渠道要闻

团队建设的善恶辩证法

2012-04-20 查看数:

善小恶小,为还是不为

提起刘备白帝城托孤,人们往往会想到其遗诏中“不以善小而不为,不以恶小而为之”。也正是这“善小”与“恶小”的为与不为,让我们看到了刘备作为一个父亲,在弥留之际,留给孩儿刘禅的道德准则。至于后来“乐不思蜀”的刘禅做得怎样,我们暂且不去评说,对比我们的现实,您就会发现刘备更加伟大了。在中国传统教育里,小恶不除意味着必为大患,要防微杜渐,防患于未然。

同样在《弟子规》中,对于“道人善”与“扬人恶”也有相应的表达:道人善,即是善,人知之,愈思勉;扬人恶,既是恶,疾之甚,祸且作;善相劝,德皆建,过不规,道两亏。这三十六个字表达的意思是赞美他人的善行就是行善,当对方听到称赞之后,必定会更加勉励行善;宣扬别人恶行,本身就是一种恶行,如果过分厌恶和痛恨而一味地去宣扬,就会招来祸害;朋友之间互相劝善,彼此都能成就良好的德行。如果有错不能互相规劝,那么两个人在道德上就都会有缺陷。

善恶情境,善恶之源

在中国传统逻辑里,是近朱者赤、近墨者黑。为给孟轲选择良好的教育环境,多次“择邻处”,“孟母三迁”的典故由此而来。

在西方,社会心理学家菲利普·津巴多通过的“斯坦福监狱实验”告诉世人:我们既善且恶。人在大多数环境下都是善良的、道德的;但是在某些特殊情况下,藏在内心深处黑暗面的行恶苗头也会萌芽,一旦条件成熟,恶就会占据上风,表现为行恶。

对于一个企业来说,由一系列环境构成,如董事会里有董事环境,财务室里有财务环境,公关部门有公关环境等。每一个环境都存在一整套的规范,引导与约束员工该怎样以团队为重,这就构成了一种情境氛围。倘若你想出业绩、拿到奖金,让领导满意、获得升迁,你必须处理好善与恶的情境,方能有所作为。

企业管理,扬善抑恶

在管理实践中,管理者应充分激发员工潜能的同时,防范和克服可能消极的一面,把他们导入到爱岗敬业、自动自发工作的轨道,齐心协力把事业做得更好。任何一个生命体,都具有人性“善”与“恶”并存的现象,对于一个企业组织来说,同样如此。

所谓“善”是指积极向上的心理与行为,表现为勤奋工作,积极向上,认真负责,坚忍不拔,敬业敬人,具有良好的职业道德与业务水平。

所谓“恶”是消极怠惰的一种心理和行为,表现为狭隘自私,刚愎自用,固步自封等不良职业习气与业务能力。

在现实生活中,人的内心国内外都并存着善与恶,不管你是否清醒的认识到这一点和能否用这种清醒的认识去支配自己的行为。现代管理是善的人格的选择、激活与扩放,是恶的人格摒弃、改造与压抑,究其本质就是扬善抑恶。管理者的使命与职责是构建出有利于“扬善抑恶”环境,以形成优良团队,更好地实现企业目标。作为组织各类资源的控制者、组织者,管理者的职责是通过对各类要素的进行有序、合理、科学组合。并配备以组织制度、指令计划、奖惩措施、任务布置、文化宣贯等形式,构建出有利于激励被管理者的忠于职守、积极向上、开拓创新等 “善”,抑制弱化其狭隘自私、怠惰、唯利是图等 “恶”的环境氛围,以形成优良团队获取企业组织更快发展和获得更佳效益。

从性本善出发,抓住人脉

自然力有建设作用,也有破坏作用;人性有善的一面,也有恶的一面。建设与破坏,善与恶有时往往是一个东西。做企业当有善良的愿望和信念,否则就缺乏亲和力和感召力。成功的企业领导人,都善于梳理企业员工的欲望,洞察内部人员现实需求。一个企业能发展多大,主要不是取决于企业所拥有的资本规模,而是取决于企业获得多少忠实的、有创造力的雇员。

从性本恶出发,实施法制

与“疑人不用,用人不疑”唱反调的现实情况是“疑人要用,用人也疑”,对有才的人弃而不用,是领导人缺乏驾驭能力的表现;但如果对选用的人信任到底完全撒手,则是一种渎职和严重的不负责任,缺乏做企业起码的常识。用人也疑,是对人才的保护,避免其犯错误,以免受到更大的惩罚。

人非圣人,孰能无欲,一碰到合适的土壤,就要发芽、膨胀,就会做出对群体不利的事。因此,在企业标榜价值的同时,还必须有严格的制度和规范去制约人们的行为。企业所需要的决不仅仅是让人感触到良好的意愿,必须要有一种合理的体制和制度,使每个人都明确游戏规则,受着制度的保护和制约。惟有体制架构上的制约,和明确无误的处罚条例,才能产生企业中的聚合力。

企业制度就是建立在对人不信任的基础上的,也就是我们常说的先小人,后君子的操作方式。对人不信任的制度,实际上是保护所有人的制度。因为制度不严格,原本不错的人,也很容易堕落;而如果对犯了过错的人不给予应有的惩罚,就是对善良人的伤害和误导。

忘掉善恶,构建企业环境

企业领导人不会也不可能抱有童真的“善”与“恶”的尺度去遴选人才,因此必须学会与狼共舞。企业中有被物质欲望充盈起来的人,为了在既定时间内取得的物质利益,往往会铤而走险;有精神性很强的人,把企业运作成功当成体味幸福快乐的途径;有善于察言观色的人,会讨好那些靠近领导圈子,而不管对企业管理好与坏;还有一些卑贱的灵魂,靠传递虚假消息、制造事端来突出自己的位置,从中谋利。有多少种人,就有多少种体验生命的方式。做企业不是要突出一种特定的生命方式,也并不是要塑造善人或者惩罚恶人,但一定要孕育一种贬抑褒奖,扬善抑恶的企业环境。

管理的魅力也就在于,既要从性本善出发,树立企业价值之榜,通过对欲望的开发和激励,抓住人脉。还要从性本恶出发,强化企业制度建设,通过对欲望的梳理和制约,实施法制。作为管理者来说没,要忘掉“善”与“恶”的芥蒂,通过建立企业环境,锻造企业的核心竞争力。


赵梅阳

赵梅阳,中国金融投资导师|中国管理咨询导师 个人背景:工学、理学、商学、金融。 事业开拓:管理咨询、战略咨询、集团管控、集团战略、企业文化、资本运作、投资咨询。 企业客户:协和医院、一汽轿车、畅丰集团、国电集团、中海物流、中船重工、南方电网、中远关西、兵装集团、中材集团、杰瑞集团、北京巴士、天川集团、彩虹集团、巨化集团...

联系方式: 手机:l38 lll6 5089,邮件:zhaomeiyang@sohu.com
分享到: 推荐到豆瓣

上一篇: 邵珠富营销策划2... 下一篇: 邵珠富营销策划21条(十五...

专栏寄语 专家团>>

渠道网专家专栏 聚集业内500多位拥有丰富实战经验的专家,引领行业前沿话题,分享经验;为行业人士提供一个宁静而专业的观点交流平台,推动行业快速、有序的发展。

申请渠道网专家 进入我的渠道网专栏