限责任公司的股东与激励对象通过契约约定,在激励对象从事契约运营达到事先约定的业绩目标时,激励对象可以及时分享相应股权的全部或部分收益的激励方式。股票激励是指股份有限公司的股东与激励对象达成契约,约定在激励对象运营公司资本过程中达到事先约定的业绩目标时,通过多种形式和一定的程序,激励对象可以及时或延时分享相应股票代表的股权的全部或部分权益。股份激励中的股份,可以是有限责任公司的股份,也可以是非上市的股份有限公司和上市的股份有限公司中非上市流通部分的股份。

股票激励中的股票,严格地讲应该是股份有限公司上市流通部分的股份。

七、明确激励目的和原则

公司要明确推行股票期权计划的目的和目标。是为了留住人才,还是因为行业管理?是为了竞争所迫,还是建立员工所有权文化?计划的目的不同,所制定的原则和政策将大相径庭。从大的方来粗略分类,股票期权计划可分为“激励性质的股票期权计划”和“补偿性质的股票期权计划”两类。激励性质股票期权计划,其目的在于鼓励员工持有公司的股票,从而将其利益与公司的长远利益联系在一起,达到稳定人才,限度地发挥雇佣的工作积极性,限度地挖掘员工的潜能的目的。补偿性质的股票期权计划则着眼于过去,更接近于对员工过去的工作成绩的一种补偿或奖励。


赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 长虹带给白电行业的思考 下一篇: 区域品牌要打破惯性思维带来的局...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏